Поиск
Сегодня
ПОНЕДЕЛЬНИК
18 октября
по новому стилю
/
 
5 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Нехватка сна может стать причиной некоторых симптомов шизофрении


http://rg.ru/2012/11/19/son-shizofreniya-site.html
"Недосып" способствует шизофрении
Елена Субботина

Нехватка сна может стать причиной некоторых симптомов шизофрении, считают ученые из Бристольского университета.

Для многих людей недостаток сна обычно оборачивается плохим настроением, снижением концентрации внимания и стрессом. Однако в крайних случаях длительность лишения сна может вызывать галлюцинации, потерю памяти и другие симптомы, связанные с шизофренией, пишет Zee News.

Ученые из Бристольского университета провели эксперимент на крысах, предварительно вызвав у них бессонницу. В итоге, дав крысам заснуть, специалисты зафиксировали у них рассинхронизацию волн, проходящих от фронтальной к задней части мозга. Отмечалось также нарушение потока информации между гиппокампом, связанным с формированием памяти, и лобной корой, ответственной за принятие решений. Такие же нарушения мозговой активности часто наблюдается у людей с симптомами шизофрении, отмечают специалисты.

Ранее ученые выяснили, что "недосып" у подростков приводит к риску диабета, а у взрослых - к ожирению. У добровольцев, не спавших две ночи подряд, начинался "жор". Ученые считают это следствием произошедшего в ответ на недосып гормонального сбоя в организме. Кроме диабета и ожирения стремление "растянуть сутки" за счет сна может привести к развитию бронхиальной астмы, всевозможных видов аллергии и онкологических заболеваний.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит