Поиск
Сегодня
СУББОТА
22 июня
по новому стилю
/
 
9 июня
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Законопроект о тестировании учащихся на наркотики принят в первом чтении


http://top.rbc.ru/society/18/01/2013/841074.shtml
Госдума одобрила тестирование школьников на наркотики

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в законодательные акты РФ по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ". Этот документ регламентирует основания и порядок проведения тестирования несовершеннолетних на употребление наркотиков.

Цель законопроекта - сформировать в России систему ранней диагностики потребления наркотиков и психотропных веществ среди молодежи путем социально-психологического и лабораторного тестирования учащихся образовательных школ и учреждений профессионального образования, отмечают авторы документа.

Согласно проекту, тестирование учащихся, достигших возраста 15 лет, проводится при наличии их письменного информированного согласия, а не достигших 15-летнего возраста, - с письменного информированного согласия их родителей.

В случае выявления (подозрения на выявление) незаконного (немедицинского) потребления обучающимся наркотиков он направляется в специализированную медицинскую организацию, оказывающую помощь по профилю "наркология". При этом также необходимо наличие письменного согласия самого обучающегося, если он достиг возраста 15 лет, или письменного согласия родителей, если ему меньше 15 лет.

Порядок направления на лечение устанавливается Министерством здравоохранения России по согласованию с Министерством образования и науки.


http://www.pravda.ru/news/society/18-01-2013/1142221-drags-0/
Принят закон о тестировании школьников на наркотики

Госдума приняла в первом чтении законопроект о тестировании учащихся на употребление наркотиков. Согласно документу, тесты будут сугубо добровольным делом, для них потребуется согласие родителей или, при достижении возраста 15 лет, самого ребенка.

Планируется сделать два вида тестирования: психологическое и медикаментозное. При этом, по словам первого зампреда комитета по охране здоровья, депутата Николая Герасименко, проверки должны быть внеплановыми, чтобы дети не успели подготовиться. По его словам, поголовные проверки невозможны из-за стоимости теста — он составляет около 4 тысяч рублей на человека. Однако сам факт теста будет дисциплинировать класс, внушать мысль о том, что наркотики — это плохо и за их прием можно понести наказание.

Однако законопроект уже вызвал споры. Так, фракция коммунистов считает, что тестирование нужно сделать обязательным, причем необходимо доносить до сведения учеников об ответственности за употребление наркотиков. Представители "Справедливой России" считают, что большинство употребляющих детей наркотики, к которым в основном относятся подростки из неблагополучных семей, будут отказываться от тестирования. "Мы считаем, что должна быть не формула согласия, а отсутствие возражений. То есть, если объявляется тестирование, и от родителей не поступает возражений, то в этом случае школьник подвергается такому тестированию, — полагает Михаил Емельянов. При этом возраст, до которого требуется согласие родителей, должен быть повышен до 18 лет.


http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/01/18/narcopol/
ФСКН выступила против тестирования школьников на наркотики

Глава наркополиции Виктор Иванов выступил против принятия закона о тестировании школьников на наркотики, сообщают РИА Новости. По его словам, предотвращать распространение наркомании среди учащихся - обязанность родительских комитетов и школьной администрации.

"Я считаю, что нет необходимости принимать закон о тестировании школьников на употребление наркотиков", - цитирует Иванова агентство.

Законопроект о тестировании школьников на наркотики Госдума рассмотрит в пятницу, 18 января. Документ направлен на профилактику наркомании.

Проектом закона предусматривается порядок добровольного тестирования школьников старших классов и студентов на наркотики, их социально-психологическое тестирование и профилактические медосмотры. Тестирование школьников разрешено проводить только с письменного согласия учащегося, если он старше 15 лет. В остальных случаях требуется согласие родителей.

Кроме того, в законе прописаны полномочия федеральных органов исполнительной власти в области профилактики наркомании. Им вменяется в обязанности выявлять причины и условия распространения наркомании, проводить пропаганду здорового образа жизни и "нетерпимого отношения" к употреблению наркотиков, а также разрабатывать основы госполитики в области профилактики наркомании.

Аналогичный закон о добровольном тестировании школьников и студентов на употребление наркотиков был принят в первом чтении Мосгордумой.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит