Поиск
Сегодня
ПОНЕДЕЛЬНИК
6 апреля
по новому стилю
/
 
24 марта
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Закон против курильщиков вызвал неоднозначную реакцию россиян


http://www.rg.ru/2013/01/25/kurilki-site.html
Россияне вступились за "курилки"

Пока Государственная Дума спорила о том, каким должен быть законопроект о полном запрете курения в общественных местах и продажи табачных изделий в ларьках, социологи исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru тоже провели "пленарное заседание" среди посетителей этого сайта - активных работающих россиян, пользователей интернета. То есть самой что ни на есть "целевой аудитории".

Чтение (в отличие от Госдумы) у проекта здесь было одно, зато разночтений и вариантов ответа - множество.

Как известно, законопроект, внесенный в федеральный парламент, предусматривает ликвидацию в офисах специальных комнат для курильщиков (курилок). И социологи спросили - а поддерживают ли работающие россияне столь радикальную инициативу?

Выяснилось, что около половины сотрудников (47%) не одобряют идею ликвидации курилок. По мнению респондентов, специальные места для курения не должны упраздняться, иначе курильщики будут находить другие помещения и площадки для перекура. Некурящим коллегам от этого станет только хуже "Лучше пусть травятся в своих комнатах для курения, чем стоят и дымят под окнами тех, кто не курит!"; "Обособленное место обеспечивает порядок и не нарушает прав и условий работы некурящих сотрудников. Это лучше, чем курение в туалете или на улице", - эмоционально восклицали респонденты. Понятно, что противников идеи нашлось больше среди тех, кто сам имеет пристрастие к табаку, чем среди некурящих сотрудников российских предприятий и организаций (73% против 36% среди некурящих).

Некоторые респонденты опасались, что радикальные меры, изложенные в проекте закона, приведут к снижению эффективности работы курящих сотрудников: "Упадет КПД. Все великие мысли приходят после дозы никотина"; "Курильщики будут ходить на улицу, тратить больше времени на перекур. Пусть лучше в курилку ходят". "Обособленное место обеспечивает порядок и не нарушает прав и условий работы некурящих сотрудников. Это лучше, чем курение в туалете или на улице. А нормы или запрет на курение в организации пусть определяет руководство". "Это очередная популистская инициатива депутатов, не более того. Если человек курит, у него должна быть возможность делать это, не причиняя вреда здоровью окружающих".

Высказывались и опасения в духе "зачем мешать сплоченности коллектива, пусть и на не самой лучшей почве": "Курилка - это место сбора людей и обсуждения новостей, там можно хотя бы познакомиться с коллегами из смежных отделов, с которыми приходится сотрудничать. Ну и крайне неудобно бегать на улицу в такой мороз с риском заболеть".

При этом больше трети работающих россиян (36%) идею депутатов Госдумы поддерживают и одобряют (38% среди мужчин и 34% среди женщин). Среди курящих работников таких всего 16%, тогда как среди некурящих за упразднение комнат-курилок высказались 45%. Как считают опрошенные, "это будет служить дополнительным поводом для того, чтобы люди бросили курить". "При наличии специальных комнат все равно все курят на лестничных пролетах и в туалетах"; "Курильщики полдня проводят в курилке, а в это время за них кто-то работает!" - негодовали они. И их гражданские чувства были не менее горячими, чем у противников идеи депутатов.

Затруднились с ответом 17% участников опроса: "Запретить курить таким способом вряд ли получится. Люди будут выходить на улицу и еще дольше отсутствовать на рабочих местах"; "Проще доплачивать некурящим. А курящим при наличии у них желания бросить нужно помогать. Обычная методика, когда неугодное для организации поведение делается сначала непопулярным, а потом и материально невыгодным".

Ну что ж, применение кнута, дополненное использованием пряника, всегда давало самые лучшие плоды. Возможно, в итоге так получится и с идеей депутатов Госдумы. А может, и одним кнутом обойдутся - не в первый и не в последний раз.


http://top.rbc.ru/politics/25/01/2013/842249.shtml
Госдума еще на шаг приблизила антитабачный закон

Государственная дума приняла во втором чтении законопроект "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Документ вводит полный запрет на курение в большинстве общественных мест и даже на отдельных территориях на открытом воздухе. Кроме того, предлагается запретить рекламу табачных изделий и серьезно ограничить их розничную продажу.

Часть перечисленных в законопроекте запретов на курение действует и сейчас, но планируются и нововведения. Так, нельзя будет курить не только в помещениях образовательных, медицинских, спортивных, культурных учреждений, но и на их территориях. Ко второму чтению из текста законопроекта было исключено положение, разрешавшее оборудовать курилки в стационарах.

Курительные комнаты должны будут исчезнуть и из аэропортов. Специально отведенные места для курения разрешено оставить на рабочих местах и на круизных лайнерах (по желанию собственника), также их можно будет оборудовать в многоквартирных домах. При этом в помещениях общего пользования жилых домов (на лестничных клетках и т.д.) курить будет запрещено.

Кроме того, законопроект вводит запрет на курение на улице на расстоянии менее чем 15 м (в первоначальном варианте - 10 м) от входа в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитена. Курить будет нельзя на детских площадках и оборудованных пляжах.

Все эти запреты планируется ввести в силу с 1 июня 2013г. А еще через год (с 1 июня 2014г.) будет запрещено курить в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, в гостиницах и ресторанах. Запрещено будет курение табака на пассажирских платформах, используемых исключительно для перевозки пассажиров в поездах пригородного сообщения. Эта мера более жесткая, чем, например, в европейских странах, где нельзя курить только на закрытых платформах, на открытых платформах курить либо можно, либо на них выделены специальные места для курильщиков.

В части ограничений розничной торговли документ предлагает разрешить с июня 2014г. продавать табачную продукцию только в магазинах и павильонах. В случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов допускается торговля в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией. Вводится и запрет на розничную торговлю с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте. В магазинах будет находиться только ее перечень с ценами.

Депутаты утверждают, что абсолютное большинство россиян поддерживают этот законопроект. Однако опросы общественного мнения показывают, что не все так однозначно. Например, по данным "Левада центра", 80% россиян согласны ограничить потребление никотина специально отведенными местами, однако они выступают против полного запрета на курение на рабочих местах, в аэропортах, поездах дальнего следования, на вокзалах и железнодорожных станциях, в ресторанах, барах и отелях.

Как выяснилось, куда больше россиян волнует нелегальный оборот сигарет и необходимость тщательного соблюдения действующих законов и ограничений курения.

Опровергают опросы и предположения народных избранников о том, что граждане дружно бросят курить. О готовности покончить с сигаретами в случае введения полного запрета на курение в общественных местах заявили лишь 6% участников опроса ФОМ. Большинство же заявило, что никакие меры Госдумы на них не повлияют.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит