Поиск
Сегодня
ПОНЕДЕЛЬНИК
6 апреля
по новому стилю
/
 
24 марта
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Сладкие напитки могут спровоцировать депрессию


http://rg.ru/2013/01/09/gazirovka-site-anons.html
Сладкие напитки вызывают депрессию
Елена Субботина

Регулярное потребление подслащенных напитков, особенно диетических, способствует возникновению депрессии, установили ученые из США.

В масштабном исследовании американцев приняли участие 264 тысячи человек в возрасте от 50 до 71 года, сообщает РИА Новости. Ученых интересовало, как часто добровольцы употребляли лимонад, чай, фруктовые напитки и кофе в течение года. Спустя 10 лет после первого этапа исследования специалисты вновь опросили людей и обнаружили среди них 11,3 тысячи случаев депрессии.

Обнаружилась удивительная закономерность. Так, например, выяснилось, что люди, выпивавшие более четырех стаканов лимонада в день, на 30 процентов чаще страдали от депрессии по сравнению с теми, кто вообще не употреблял этот напиток. Добровольцы, выпивавшие по четыре банки фруктового напитка в день, на 38 процентов чаще заболевали депрессией. Специалисты обратили внимание на то, что особенно риск угнетенного психического состояния возрастал, когда люди постоянно употребляли диетические газированные напитки, сок или холодный чай, которые оказались опаснее по сравнению с обычными напитками подобного рода.

Хорошим исключением среди напитков оказался кофе. Выяснилось, что люди, употреблявшие четыре чашки кофе в день, на 10 процентов меньше страдали депрессией, чем те, кто не пил кофе.

По мнению врачей, результаты исследования говорят о том, что исключение или сокращение потребления диетических подслащенных напитков или замена их несладким кофе могут действительно сократить риск депрессии.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит