Поиск
Сегодня
ПОНЕДЕЛЬНИК
25 октября
по новому стилю
/
 
12 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Стратегия лекарственного обеспечения населения до 2025 года, подготовленная минздравом, внесена в правительство. Правительство сохраняет курс на развитие отечественной фармацевтической промышленности


http://rg.ru/2012/12/25/pazient.html
Пациенты ждут решения властей
Сбудутся ли надежды на бесплатные лекарства, пока неизвестно
"Российская Бизнес-газета" №878 (49)
Татьяна Батенёва

Стратегия лекарственного обеспечения населения до 2025 года, подготовленная минздравом, внесена в правительство. Мало какой официальный документ обещает такие масштабные изменения в здравоохранении и вызывает такие острые дискуссии, как этот. Ведь он предполагает небывалые до сих пор возможности улучшить здоровье миллионов людей и одновременно рационализировать работу нашей медицины.

Многие проблемы в здоровье населения связаны с недоступностью современных лекарств: более половины граждан страны живут на доход менее 15 тыс. руб. в месяц, поэтому не могут покупать необходимые препараты для амбулаторного лечения. Это, с одной стороны, увеличивает нагрузку на стационары, где препараты бесплатны, с другой - вынуждает многих просто не обращаться в поликлинику даже при серьезных заболеваниях. В результате растет заболеваемость, сокращается продолжительность жизни, растут расходы государства на лечение в больницах и обеспечение инвалидов.

Введение системы лекарственного страхования (возмещения) сделало бы лекарства, приобретаемые по рецептам врача, бесплатными. А это, как показывает опыт других стран и эксперименты, проведенные в нашей стране, как минимум на треть сокращает нагрузку на стационары, улучшает здоровье населения, продлевает жизнь многих и - в конечном счете - экономит ресурсы государства. Поэтому появление такого документа, как Стратегия, однозначно было воспринято как большое достижение.

- Проект Стратегии нацелен на решение задачи, которая стоит перед страной давно. Я имею в виду задачу создания единой для всей страны системы лекарственного обеспечения, - заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. - Мировой опыт убеждает, что это единственный путь реального решения проблемы льготного обеспечения лекарствами всех, кто имеет на это право.

- Решение о создании системы лекарственного страхования давно назрело, и такой документ, как Стратегия, необходим, - согласен и вице-президент РАМН, директор НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Владимир Стародубов. - Многие решения, предложенные в нем, действительно революционные и очень правильные. Правильно и то, что министерство предложило участвовать в обсуждении гражданскому обществу.

Однако в процессе обсуждения первоначальный вариант документа серьезно изменился. На последнем этапе авторам было предложено доработать его, рассмотрев в соответствии с духом времени два варианта - оптимизационный и модернизационный.

- Речь идет о конкретизации параметров имеющегося финансового обеспечения и об индикативных показателях, связанных с обеспечением гарантий, - сообщил на пресс-конференции директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий минздрава Сергей Разумов. - Оптимизационный сценарий включает мероприятия, которые не потребуют дополнительных бюджетных затрат. Модернизационный предполагает увеличение бюджетных средств. Реализация Стратегии предполагается с 2013 по 2025 год, в три этапа. Первый этап будет посвящен совершенствованию нормативно-правовой базы. Второй предполагает реализацию пилотных проектов. На третьем этапе, с 2017 года, начнется внедрение выбранной наиболее эффективной модели лекарственного обеспечения.

Какой вариант Стратегии будет принят правительством, пока неизвестно. Однако ясно, что оптимизационный сценарий поставит крест на планах внедрения системы лекарственного страхования для всех. По нему средства, выделяемые ежегодно для льготных категорий, просто будут перераспределяться более рационально. Что, конечно, вызовет определенные опасения среди тех, кто сегодня получает лекарства бесплатно или со скидкой. Планы на внедрение системы лекарственного страхования (возмещения) связаны исключительно с модернизационным сценарием, который потребует значительного увеличения бюджета здравоохранения.

- То, что Стратегия внесена в правительство, - это уже большой шаг вперед, который показывает, что пути назад не будет, - считает заведующая кафедрой лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого МГМУ им. Сеченова, профессор Роза Ягудина.

- Сложно выработать Стратегию, которая приносила бы значительные изменения в лекарственное обеспечение населения, но при этом не требовала бы значительных финансовых средств, - полагает директор Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович. - Однако и оптимизационный сценарий оставляет возможными с 2016 года, когда начнется реализация пилотных моделей лекарственного обеспечения, два варианта. Первый из них - переход к модели референтного ценообразования, что само по себе предполагает лекарственное возмещение. Вторая модель - включение льготного лекарственного обеспечения в программы обязательного медицинского страхования. И тот, и другой могут повысить доступность лекарств для льготных категорий граждан. В настоящее время уровень их обеспеченности не превышает 30% от потребности.

Помимо главных целей Стратегия ставит и задачи по совершенствованию существующей системы обеспечения льготников. Необходимо, например, решить проблему бесконечных очередей в поликлиниках, в которых пожилые и нездоровые люди порой просиживают часами, чтобы получить льготный рецепт. Решить ее поможет внедрение электронных медкарт, в которых будут храниться электронные рецепты. Речь, конечно, не идет о передаче их по Интернету, как сообщили некоторые издания. Просто процесс распечатки однажды выданных рецептов и их подписи врачом будет занимать считаные секунды - это и разгрузит самих докторов, и уменьшит очереди в поликлиниках.

Какой бы вариант Стратегии ни приняло правительство, он в любом случае должен улучшить систему лекарственного обеспечения. Этого ждут все.


http://rg.ru/2012/12/25/otrasl.html
Отрасль прибавила баллов
Фармрынок смотрит в будущее с оптимизмом
"Российская Бизнес-газета" - Промышленное обозрение №878 (49)
Татьяна Батенёва

Компания "Эрнст энд Янг" опубликовала очередной обзор российской фармацевтической отрасли, который основан на опросе иностранных и российских компаний-производителей (76 и 24% соответственно). Он показывает отношение участников рынка к важнейшим проблемам его функционирования.

Правительство сохраняет курс на развитие отечественной фармацевтической промышленности и поддержку российского производителя, начатый в 2008 году. В целом участники рынка лекарств оценивают перспективы развития выше среднего (3,8 балла по пятибалльной шкале). Причем российские производители оценивают перспективы рынка даже более оптимистично - на 4,3 балла. Более того, отмечают авторы исследования, их уверенность в позитивном развитии рынка выросла по сравнению с результатами аналогичного опроса за 2010 год (тот же показатель составил 3,8 балла). Возможно, больше уверенности им придает поддержка со стороны государства.

По итогам 2011 года объем российского фармрынка вырос на 12% по сравнению с предыдущим годом. Показатель роста далек от докризисного уровня (20-25% в год), но стабильно выше результатов глобального рынка (5-7%). Главным фактором роста коммерческого рынка является повышение индекса цен на лекарственные препараты. Он составил 8,8% и опередил индекс потребительских цен Росстата (6,1%). Индекс цен на лекарства, входящие в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), составил лишь 3,3%, в то время как индекс цен на препараты, не включенные в перечень, достиг 10,8%. Разница в показателях отражает эффективность мер, принятых государством для сдерживания роста цен на ЖНВЛП, и последовательно проводимых реформ.

Однако реформа фармацевтического рынка еще не закончена, и в будущем отрасль ожидают новые изменения. Так, с 1 января 2014 года должно стать обязательным соблюдение стандартов GMP (Good Manufacturing Practice - надлежащей производственной практики). Респонденты считают, что это улучшит качество производимых препаратов и будет необходимым для развития контрактного производства с западными компаниями. Однако вопрос о готовности отрасли к внедрению данных стандартов именно в 2014 году остается открытым.

Ожидается, что в результате реализации Федеральной целевой программы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу" объем потребления лекарственных препаратов, производимых в России, вырастет как в денежном, так и в натуральном выражении.

Однако, по мнению большинства иностранных компаний (69%), российский рынок не готов к реализации этой программы с социально-экономической точки зрения.

Такого же мнения придерживаются 25% российских производителей.

Не меньшие ожидания связаны и со Стратегией лекарственного обеспечения населения до 2025 года, разработанной минздравом. Она предполагает постепенный переход к системе, при которой граждане будут бесплатно или с некоторой доплатой получать лекарства по рецептам. Однако пока реализация такой концепции представляется затруднительной. С одной стороны, к лекарственному обеспечению граждан не готова нормативно-правовая база, с другой - отсутствует необходимая инфраструктура для управления подобной системой.

В целом и иностранные, и российские компании оценивают перспективы рынка позитивно и ждут поддержки со стороны государства. В условиях запланированного большинством респондентов выведения на рынок новых препаратов и развития производства 70% иностранных производителей в качестве основной меры поддержки хотели бы видеть долгосрочные государственные контракты на закупку лекарственных препаратов, произведенных в России. Другими мерами могли бы стать улучшение охраны прав интеллектуальной собственности, налоговые льготы для инвесторов и государственное финансирование строительства необходимой инфраструктуры.

- Заданный правительством вектор реформы на развитие отечественной фармацевтической промышленности и поддержку российского производителя сохраняется в текущих законодательных инициативах, - комментирует итоги опроса партнер компании "Эрнст энд Янг" Дмитрий Халилов. - Несмотря на некоторую поспешность принятия законодательных актов, регулирующих фармацевтическую отрасль, большинство опрошенных участников рынка сохраняют уверенность в положительных перспективах его развития. Однако и иностранные, и российские компании признают необходимость пересмотра отдельных законодательных и нормативных положений, в частности, мер по регулированию цен на лекарства. Участники рынка надеются, что правительство продолжит практику открытого обсуждения проблем и законодательных инициатив, что позволит избежать серьезных недочетов в принятых законодательных актах.

- Несомненно, уходящий год для российского фармацевтического рынка можно смело назвать позитивным, - считает директор по исследованиям и консалтингу ЦМИ "Фармэксперт" Николай Беспалов. - Участники рынка наконец-то могли работать в относительно благоприятных условиях: стабильная макроэкономическая ситуация, существенный рост спроса, отсутствие законодательных инициатив, кардинальным образом меняющих условия работы и т.д. Однако развитие российского фармацевтического рынка, да и всей системы здравоохранения, происходит на фоне сохранения целого букета проблем. В частности, до сих пор большинство производителей испытывает сложности при регистрации лекарств и перерегистрации цен в рамках перечня ЖНВЛП. Нет определенности в предоставлении преференций для российских производителей при осуществлении госзакупок ЛС. Много вопросов остается в отношении стратегии лекарственного обеспечения, которая определяет базовые параметры государственной политики в сфере лекарственной помощи и задает направление развития рынка. Часть этих проблем, конечно, обусловлена историческими причинами, но в большинстве случаев просто требуется глубокая системная работа.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит