Поиск
Сегодня
СРЕДА
28 февраля
по новому стилю
/
 
15 февраля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, предлагающий с согласия пациента фиксировать на видео все действия врачей во время операционных вмешательств


http://ria.ru/society/20130121/919016980.html
Депутат ЛДПР предлагает вести видеозапись хирургических операций

Депутат ЛДПР Валерий Селезнев внес на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагает фиксировать все действия врачей во время операционных вмешательств на видео с согласия пациента или его представителя, чтобы в случае чего были неоспоримые доказательства врачебной ошибки, сообщили РИА Новости в аппарате нижней палаты парламента.

Документом предлагается внести поправки в закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Селезнев предлагает обязать медицинские учреждения создавать условия для видеозаписи любого врачебного вмешательства вне зависимости от уровня сложности этого вмешательства, в том числе во время лечения у стоматолога, взятия пункции, биопсии. Причем пациенты будут иметь право получить копию видеозаписи, но предоставить ее третьим лицам медицинская организация сможет только с согласия пациента либо его законного представителя.

"Хотя бы с этого надо начать (фиксировать на видео операции). К сожалению, сегодня много специалистов работает по фальшивым дипломам, в связи с чем огромная смертность на операционном столе. Мы хотим дать возможность защитить себя от врачебной ошибки и стимулировать врачей к более ответственному подходу при операциях", — сказал депутат РИА Новости.

"Наличие видеозаписи, зафиксировавшей все действия врачей, существенно упростит проблему и облегчит работу экспертам, специалистам, правоохранительным органам, а также и самим врачам, потому что будет являться неоспоримым доказательством наличия либо отсутствия их вины. Пациенту же даст возможность получить возмещение в случае причинения ущерба его жизни и здоровью", — пояснил Селезнев.

По мнению автора инициативы, другим результатом может стать распространение практики видеодокументирования работы хирургов для целей обучения молодых специалистов, анализа работы врачей, отработки профессиональных навыков, сохранения уникального опыта и создания обучающих фильмов.

"Записи наиболее сложных и необычных операций могут составить соответствующий фонд, который могут изучать как студенты-медики, так и практикующие врачи, что опять-таки повысит уровень профессиональной грамотности медицинских работников", — сказал парламентарий.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, по информации общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов", ежегодно от ошибок врачей в России умирает 50 тысяч человек. По данным ВЦИОМ, около 70% граждан нашей страны недовольны работой системы здравоохранения.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит