Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
24 сентября
по новому стилю
/
 
11 сентября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Число больных диабетом второго типа в России через 12 лет может удвоиться. Компонент зеленого чая эффективно помогает снизить уровень сахара в крови


http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/11/14/diabet/
Число больных диабетом второго типа в России через 12 лет может удвоиться

По данным на 1 января 2012 года число больных диабетом второго типа в России составляло свыше трех миллионов 200 тысяч человек, однако, по оценкам экспертов, через 12 лет эта цифра может вырасти вдвое, сообщил в интервью РИА Новости главный внештатный специалист-эндокринолог Минздрава России, президент РАМН Иван Дедов.

"Это официально зарегистрированные больные. Реально же число больных вторым типом диабета в три-четыре раза больше, особенно в крупных городах", - полагает Дедов.

По его мнению, основные причины, влияющие на рост числа больных инсулинонезависимым диабетом, связаны в первую очередь с постоянными стрессами, нерациональным и несбалансированным питанием, малоподвижным образом жизни, а также наличием вредных привычек - курением, злоупотреблением алкоголем и энергетическими напитками.

Всего сахарным диабетом в стране сегодня страдают более 3,5 миллионов человек, из них 316 тысяч человек больны диабетом первого типа (инсулинозависимым), в том числе 18 тысяч детей и 8 тысяч подростков, сообщил президент РАМН.

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Впервые он был проведен IDF (Международной диабетической федерацией) и ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) 14 ноября 1991 года для координации борьбы с диабетом во всем мире. Эта дата выбрана в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года.

Сахарный диабет - хроническое заболевание, для которого характерно нарушение метаболизма в первую очередь углеводов (а именно глюкозы), а также жиров. Его подразделяют на диабет первого типа, связанный с дефицитом инсулина (инсулинозависимый) и второго типа - инсулинонезависимый. При нем вырабатывается достаточное количество инсулина, однако ткани организма теряют к нему чувствительность. Диабет первого типа - редкое заболевание, примерно у половины больных оно возникает в возрасте до 10 лет.


http://rg.ru/2012/11/13/zeleniy-chai-site.html
Зеленый чай понижает уровень сахара в крови
Елена Субботина

Компонент зеленого чая эффективно помогает снизить уровень сахара в крови.

Это доказали эксперименты на мышах, проведенные под руководством доцента Джошуа Ламберта из Университета штата Пенсильвания, сообщает Medical Xpress.

Исследователи давали грызунам кукурузный крахмал в сочетании с антиоксидантом, содержащимся в зеленом чае - галлатом эпигаллокатехина (EGCG). Сочетание этих веществ уменьшило рост концентрации сахара в крови на 50 процентов по сравнению с теми мышами, которые не получали EGCG. По словам врачей, доза антиоксиданта была эквивалентна полутора чашкам зеленого чая для человека.

Как считают ученые, зеленый чай, таким образом, может помочь контролировать скачок уровня сахара в крови при употреблении углеводов, например, батона хлеба или рогаликов, которые часто присутствуют на столе во время завтрака. Поэтому их полезнее употреблять как раз в сочетании с этим напитком. Кроме того, медики считают, что для понижения скачка уровня глюкозы полезно не добавлять сахар в чай.

Ранее британские ученые обнаружили, что кахетин EGCG может быть использован при лечении двух видов рака кожи. Исследователи заметили, что при нанесении экстракта чая на раковые клетки в условиях лаборатории злокачественная опухоль уменьшалась на две трети или вовсе исчезала. В настоящее время исследуется также действие галлата эпигаллокатехина при рассеянном склерозе, ВИЧ-инфекции и на деятельность головного мозга.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит