Поиск
Сегодня
СРЕДА
20 января
по новому стилю
/
 
7 января
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Кабмин одобрил госпрограмму развития здравоохранения до 2012 года


http://www.rg.ru/2012/11/15/zdorovie-anons.html
Кабмин одобрил госпрограмму развития здравоохранения до 2020 года

Российское правительство одобрило государственную программу развития здравоохранения до 2020 года.

"Сегодня произошло важное событие: одобрена государственная программа развития здравоохранения до 2020 года... Мы удовлетворены тем, что члены правительства после заседания приняли решение не только об одобрении реализации программы, но и о реализации ее по модернизационному сценарию", - цитирует РИА Новости заявление главы Минздрава Вероники Скворцовой.

Напомним, что на развитие здравоохранения государство направит до 2020 года более 30 триллионов рублей. Приоритетом номер один станет профилактика заболеваний, в том числе формирование здорового образа жизни и ранняя диагностика. Госпрограмма предусматривает "сохранение бесплатной медпомощи в основном объеме, который позволит оказывать качественную медицинскую помощь". Уже с 1 января 2013 года по всей стране вводятся единые требования к организации качественной медицинской помощи.

"Наша важнейшая задача - сократить разрывы между регионами, между городским населением с одной стороны и сельским населением, в том числе решить проблему нехватки врачей, медсестер в малых городах и сельской местности", - отметил премьер-министр Дмитрий Медведев.

В госпрограмме также определены конкретные показатели снижения заболеваемости по всем основным болезням. И в этой работе главный упор будет сделан на профилактику. Уже со следующего года в стране возобновляется регулярная диспансеризация населения. Дети и подростки до 18 лет будут проходить ее ежегодно в обязательном порядке. Периодичность диспансеризации взрослых будет зависеть от возраста и состояния здоровья, в том числе наличия хронических заболеваний.

Кроме того, до 2016 года предполагается полностью обновить систему профилактики наркомании и лечения наркозависимости.


http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/11/15/improvement/
Медведев отправил госпрограмму развития здравоохранения в РФ на доработку

Премьер-министр Дмитрий Медведев отправил на доработку представленную 15 ноября на заседании правительства госпрограмму развития здравоохранения в РФ до 2020 года, сообщает РИА Новости.

Проект госпрограммы представляла на заседании Кабмина министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она рассказала, что реализация госпрограммы предусматривает два сценария - бюджетный и модернизационный. Если пойти по первому варианту, то, предупредила Скворцова, не удастся выполнить задачи, поставленные Владимиром Путиным в его инаугурационных указах, то есть кардинально увеличить продолжительность жизни россиян и повысить качество оказываемых отраслью услуг. "Снижение финансирования скажется на уровне доступности и качестве медпомощи, снижении удовлетворенности населения медпомощью и качеством жизни", - цитирует Скворцову газета "Ведомости".

Министр подчеркнула, что решить поставленные задачи можно будет только при условии модернизационного, инновационного, а не бюджетного сценария. Поэтому она обратилась к Медведеву с просьбой убедить Минфин выделить на реализацию госпрограммы дополнительные средства. "Различие реализации госпрограммы по бюджетному или модернизационному сценарию состоит в числе сохраненных жизней - к 2020 году различие составляет миллион 100 тысяч жизней россиян", - заявила Скворцова.

Обсуждение представленного Скворцовой проекта госпрограммы вызвало ожесточенные споры между участниками заседания. Так, глава Минфина Антон Силуанов его раскритиковал, заявив, что это уже вторая после госпрограммы развития образования госпрограмма, по которой ведомства даже не пытаются вписать модернизационный сценарий в бюджет и, по сути, расписываются в невозможности выполнения указов президента.

Силуанов заявил, цитирует его агентство БИЗНЕС-ТАСС, что предложенный Минздравом модернизационный сценарий таковым считать нельзя, поскольку он предусматривает просто большее накачивание деньгами, что неэффективно. Глава Минфина предложил "взять бюджетный сценарий за базовый, подкорректировать показатели и на нем базироваться". "В случае если мы видим возможности дополнительного финансирования, мы будем увеличивать и дальше поддержку этой отрасли", - заверил Силуанов.

В поддержку позиции Скворцовой, однако, выступил первый вице-премьер по ТЭКу Аркадий Дворкович. "Я не знаю, действительно ли нужны такие средства, как предлагает Минздрав для реализации модернизационного сценария, но что бюджетного сценария не хватит для достижения таких ориентиров, я в этом уверен полностью", - заявил Дворкович. При этом, по его мнению, расходы на здравоохранение в процентах к ВВП снижать нельзя. "Их, напротив, надо наращивать, прежде всего, за счет частных расходов", - подчеркнул Дворкович.

За увеличение расходов на госпрограмму де-факто высказался и первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Без бюджетного финансирования и без средств тех, кто пользуется услугами добровольного медицинского страхования, а также без частных средств нам современную медицину не увидеть", заявил он, добавив, что "для отдельных программ, таких, как развитие ядерной медицины, придется изыскивать дополнительные средства".

В итоге глава Кабмина принял решение отправить госпрограмму на доработку. "Давайте определим некоторое время на доработку, - заявил он. - У нас есть текущие затраты на ближайшую трехлетку, мы должны смотреть за реальной ситуацией в экономике. В зависимости от того, в каком состоянии будет наша экономика, мы и будем принимать окончательное решение по истечении соответствующего годичного и трехлетнего периодов", - заявил премьер. При этом Медведев признал, что модернизация системы здравоохранения в рамках бюджетного финансирования невозможна, однако поручил Минздраву ориентироваться на инновационный сценарий, так как "иного наши граждане не просто не поймут".

Напомним, что, как сообщила 28 сентября Скворцова на коллегии Минздрава, посвященной обсуждению проекта госпрограммы развития здравоохранения, на ее реализацию необходимо более 30 триллионов рублей. Госпрограмма включает 11 подпрограмм, посвященных профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни, совершенствованию оказания медпомощи в стране, развитию и внедрению инновационных технологий, охране здоровья матери и ребенка, развитию медицинской реабилитации, кадровому обеспечению системы здравоохранения и другим вопросам. Реализация программы должна состояться в два этапа - с 2013 по 2015 и с 2016 по 2020 годы.


http://www.deti.rian.ru/news/20121115/200315921.html
Кабмин одобрил госпрограмму развития здравоохранения с доработками

Правительство РФ одобрило госпрограмму развития здравоохранения до 2020 года с учетом возможных финансовых доработок, сообщила журналистам в четверг глава Минздрава Вероника Скворцова.

"Сегодня произошло важное событие: одобрена государственная программа развития здравоохранения до 2020 года… Мы удовлетворены тем, что члены правительства после заседания приняли решение не только об одобрении реализации программы, но и о реализации ее по модернизационному сценарию", — сказала она после заседания правительства.

Скворцова добавила, что бюджетный и модернизационный сценарий финансирования госпрограммы на 2013 год практически не расходится. Основные различия сценариев начинаются с 2014 года.

"Что касается необходимого определения источников дополнительного финансирования, то этот процесс будет обсуждаться в 2013-2014 годах между тремя федеральными ведомствами — министерством здравоохранения, министерством экономического развития и министерством финансов", — пояснила Скворцова.

Министр здравоохранения выразила надежду, что Минздраву и Минфину удастся найти сбалансированный вариант финансирования госпрограммы в будущем, поскольку возможны ежегодные корректировки.

"Министерство финансов — это главный страховщик государства. Благодаря Минфину, даже если будут какие-то стремительные неприятные сценарии, мы выстоим. Мы надеемся, что мы (с Минфином — ред.) найдем сбалансированный вариант, который позволит государству иметь резервы и страховку", — отметила она.

Минфин РФ предлагал взять за основу менее ресурсоемкий, бюджетный вариант проекта госпрограммы по развитию здравоохранения, предусмотрев увеличение средств на эту сферу в бюджете на следующую трехлетку.

Госпрограмма развития здравоохранения до 2020 года направлена совершенствование системы охраны здоровья граждан в целях профилактики заболеваний, сохранения и укрепления физического и психического здоровья, поддержания долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи. Запланировано два этапа реализации программы: первый — с 2013 года по 2015 год, второй — с 2016 года по 2020 год.

Программа имеет несколько направлений: профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни, совершенствование специализированной, высокотехнологичной помощи, развитие и внедрение инновационных методов диагностики, профилактики, лечения и реабилитации, а также совершенствование помощи матерям и детям.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит