Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
18 апреля
по новому стилю
/
 
5 апреля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Британские религиозные организации будут вынуждены принимать на работу соискателей с гомосексуальной ориентацией на должности сотрудников, занимающихся вопросами молодежи


http://miloserdie.ru/index.php?ss=4&s=19&id=9599
Закон заставит церковь принимать на работу сотрудников-гомосексуалистов

Религиозные организации скоро будут вынуждены принимать на работу соискателей с гомосексуальной ориентацией на должности сотрудников, занимающихся вопросами молодежи, секретарей и другие, даже если в их конфессии однополые отношения считаются греховными.

Христианские организации опасаются, что ужесточенное законодательство, которое должно вступить в силу в следующем году, нарушит целостность церкви и ослабит ее нравственное влияние.

Изменение законодательства происходит на фоне растущего беспокойства в связи с тем, что последователи христианства незаслуженно становятся жертвой законов, направленных против дискриминации; это проявилось в ряде резонансных судебных процессов против верующих, которые выступили в защиту своих религиозных убеждений.

Главы религиозных организаций надеялись добиться исключений в законопроекте о равноправии, но Мария Игл, заместитель министра по вопросам равноправия, заявила, что он будет распространяться почти на всех служащих религиозных организаций.

«Практически не останется случаев, когда религиозные организации смогут избежать неукоснительного соблюдения принципов абсолютного равноправия», - сказала она в выступлении перед участниками лондонской конференции по вопросам веры, неприязни к гомо- и транссексуалам и правам человека.

«Притом, что государство не будет вмешиваться в сугубо религиозные или богословские вопросы религиозных организаций, эти организации не могут претендовать на то, что вся их деятельность находится вне рамок закона против дискриминации», - сказала она.

«Участники религиозных организаций играют свою роль в том, чтобы повысить толерантность в своих сообществах по отношению к сексуальным меньшинствам (лесбиянкам, геям, бисексуалам и транссексуалам). Но в то же время государство обязано защитить людей от несправедливого отношения».

Согласно действующему закону о равноправии, закон о защите прав гомосексуалистов не затрагивает любые должности, которые рассматриваются как необходимые «для целей организации религиозной деятельности».

Но законопроект о равноправии, который сейчас рассматривается в парламенте, впервые устанавливает, что это исключение касается только тех, кто проводит литургию или уделяет большую часть времени проповедованию, - в основном только священников, епископов или имеющих соответствующий сан в других конфессиях.

Представитель Христианского Института, религиозной благотворительной организации, заявил, что многие верующие серьезно обеспокоены тем, как будет реализован законопроект, и обвинил политиков в лицемерии.

«Было бы нелепо утвердить закон, который обязал бы членов лейбористской партии принимать на работу членов партии консерваторов, но именно это требуют от церкви. Мы хотим, чтобы у нас были такие же исключения, как у политических партий», - сказал он. «Верующие уже устали от законов о равноправии, которые отводят им последнее место. Мы готовы принять, что люди могут по-разному смотреть на этические и нравственные вопросы, но это не означает, что мы должны перестать участвовать в общественной жизни».

Недавние случаи (с медсестрой, которая была отстранена от работы за то, что предложила помолиться за пациента, и сотрудницей авиакомпании Бритиш Эрвейз, которая была уволена за то, что носила нательный крестик поверх униформы) вызвали у многих верующих страх открыто говорить о своей вере на работе.

Нил Эддисон, католик, адвокат и эксперт по законодательству в области дискриминации по религиозным убеждениям, заявил, что новый закон лишит церковь возможности защитить основы своего устройства.

«Это угроза религиозной независимости. Мы теряем право организаций делать свободный выбор», - сказал он.

Представитель Англиканской церкви заявил, что, тогда как церковь поддерживает глобальные цели законопроекта, она в то же время «испытывает беспокойство в отношении практического применения отдельных аспектов».

Законопроект о равноправии, который вынесла на рассмотрение в Палату Общин Гэрриет Харман, министр по правам женщин и вопросам равноправия, также ужесточит законы против дискриминации по возрасту, полу и ограниченным физическим возможностям.

Представитель правительственного комитета по вопросам равноправия заявил: «Законопроект о равноправии не будет заставлять церковь принимать кого-либо в качестве священника вне зависимости от сексуальной ориентации и пола. Церкви, синагоги, мечети и так далее будут по-прежнему свободны в назначении на те должности, где требуется проповедование веры. Но там, где они предоставляют услуги обществу, им придется относиться ко всем справедливо».

Мэтью Мор
Перевод Любови Лавровой
Телеграф Медиа Груп Лимитед, 2009

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит