Поиск
Сегодня
ПОНЕДЕЛЬНИК
10 августа
по новому стилю
/
 
28 июля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
"Энергетики" обязаны своим качествам исключительно щедрой дозе кофеина


http://www.rg.ru/2012/12/18/energetiki-site.html
Раскрыт секрет энергетических напитков
Елена Субботина

Считается, что энергетические напитки бодрят и повышают работоспособность благодаря "букету" содержащихся в них веществ, таких как таурин, гуарана, глюкуронолактон, витамины группы В и женьшень. Однако новое исследование американских ученых показало, что "энергетики" обязаны своим качествам исключительно щедрой дозе кофеина, которая в них есть, пишет The Daily Mail.

Исследователи из Чикагского Университета проанализировали десятки научных статей, описывающих эффекты, производимые ингредиентами энергетиков в сочетании с кофеином и без него. Выяснилось, что за исключением слабых доказательств действия глюкозы и экстракта гуараны, обнаружить тонизирующие свойства других компонентов не удалось. Зато удалось установить, что весь секрет энергетических напитков заключен в мощной дозе кофеина. Оказалось, что "энергетики" содержат в 14 раз больше кофеина, чем другие безалкогольные напитки.

Медики предупредили, что "энергетики" представляют большую опасность, в первую очередь, для детей. При недостаточной физической активности подростки, употребляя напитки такого рода, могут быстро набрать лишний вес (один напиток может содержать до 270 калорий).

Помимо лишнего веса напиток с кофеином способствует развитию различных болезней, например, диабета, сердечных заболеваний. Он также провоцирует припадки и неадекватное поведение. По словам врачей, лучшим напитком для детей должны быть не "спортивные напитки", а простая вода или соки.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит