Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
24 сентября
по новому стилю
/
 
11 сентября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Исследователи выяснили, что устрашающие изображения на пачках с сигаретами оказывают должное воздействие преимущественно на людей с низким уровнем дохода


http://www.pravda.ru/news/society/14-11-2012/1134711-scare-0/
Страшные картинки на сигаретных пачках пугают только бедных

Американские ученые установили, что устрашающие изображения на пачках с сигаретами оказывают должное воздействие преимущественно на людей с низким уровнем дохода, сообщает сайт университета Южной Каролины в штате Колумбия.

В настоящее время более чем в 40 странах на пачках сигарет печатаются картинки, призванные донести до потребителя информацию о вреде курения, пишет АиФ. В эксперимент были вовлечены порядка одной тысячи взрослых курильщиков в период с июля 2011 года по январь 2012 года Участниками исследования становились те, кто выкурил как минимум 100 сигарет за всю жизнь и продолжал курить ежедневно. Добровольцы набирались в общественных местах, супермаркетах, на блошиных рынках, на спортивных мероприятиях из числа жителей районов Южной Калифорнии с низким и средним уровнем доходов.

Впервые авторы сравнили влияние текстовых предупреждений и текста, сопровожденного устрашающей картинкой, на курильщиков с разным уровнем дохода. И если между оценками персональной значимости и ожидаемой эффективности значительных различий выявлено не было, более достоверными курильщики из групп с низким уровнем доходов считали пачки с изображениями недугов, чем пачки лишь с предупреждающими надписями, отмечает Бизнес.

БалтИнфо добавляет, что по мнению председателя Союза потребителей России Петра Шелища, ужасные картинки, которые должны появиться на пачках сигарет, продающихся в России, не остановят курящих людей от этой привычки. Однако смогут привести к "невротизации населения".

К мерам, которые, действительно смогут работать, Шелищ отнес ценовые и налоговые ограничения, лишение лицензии продавцов сигарет, продававших табак несовершеннолетним, а также запрет курения на телевидении - по его мнению, это самая главная причина, из-за которой молодые люди начинают курить.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит