Поиск
Сегодня
СРЕДА
28 октября
по новому стилю
/
 
15 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Исследователи изучают влияние "мобильника" на мозг


http://www.rg.ru/2012/12/18/mobilnik-site-anons.html
Ученые изучили вред от "мобильника" на мозге коровы
Елена Субботина

О вреде мобильных телефонов для здоровья человека говорится уже давно. А в 2011 году ВОЗ опубликовала исследование, согласно которому полчаса разговора по телефону в день повышают шанс появления опухоли в мозге на 40 процентов. Тем не менее производители трубок посчитали это исследование недостаточно полным.

Американские физики создали методику, которая позволяет напрямую оценить вред от микроволнового излучения сотового телефона. Метод основан на работе магнитно-резонансного томографа, сообщает РИА Новости. Известно, что во время сеанса томографии мозг или другие органы облучается радиоволнами. Наблюдая за ними, ученые способны установить температуру тканей и другие свойства исследуемого органа, в том числе и то, как микроволновое излучение влияет на работу клеток.

Поскольку сотовый телефон не может функционировать внутри томографа из-за мощного воздействия магнита, ученые изготовили специальную выносную антенну, способную решить эту проблему. Прибор состоит из экранированного кабеля, тонкой антенны из двух усиков и специального трансформатора, преобразующего один тип радиосигнала в другой.

Подключив антенну к компьютеру, имитировавшему работу сотового телефона, исследователи прикрепили ее к банке, внутри которой содержался срез мозга коровы. Во время эксперимента физики замеряли, как менялась температура мозга во время работы "мобильника". Оказалось, что разница в температуре облучаемых участков мозга и остальных его частей могла достигать 4-5 градусов Цельсия при высокой мощности излучения и непрерывной работе "мобильника" в течение 10 и более минут.

Позднее физики намерены использовать свой метод, чтобы проверить, как влияет излучение "мобильников" на мозг человека.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит