Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
28 октября
по новому стилю
/
 
15 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
В Госдуме предлагают ввести административную ответственность для медицинских организаций, чья работа не соответствует стандартам оказания медицинской помощи, установленным Минздравом


http://ria.ru/society/20121206/913651393.html
В ГД советуют наказывать больницы за несоответствие стандартам помощи

В Госдуме предлагают ввести административную ответственность для медицинских организаций, чья работа не соответствует стандартам оказания медицинской помощи, установленным Минздравом.

Об этом говорится в рекомендациях парламентских слушаний, посвященных законодательному обеспечению стандартов и контроля качества оказания медицинской помощи, которые прошли в Госдуме в четверг.

"Готовность субъектов РФ к обязательному исполнению с 1 января 2013 года требований, утвержденных Минздравом РФ по оказанию медицинской помощи и стандартов медпомощи, оставляют желать лучшего", — говорится в документе.

По данным Росздравнадзора, максимальное соответствие порядкам оказания медпомощи отмечается в медицинских организациях, вошедших в специальные программы, в других медорганизациях в наибольшей степени требованиям отвечают лишь отдельные профили: акушерство, травматология, анестезиология и реаниматология.

"Типичной причиной несоответствия оказываемой медицинской помощи установленным стандартам является отсутствие оборудования и специалистов", — отмечается в рекомендациях. В частности, речь идет о Северной Осетии, Пермском и Приморском краях, Амурской, Орловской, Иркутской, Сахалинской, Волгоградской областях.

По мнению участников слушаний, проблема эффективности выполнения медицинскими организациями требований к качеству оказания медицинской помощи напрямую связано с отсутствием административной ответственности за нарушение требований закона.

В связи с этим правительству РФ предлагается подготовить поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающих административную ответственность за нарушение законодательства, а также устанавливающие полномочия региональных органов по контролю и надзору в сфере здравоохранения возбуждать и рассматривать дела об указанных правонарушениях.

Сами парламентарии готовы создать рабочую группу по разработке Концепции развития системы стандартизации в здравоохранении до 2020 года. Это во многом связано с тем, что регионы ранее самостоятельно разрабатывали стандарты оказания медпомощи, и теперь требуется их унификация.

Минздраву рекомендуется разработать порядок проведения экспертизы качества медицинской помощи, оказанной вне системы обязательного медстрахования.

Кроме того, регионы предлагается наделить полномочиями по установлению дополнительных критериев оценки качества медпомощи, не ниже федерального уровня.


http://rg.ru/2012/12/07/medpomosh.html
Стандарт или кошелек
С 1 января медпомощь будет оказываться по новым правилам
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5956 (283)
Марина Грицюк

С начала следующего года в России начнут внедрять стандарты оказания медицинской помощи.

И пока вступление в силу новых правил вызывает у врачей опасения. Однако в Минздраве России убеждены, что эти тревоги напрасны. Вчера в Госдуме прошли парламентские слушания на эту тему.

Как отметил замминистра здравоохранения Сергей Вельмяйкин, по законодательству, с начала следующего года в целом по России должны быть внедрены порядки и стандарты оказания медпомощи. "Стандарт - это не документ, по которому врач должен лечить, а по которому должно осуществляться медико-экономическое планирование медпомощи", - пояснил он. Однако, по мнению экспертов, денег на лечение по стандарту в здравоохранении сейчас нет. А врачам придется либо экономить на зарплате, но соблюдать стандарты, либо лечить не "по стандарту", а по средствам, но тогда - отвечать за это перед прокуратурой.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит