Поиск
Сегодня
ПЯТНИЦА
27 декабря
по новому стилю
/
 
14 декабря
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Думский комитет по охране здоровья разработал концепцию реформы системы здравоохранения, согласно которой врачей обяжут вступать в профессиональное объединение


http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=4&s=19&id=18461
Анна Сонькина: Профессиональное объединение должны создавать врачи, а не государственное ведомство

Думский комитет по охране здоровья разработал концепцию реформы системы здравоохранения, согласно которой врачей обяжут вступать в профессиональное объединение, - сообщают «Известия» со ссылкой на главу комитета Сергея Дорофеева.

Объединение также получит часть функций Минздрава и право проводить аттестацию врачей.

«Мы планируем передать часть государственных функций профессиональному сообществу. Именно врачи должны определять, кто среди них должен работать, а кого нужно лишить практики. Ни один врач не сможет работать по специальности, будучи независимым от профессионального сообщества: вступить в медицинское объединение придется всем, приняв тем самым правила, устанавливаемые организацией», - сказал депутат.

По информации газеты, подобная организация может быть создана на базе Национальной медицинской палаты, которую возглавляет Леонид Рошаль. Вице-президент организации Наталья Ушакова подтвердила изданию, что объединение уже готовится к принятию новых полномочий.

«Мы не собираемся автоматически принимать всех врачей в профессиональное сообщество. После принятия и вступления в силу закона будут организованы «тестирующие центры», при которых все врачи смогут сдать экзамен для членства в медицинской палате», - сказала Наталья Ушакова.

Кроме того, единое медицинское сообщество может получить право разбирать споры между медиками и пациентами.

«Хотелось бы добиться такой репутации, при которой пострадавшие в первую очередь обращаются в объединение. Суд может вынести только юридическое решение, но там нет специалистов в области медицины, которые точно охарактеризуют те или иные действия врача», - считает Сергей Дорофеев.

«То, что государство готово передать часть своих полномочий профессиональному сообществу - это, конечно, хорошо. Но подобное объединение должно создаваться самим профессиональным сообществом, а не государственным ведомством. В европейских странах, действительно, контроль над врачами регулируют профессиональные сообщества. Это организации, которые создавались годами по строгим принципам демократической структуры. В России же такой организации никогда не существовало, - рассказала сайту «Милосердие» врач-консультант по паллиативной помощи православной службы «Милосердие», Анна Сонькина. – Национальная медицинская палата не сможет объединить точки зрения всех профессионалов. Создание такой структуры может привести к дополнительным препятствиям и росту коррупции».

Валерия ГРЕЧИНА


http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/01/23/roshal/
Судьбу российских врачей будет решать Леонид Рошаль

На базе Национальной медицинской палаты, президентом которой является Леонид Рошаль, будет создано единое профессиональное объединение врачей, которому передадут функции Минздрава в части допуска его членов к профессиональной деятельности и установления правил их работы. В результате все практикующие врачи должны будут пройти переаттестацию, а получение диплома медвуза еще не будет единственным основанием для начала врачебной практики. Как пишет газета "Известия", такая концепция реформы системы здравоохранения разработана в комитете Госдумы по охране здоровья.

"Мы планируем передать часть государственных функций профессиональному сообществу. Именно врачи должны определять, кто среди них должен работать, а кого нужно лишить практики. Ни один врач не сможет работать по специальности, будучи независимым от профессионального сообщества: вступить в медицинское объединение придется всем, приняв тем самым правила, устанавливаемые организацией", - рассказал изданию заместитель главы комитета Сергей Дорофеев.

Кроме того, по замыслу авторов концепции, профессиональному объединению врачей будут переданы и судебные функции – оно получит право разбирать споры между медиками и пациентами. Если по итогам разбирательств действия врача будут признаны непрофессиональными, то коллегия лишит его права на работу. Таким образом, отметил Дорофеев, в ряде случаев профессиональное сообщество будет действовать наравне с судом.

"Хотелось бы добиться такой репутации, при которой пострадавшие в первую очередь обращаются в объединение. Суд может вынести только юридическое решение, но там нет специалистов в области медицины, которые точно охарактеризуют те или иные действия врача", - подчеркнул депутат.

С идеей подобного реформирования системы здравоохранения неоднократно выступал Леонид Рошаль и его заместитель по Национальной медицинской палате Наталья Ушакова подтвердила изданию, что организация уже готовится к принятию новых полномочий. По ее словам, далеко не всем практикующим врачам удастся вступить в профессиональное сообщество, после того, как ему частично передадут функции государства. "Мы не собираемся автоматически принимать всех врачей в профессиональное сообщество. После принятия и вступления в силу закона будут организованы "тестирующие центры", при которых все врачи смогут сдать экзамен для членства в медицинской палате", - пояснила Ушакова.

Что касается недавних выпускников медвузов, то им, скорее всего, им придется проходить аттестацию, чтобы доказать свою квалификацию для работы по специальности. "Во многих странах диплом не является доступом к профессии. У нас есть разные варианты. Возможно, диплом станет достаточным основанием для автоматического вступления в сообщество, но мне кажется, что вуз должен обучать, а сообщество экзаменовать, и выпускники должны как минимум проходить собеседования", - отметил Дорофеев.

В Минздраве "Известиям" сообщили, что ведомству известны планы депутатов по реформированию отрасли. "Принципиальных расхождений у министерства с экспертами нет, но пока что работа над практической реализацией не началась", - заявил собеседник издания.

При разработке концепции, пишет издание, авторы учитывали опыт Германии, Польши, Австрии, Франции, США и Японии, где специалисты, не имеющие членства в медицинских ассоциациях, не могут заниматься врачебной деятельностью. Министерства здравоохранения там сохраняют свои обязанности по общему руководству отраслью, решению стратегических задач, строительству и оснащению медицинских учреждений.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит