Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
28 октября
по новому стилю
/
 
15 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Наш "бэби-бум": примат выживания над размножением


http://www.obeschania.ru/opinions/beby-bum-rossia-rogdaemost
Наш "бэби-бум": примат выживания над размножением
Стелла Чиркова

По идее, чиновникам, продвигающим российские демографические программы, сейчас следует праздновать победу — в 2012 году число родившихся впервые за много лет превысило число умерших. И хотя рождаемость у нас все равно в два раза меньше, чем требуется для простого воспроизводства населения, сейчас можно уверенно говорить о масштабном "бэби-буме" - такого в РФ не было с 80-х годов.

В принципе, спад рождаемости начался с конца 60-х, но тогда бить тревогу мешал низкий коэффициент смертности. С 80-х стало очевидно, что страна начинает вымирать. Тогда государство опробовало первые демографические меры и формально достигло успеха. По крайней мере, если судить по количеству детей, рожденных в 82-88 годах, а именно так и подводятся у чиновников результаты каких-либо кампаний и программ.

Подводятся итоги короткого правления президента или Государственной думы, зачитываются большие цифры, отмечается положительная динамика — и можно раздавать награды. А что потом — то уже выпадет на долю следующим руководителям, следовательно, будет считаться уже их неверными действиями.

"Бэби-бум" 80-х ученые-демографы считают искусственным. Коэффициент рождаемости в расчете на одну женщину остался прежним, изменилось только время появления детей, оно сдвинулось на более юный возраст. Родив первенца не в 25, а в 18, семья не спешила со вторым — и в 90-х наступил закономерный спад.

В государственных масштабах имеет смысл считать количество детей, появившихся на свет не в определенном году, а рожденных определенными поколениями. Кстати, по оценкам независимых ученых, дополнительный относительный прирост рождаемости в 80-е — менее 4%, и эта цифра отражает реальные успехи тогдашних политических мер.

То же самое, по мнению директора института демографии НИИ ВШЭ, происходит и сейчас. Кратковременный рост объясняется тем, что в репродуктивный возраст как раз вступили дети конца 80-х. Тем 2,5 миллиона, родившимся в 87 году, сейчас исполнилось 25, они обзаводятся первенцами.

А, соответственно, тем, кто появился на свет в 70-х, уже скорее 40, чем 30, и они спешат с планированием, пока еще не поздно. В результате статистика отражает красивые цифры, но это не успех государственной демографической политики, это временное явление,подчиняющееся другим законам статистики.

Анатолий Вишневский отрицает значимость каких-либо масштабных экономических мер стимулирования - того же материнского капитала и повышения пособий. В этом с ним солидарны тысячи семей, которым совершенно не согревает душу и не отягощает карман мифическая возможность направить небольшую сумму на образование ребенка, которого еще предстоит как-то вырастить до"образовательного" возраста.

В пенсию в нашей стране после многочисленных реформ вряд ли кто-то всерьез верит, ну, а ипотека по-российски — и вовсе уже мем. А про то, как долго и нудно приходится оформлять каждую "повышенную" выплату и что реально купить на "детские" деньги, даже говорить не стоит — очень грустно.

Ситуация с рождаемостью отображает отношение населения к государству и чиновникам, она примерно такая, как бывает у популяции во враждебной среде. Общеизвестно, что в ряде регионов РФ суммарный коэффициент рождаемости - один ребенок на одну женщину. При этом в возрасте до 50 лет доля бездетных женщин составляет около 16%, и этот показатель медленно растет год от года.

Большинство российских семей — так называемые однодетные семьи. Доля женщин, родивших 1 ребёнка в течение жизни, - 35 %. Получается, что инстинкт размножения берет свое, люди несмотря ни на что решаются завести детей — но одного, максимум двух, дальше включается анализ заоконной реальности, а следом инстинкт самосохранения.

Иногда чиновники от демографии возмущаются в своих выступлениях теми, кто не улучшает их показатели потому, что дорожат комфортом и боятся трудностей. Интересно было бы посмотреть на таких специалистов, добровольно отказывающихся от того самого комфорта ради борьбы за выживание и преодоление искусственно созданных чиновниками трудностей. Подобное поведение противоречит и законам психологии, и разуму, и здравой логике.

По данным опроса ВЦИОМ, основными проблемами материнства и детства в России люди считают низкий уровень жизни и высокие цены, отсутствие соответствующей инфраструктуры, жилья, нормальной медицины и образования. По мнению специалистов, к важнейшим причинам низкой рождаемости следует также добавить отсутствие стабильности — на всех уровнях жизни.

Посему единственной эффективной государственной мерой по увеличению рождаемости было бы создание настоящего государства: крепкого,сильного, стабильного экономически и политически, государства, которое заботилось бы о гражданах и которому граждане могли бы доверять. В таком государстве, кстати, воспроизведение населения обеспечивается и за счет снижения показателей смертности.

Жаль только, что выполнить такую демографическую программу гораздо сложнее, чем продать природные богатства и пустить часть денег на выплату очередных пособий. Поэтому и получим мы то, что предсказывает Анатолий Вишневский, — резкий спад рождаемости. Чем дальше — тем сильнее.


http://www.obeschania.ru/documents/forecasts/demograficheskij-spad
Анатолий Вишневский: Россию ждет резкий спад рождаемости

С января по сентябрь этого года в России родилось почти полтора миллиона детей, что на 80 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. А умерло россиян за это время немного меньше, чем в 2011 году. Таким образом, по подсчетам статистиков, число родившихся впервые за много лет превысило число умерших. Однако эксперты не спешат радоваться "беби-буму".

Как пояснил директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский, главная причина нынешнего демографического скачка — то, что сейчас рожают женщины, сами появившиеся на свет при всплеске рождаемости между 1968 и 1988 годами. И ни к какому стабильному социально-экономическому положению страны или "подаркам" властей в виде материнского капитала это отношения не имеет.

Со следующего года рождаемость если не упадет, то расти уж точно не будет, уверен Вишневский. А после и вовсе начнется резкий демографический спад.

Официальные данные Росстата о демографической ситуации в Росии за 2013 год станут известны в первых месяцах 2014 года.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит