Большое количество фруктозы негативно сказывается на памяти http://rg.ru/2012/11/09/fruktoza.html Употребление фруктозы ведет к слабоумию "Российская газета" - Федеральный выпуск №5932 (259) Владимир Богданов
Американские ученые обнаружили, что большое количество фруктозы - наиболее распространенного в продуктах и напитках типа сахара - негативно сказывается на памяти.
Напомним: фруктоза примерно в три раза слаще глюкозы и в два раза слаще сахара. Она присутствует практически во всех сладких фруктах и ягодах, некоторых овощах, меде. Долго считалось, что фруктоза, которая уже сорок лет применяется в качестве подсластителя пищи и напитков, полезнее других сахаров. Сегодня же, когда это вещество стали производить в огромных масштабах, ученые в различных странах забили тревогу: последние исследования показали, что фруктоза способна нанести непоправимый вред здоровью.
Так, эксперименты на крысах, которых "подсадили" на фруктозу в виде кукурузного сиропа (она составляла до 60 процентов всех ежедневных калорий), показали: кроме прибавления в весе грызуны стали плохо соображать. Они беспорядочно плутали в лабиринте и не могли найти единственный из него выход, хотя раньше делали это запросто. Выяснилось, что фруктоза в больших дозах замедляет такие важные процессы в мозгу, как запоминание, анализ и воспроизведение информации.
Другие исследования доказали: фруктоза не только вызывает у человека диабет и сердечно-сосудистые заболевания, способствует накоплению жиров и тучности. Диета с высоким содержанием фруктозы нарушает обмен гормона, регулирующего аппетит (лептина), в результате чего головной мозг не может послать сигнал о насыщении и человек продолжает испытывать чувство голода. Кроме того, подсластитель может стать причиной ожирения печени и даже возникновения некоторых раковых заболеваний. Оказывается, к рафинированной фруктозе крайне чувствительны раковые клетки: питаясь фруктозой, они размножаются намного быстрее.
Ученые выяснили, что фруктоза в нашем организме перерабатывается не так, как глюкоза. В то время как последняя обычно преобразуется в энергию или хранится в виде гликогена (для подпитки мышечных клеток), первая расщепляется в печени, а затем чаще всего трансформируется в жир. При этом потребление такого же количества калорий в виде глюкозы подобной реакции не вызывает.
Сегодня уже три четверти всего бюджета здравоохранения США идет на лечение ожирения, сахарного диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, в развитии которых весьма заметную роль играет добавляемая в продукты питания фруктоза. Поэтому исследователи ратуют за то, чтобы приравнять ее к алкоголю и табаку. Правда, фруктоза не вызывает зависимости, но зато она практически вездесуща, так что избежать ее потребления просто нереально. По мнению американских ученых, фруктозу следует прежде всего исключить из перечня безопасных пищевых добавок. Это лишит промышленность права добавлять ее в любые продукты и в любом количестве.
Кстати
Сахарозаменитель изобрел в 1879 году никому не известный химик, эмигрант из России Фальберг. Однажды он обратил внимание на необычно сладкий вкус хлеба. А когда понял, что сладок не хлеб, а его пальцы (перед этим Фальберг работал с сульфаминбензойной кислотой), ученый побежал в свою лабораторию проверить догадку. Его предположение подтвердилось: соединения сульфаминбензойной кислоты были на самом деле очень сладкими. Так был синтезирован сахарин.
|