Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
31 мая
по новому стилю
/
 
18 мая
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Утверждена стратегия развития медицинской науки в России на период до 2025 года


http://www.pravda.ru/news/society/04-01-2013/1140854-medicina-0/
Утверждена стратегия развития медицины до 2025 года

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил Стратегию развития медицинской науки в России на период до 2025 года. Документ опубликован на сайте правительства.

Согласно распоряжению от 28 декабря, глава правительства постановил утвердить Стратегию, а также поручил Минздраву РФ разработать и утвердить до 1 апреля 2013 года план мероприятий по ее реализации. До 1 мая 2013 года должны быть опубликованы научные платформы медицинской науки.

В утвержденном документе говорится, что развитие медицины должно быть ориентировано "на создание высокотехнологичных инновационных продуктов".

"Основной целью Стратегии является развитие медицинской науки, ориентированное на создание высокотехнологичных инновационных продуктов, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья населения, на основе трансфера инновационных технологий в практическое здравоохранение", - говорится в справке к распоряжению.

Кроме того, планируется модернизировать более половины научных лабораторий и все клинические подразделения. Для координации между ведомствами будет создан межведомственный совет по медицинской науке, в состав которого войдут представители министерств и ведомств, государственных академий наук, учреждений науки и образования.

"Реализация Стратегии позволит к 2025 году модернизировать более 50 процентов научных лабораторий и до 100 процентов клинических подразделений до уровней, соответствующих требованиям надлежащей лабораторной и клинической практик. Доля научных сотрудников в возрасте до 39 лет в общем числе научных сотрудников возрастёт на 8 процентов и составит 33 процента. Ожидается, что доля инновационных продуктов, выведенных на рынок, составит до 10 процентов от числа впервые зарегистрированных продуктов", - поясняется в справке.

Проект Стратегии развития медицинской науки создавался совместно с Российской академией медицинских наук, Российской академией наук, МГУ, всеми биомедицинскими научными центрами и был внесен в правительство РФ Минздравом. Стратегия стала частью государственной программы развития здравоохранения в стране, отмечает РБК.

Как рассказала ранее глава Минздрава Вероника Скворцова, будут созданы отсутствующие на сегодняшний день центры доклинических трансляционных исследований, организованы 10 биомедицинских зон коллективного пользования в структуре научно-образовательных кластеров медицинских вузов.


http://www.rg.ru/2013/01/04/innovacii-site.html
Медицина станет инновационной
Татьяна Смольякова

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил стратегию развития медицинской науки в России на период до 2025 года.

Стратегия включает мероприятия по разработке инновационной продукции и критически важных технологий. Основной целью документа является создание высокотехнологичных инновационных продуктов и применение их в практическом здравоохранении.

Для реализации Стратегии планируется разработать программу мероприятий по развитию медицинской науки в стране, на основании которой будут приняты ведомственные планы и сформулированы государственные задания для учреждений медицинской науки.

В Стратегии названы конкретные цифровые показатели, которых необходимо достичь к 2025 году. В частности, необходимо модернизировать более 50% научных лабораторий и 100% клинических подразделений до уровней, соответствующих требованиям надлежащей лабораторной и клинической практик.

Доля научных сотрудников в возрасте до 39 лет в общем числе научных сотрудников возрастет на 8% и составит 33%. Ожидается, что доля инновационных продуктов, выведенных на рынок, составит до 10% от числа впервые зарегистрированных продуктов.

В России предстоит создать современные центры доклинических трансляционных исследований, центры международного уровня с вивариями, помещениями для чистых линий, а вокруг десяти ведущих вузов будут созданы научно-образовательные кластеры.

Исполнителями Стратегии являются главные распорядители бюджетных средств, государственные корпорации и иные организации, осуществляющие научные медицинские исследования в целях реализации Стратегии. Участниками мероприятий по реализации Стратегии являются научные и научно-педагогические коллективы, научные и образовательные организации, осуществляющие научную деятельность в области медицины.

Согласно распоряжению правительства, Минздрав должен до 1 апреля 2013 года разработать план мероприятий по реализации Стратегии, а до 1 мая 2013 года утвердить и опубликовать на своем официальном сайте научные платформы медицинской науки.

Справка "РГ"

В структуре Минздрава, Федерального медико-биологического агентства, Рспотребнадзора и Российской академии медицинских наук существуют 214 научных организаций и 6672 научных коллектива. Однако только 225 лабораторий проводят исследования мирового уровня и 431 лаборатория - национального уровня.

По общему числу ученых Россия находится на четвертом месте после Китая, США и Японии. По уровню финансирования научных исследований Россия занимает девятое место в мире. По числу научных публикаций находится на 15 - 18 месте.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит