Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
25 февраля
по новому стилю
/
 
12 февраля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
В России вступает в силу новый закон "О донорстве крови и ее компонентов"


http://rg.ru/2013/01/22/krov.html
Группа крови
Новый закон делает акцент на бесплатном донорстве
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5987 (11)
Ирина Невинная

На этой неделе вступил в силу новый Закон "О донорстве крови и ее компонентов". В минздраве считают, что сокращение платного донорства пойдет на пользу пациентам. Ведь при переливании крови и ее компонентов сохраняется угроза заражения тяжелыми инфекциями, и только добровольное, безвозмездное, ответственное донорство может свести такие риски к нулю.

До сих пор сдачей крови можно было подзаработать. Если это делал, к примеру, здоровый и сильный студент - хорошо. Но кровью "торгуют" и безработные, и маргиналы. Но даже принятые правила выдерживания взятой крови на особом "карантине" не всегда исключают возможность ее инфицирования. Ограничения в оплате "отсекают" бомжей от станций переливания - туда пойдут люди, готовые помочь ближним без всякой оплаты.

В то же время в последние дни разгорелась дискуссия: если "сворачивать" платное донорство в то время, когда и сама кровь, и ее компоненты в дефиците, это может "ударить" по пациентам. В частности, такое мнение высказала директор благотворительного фонда "Подари жизнь" Екатерина Чистякова, много лет помогающая детям с онкозаболеваниями крови.

Впрочем, в минздраве говорят, что, во-первых, за деньги сдает кровь лишь 8 процентов от общего числа доноров. "Добровольное безвозмездное донорство принято и развивается в большинстве стран мира, - комментирует директор департамента организации медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и санаторно-курортного дела Анатолий Гулин. - В новом федеральном законе, который вступил в силу в нашей стране, также сделан акцент на безвозмездное донорство". Во-вторых, закон сохраняет право выбора донора - будет ли он благотворителем или даст кровь за плату.

За деньги по-прежнему можно сдавать кровь редкого фенотипа, а также ее компоненты: плазму, тромбоциты, эритроциты или гранулоциты.

Впрочем, подзаконных актов еще нет - минздрав их пока готовит. Так что в медицинских учреждениях, куда звонила "РГ", нам ответили, что до получения нормативных актов работают в прежнем режиме.

Компенсацию за питание после сдачи крови можно будет получать на выездных станциях. Всех доноров полагается кормить на месте, рацион разработали в Институте питания.

"Я лично отстоял в новом законе позиции бесплатного донорства - как во всем мире и как рекомендует ВОЗ. Платное донорство не отменяется, но оно регламентируется, - говорит завкафедрой 1-го ММУ им. Сеченова Павел Воробьев. По словам эксперта, новый порядок позволит навести порядок в Москве, когда все окружающие бомжи сдавали кровь именно здесь, так как плата в столице была больше. "В общем новый закон ничего не меняет принципиально, но упорядочивает ситуацию", - заключил Воробьев.

Справка "РГ"

По данным Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии ФМБА России, общее число доноров в России в 2011 году составляло 1 668 775 человек, из них число платных доноров - 134 226 человек (8% от общего числа доноров).


http://www.utro.ru/articles/2013/01/21/1096185.shtml
Донорам крови перестанут платить
Теперь вместо денег донорам будут предлагать еду
Кирилл КИТОВ

В России вступает в силу новый закон "О донорстве крови и ее компонентов". Его основное отличие от предыдущего заключается в том, что впредь практически все процедуры сдачи крови будут исключительно бесплатными. Инициаторы закона уверены, что это поспособствует улучшению качества запасов крови, так как добровольным донорам нет смысла умалчивать о своих болезнях или противопоказаниях.

Еще 20 января в столице за 100 мл крови платили 650 рублей. Сложное переливание - тромбоцитоферез - оценивалось в 4,5 тыс. руб., 6 тыс. руб. можно было получить, сдав эритроциты. Теперь вместо денег с донорами будут расплачиваться едой: соками, рыбой, консервами, икрой. Набор един для всех российских регионов, отмечает интернет-портал "МедВести".

Медики уже бьют тревогу: запасов крови и так с каждым годом становится все меньше и меньше. Теперь же может наступить по-настоящему опасный дефицит, потому что, как считают специалисты, число желающих сдать кровь резко уменьшится.

Врач-терапевт Людмила Лапа выступила против нововведения. "Это экономия, которая потом обернется огромными потерями для нашего государства. Это жизни людей. Мы и так запасов крови не имеем. Но когда опять случится какое-нибудь ЧП, серьезная авария, получится, что мы не будем иметь даже тех запасов крови, которые у нас и так сейчас малы. Потому что сейчас человека положили в больницу, а он, если это надо, должен сам найти двух - трех доноров, чтобы сделать операцию и восстановить потерю крови", - приводит ее слова Business FM.

В Госдуме не советует паниковать. Член комитета по охране здоровья Разимет Натхо рассказал BFM, что, как показывает мировая практика, сдавать кровь бесплатно - норма.

"Но врачи обязаны организовывать обед в целях восстановления сил донора. В 1990-е в связи с отсутствием условий и возможности организации питания, это компенсировалось в виде какой-то определенной суммы в разных регионах. В новом законе уже заложено, что все-таки кровь будет сдаваться безвозмездно. Врачебное сообщество не столько против этого, сколько им так легче - выплатить компенсацию и как бы расстаться с донором. Это в какой-то бизнес превращается, и этого не должно быть", - отметил он.

Однако, не все донорство стало теперь безвозмездным. За деньги по-прежнему можно сдавать кровь редкого фенотипа, тромбоциты и эритроциты, хоть выплаты за них существенно сократятся. Отменить же оплату в этих случаях сейчас просто нельзя, потому что последуют проблемы при лечении онкологических больных, прошедших химиотерапию.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит