Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
23 мая
по новому стилю
/
 
10 мая
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Со следующего года экстракорпоральное оплодотворение будет включено в базовую программу московской системы обязательного медицинского страхования


http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=4&s=19&id=18295
Искусственное оплодотворение с 2013 года в Москве будет бесплатным

Жительницы Москвы смогут пройти программу искусственного оплодотворения бесплатно - по системе обязательного медстрахования, - сообщает газета «Известия» со ссылкой на заммэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова.

«С 2013 года программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) будут финансироваться в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования (ОМС), - написано в газете.

«Сейчас на очереди стоит порядка 2,5 тысячи столичных семей, ожидающих прохождения процедуры в 2013 году. Стоимость каждого ЭКО обойдется бюджету в 106 тысяч рублей, при этом в частных клиниках она колеблется от 100 до 250 тысяч рублей, - пишет газета со ссылкой на заммэра.

По словам Леонида Печатникова, процедуры будут финансироваться из фонда только частично, часть расходов возьмет на себя бюджет Москвы.

«Подобные процедуры противоречат самой природе человека. Они нарушают христианскую этику и не благославляются Церковью, - сказал сайту «Милосердие» директор традиционной гимназии, декан исторического факультета Свято-тихоновского православного гуманитарного университета, отец Андрей Пастернак. – Прежде чем принимать подобные решения, необходимо проводить социологические опросы и учитывать мнение всех граждан. Особенно когда речь идет о финансировании из государственного бюджета».

Валерия ГРЕЧИНА


http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/12/27/eco/
С 2013 года ЭКО для москвичек станет бесплатным

С 2013 года экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) будет включено в базовую программу московской системы обязательного медицинского страхования (ОМС), что позволит всем москвичкам, кому это требуется по медицинским показаниям, пройти процедуру бесплатно. Об этом газете "Известия" сообщил заммэра столицы по социальным вопросам Леонид Печатников. Сделать ЭКО можно будет как в государственных, так и в тех коммерческих клиниках, которые войдут в московскую систему ОМС.

Изменения, о которых говорит Печатников, произойдут в соответствии с постановлением правительства № 1074 от 22 октября 2012 года, согласно которому процедуры ЭКО впервые включены в "Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов". Согласно постановлению, стоимость одного цикла ЭКО на пациента составит 106 253,9 рубля. В связи с включением ЭКО в программу госгарантий, эта процедура должна быть внесена в базовые программы ОМС всех субъектов федерации.

В настоящее время процедуру искусственного оплодотворения можно пройти либо по квотам из федерального и регионального бюджетов, либо за собственные средства в негосударственных медицинских учреждениях. В частных клиниках стоимость одного цикла ЭКО колеблется от 100 до 250 тысяч рублей.

Печатников не смог уточнить, сколько всего средств будет выделено на ЭКО из бюджета московского ОМС. По его словам, процедуры будут финансироваться из фонда только частично, часть расходов возьмет на себя бюджет Москвы. По словам Печатникова, сейчас на очереди стоит порядка 2,5 тысяч столичных семей, ожидающих прохождения процедуры в 2013 году.

Сейчас по квотам Мосгорздрава бесплатно процедуру искусственного оплодотворения проводят две госклиники - Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова при Минздраве, а также Центр планирования семьи и репродукции департамента здравоохранения Москвы. Как сообщил "Известиям" генеральный директор Республиканского центра репродукции человека Андрей Акопян, частные клиники, занимающиеся ЭКО, в московскую систему ОМС пока не входят.

Претендовать на бюджетное финансирование как в государственных, так и в частных клиниках могут только официально зарегистрированные семьи, у которых нет общих детей. Женщина должна быть в возрасте от 22 до 38 лет и иметь диагноз "полное трубное бесплодие". Если семья не может иметь ребенка по другим причинам, она может попасть в квоту только при условии, если проблема длится более двух лет и не может быть решена другими путями, например, с помощью операций.

Территориальная программа госгарантий бесплатного оказания медпомощи в Москве предусматривает в 2013 году почти 261 миллиардов рублей, в 2014-м ожидается ее увеличение до 283 миллиардов, а в 2015-м - до 319 миллиардов рублей.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит