Поиск
Сегодня
СРЕДА
27 января
по новому стилю
/
 
14 января
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Ученые смогли "прочитать" мысли человека, находящегося в коме уже 12 лет


http://rg.ru/2012/11/13/koma-skott-site.html
Врачи "прочитали" мысли человека в коме
Елена Субботина

Ученые смогли "прочитать" мысли человека, находящегося в коме уже 12 лет.

Первые попытки установить "контакт" с людьми в коме были сделаны британским нейробиологом профессором Адрианом Оуэном еще несколько лет назад. Используя новейший мозговой сканер, он и его команда из Кембриджского университета смогли установить, что "вегетативные" пациенты не утрачивают способности думать и могли "отвечать" на вопросы врачей. В 2010 году профессор Оуэн переехал в Канаду, где его заинтересовал случай 39-летнего Скотта Раутли, который в результате ДТП впал в вегетативное состояние 12 лет назад, пишет Daily News & Analysis. Скотт часто открывал глаза, мог шевелить пальцем, у него был обычный цикл дня и ночи, и его родные верили, что он слышит их и понимает, однако медицина утверждала обратное. Все обычные тесты показывали, что это типичный "растительный" пациент, не реагирующий на внешний мир.

Оуэн вместе с командой медиков из Института мозга Западного Онтарио решил просканировать мозг Скотта, использовав при этом особую технику общения, разработанную им еще в Великобритании. Ученые задали Скотту вопросы, предполагающие только два самых простых варианта ответов: "да" или "нет". При этом аппарат МРТ фиксировал даже самую незначительную активность в головном мозге Скотта. Его, например, спрашивали, умеет ли он играть в теннис.

Вопросы вызвали активность в определенных зонах мозга Скотта. Исходящие импульсы медики смогли интерпретировать как "да" или "нет". По словам Оуэна, Скотт показал, что его сознание не умерло и что его ум способен принимать решения. "Мы полагаем, что он знает, кто и где он,” - сказал профессор. По его словам, пациент смог ответить на вопрос, чувствует ли он боль. "Последовал однозначный ответ - нет", - отметил Оуэн.

Таким образом, впервые установив "контакт" с человеком, находящимся в вегетативном состоянии столько лет, ученые полагают, что новый метод "общения" поможет подобным пациентам сообщать окружающим о своих мыслях, просьбах и пожеланиях. В течение ближайших недель медики планируют выяснить с помощью сканирования, в какое время Скотт предпочитает мыться и когда его лучше кормить. Его семья также хочет узнать, нравится ли ему слушать спортивные передачи по радио.

Однако не всегда сканирование способно помочь пациентам, впавшим в вегетативное состояние, достучаться до внешнего мира, указывает The Daily Mail. По словам доктора Оуэна, только каждый пятый из пациентов может "ответить" на вопросы, продемонстрировав сохранение сознания и умственных способностей.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит