Поиск
Сегодня
ПЯТНИЦА
18 сентября
по новому стилю
/
 
5 сентября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Мосгордума предлагает создать стоп-лист ВИЧ-инфицированных мигрантов


http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/11/14/stoplist/
Мосгордума предлагает создать стоп-лист ВИЧ-инфицированных мигрантов

Мосгордума предлагает создать стоп-лист ВИЧ-инфицированных мигрантов. Как сообщила газете "Известия" председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова, готовящиеся совместно с УФМС по Москве поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", которые планируется внести в Госдуму, позволят останавливать на границе и не пускать в Россию гастарбайтеров, у которых выявлен ВИЧ.

Стебенкова подчеркнула, что мигранты существенно влияют на распространение ВИЧ в Москве. По статистике Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом, в столице 70 тысяч ВИЧ-инфицированных, 5,5 тысяч из них - иностранцы.

"Мы предлагаем, чтобы мигранты, у которых выявлен ВИЧ, попадали в стоп-лист, - рассказала Стебенкова. - Гастарбайтеры нередко пересекают границу по несколько раз в год, потому что постоянно ездят из своей страны в Россию и обратно. Тех, кто попадет в стоп-лист, должны будут останавливать на границе и не пускать в Россию".

Кроме того, депутаты Мосгордумы планируют информировать москвичек об опасности заражения ВИЧ от мигрантов с помощью социальной рекламы. "Основной путь передачи вируса - половой, - пояснила Стебенкова. - Мы должны женщин оповестить, чтобы они не вступали в интимные отношения с мигрантами".

В соответствии с действующим российским законодательством мигранты, у который обнаружен ВИЧ, подлежат депортации. По мнению официального представителя УФМС по Москве Сергея Аксенова, формирование стоп-листа облегчит работу силовикам, так как сейчас процесс депортации очень сложен - он должен быть согласован разными ведомствами и разрешение на него каждый раз дает суд.

В то же время председатель Международной ассоциации трудовой миграции Николай Курдюмов заявил изданию, что проблему ВИЧ среди мигрантов нельзя решить только с помощью создания соответствующего реестра. "Большинство мигрантов не получают медицинскую справку, а покупают ее, - рассказал Курдюмов. - И если их не вытягивать из "тени", вряд ли принимаемые меры будут эффективны".

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит