Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
28 марта
по новому стилю
/
 
15 марта
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Рождаемость два миллиона в год позволит России не иметь социальных рисков, связанных с рынком труда и старением населения


http://rg.ru/2012/12/21/rojdaemost.html
Дети-бум
Рождаемость продолжает расти
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5968 (295)
Марина Грицюк

Рождаемость в России должна достигнуть двух миллионов мальчиков и девочек в год, желательно уже в следующем году. Это позволит государству не иметь социальных рисков, связанных с рынком труда и старением населения.

Об этом сказала вице-премьер Ольга Голодец на совещании по актуальным демографическим проблемам. Она отметила, что ожидаемый результат этого года - 1,8 миллиона новорожденных. И это хороший показатель, особенно если учесть, что последние годы рождаемость увеличивается примерно на 100 тысяч детей в год, и в этом году впервые за долгое время наблюдается естественный прирост населения - появляется на свет людей больше, чем уходит из жизни.

Тем не менее, по словам вице-премьера, хотелось бы еще повысить цифру рождаемости хотя бы до двух миллионов, потому что в этом случае могут быть снижены различные социальные риски для страны.

Впрочем, по мнению многих экспертов, рост рождаемости в последние годы обусловлен в первую очередь естественными процессами, а именно - возрастной структурой населения. В детородный возраст вошли достаточно многочисленные поколения 80-х годов прошлого века, поэтому даже если бы не было никакой демографической политики, дети все равно рождались бы, считает директор Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяна Малева.

Она рассказала, что институт проводил обследование, как население относится к демографической политике. 80 процентов одобрили меры, направленные на стимулирование рождаемости. Однако на вопрос, а повлияют ли эти меры на ваши репродуктивные права, положительно ответил лишь каждый четвертый респондент. Через три года был проведен повторный опрос тех же самых респондентов. И оказалось, что из тех, кто "обещал" родить ребенка, выполнили обещание всего шесть процентов.

Особые опросы проводились в Москве, где достаточно благополучные условия жизни и ситуация с рождаемостью - она растет и, кроме того, растет число семей, где родился третий, четвертый ребенок. Так вот, несмотря на все плюсы, по опросам, желаемое количество детей в семье - в среднем 1,98. "При таких установках мы далеко не уедем", - отметила эксперт. Тем более что для естественного воспроизводства одна женщина должна родить минимум двух детей.

Еще один тревожный синдром - среди тех, у кого нет детей, у 15 процентов их нет по убеждению. Это люди, которые относятся к движению "чайлд-фри". Это очень высокий процент, считает Татьяна Малева. Хотя, конечно, в западных странах он бывает и выше. В Вене, к примеру, он доходит до 30 процентов. Однако эта не та мода, на которую должна равняться Россия.

Что стало позитивным сдвигом в вопросах рождаемости в России, так это уменьшение числа абортов вдвое, констатировала эксперт.

"Мы часто ждем результата от одних действий, а они получаются от других", - сказала она, имея в виду то, что наибольшее влияние на семью, когда она решает, завести ли ребенка, оказывают даже не меры материальной поддержки, а климат в стране. Экономический, социальный. И то, что в последнее время он стал улучшаться, дает положительный результат по рождаемости, люди стали чувствовать себя более уверенно.

По словам Ольги Голодец, для того чтобы закрепить положительные результаты по рождаемости, государству придется над этим поработать: создавать инфраструктуру для детей и их родителей, обеспечивать людям достойный заработок, решать проблемы с жильем.

Кстати, в 2016 году истекает действие закона о материнском капитале, но, убеждены эксперты, его действие надо продлить.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит