Поиск
Сегодня
ВТОРНИК
19 января
по новому стилю
/
 
6 января
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Опасность от увлечения солярием для здоровья кожи недооценена


http://www.utro.ru/articles/2013/01/18/1095820.shtml
Опасность солярия недооценили
Ученые и раньше говорили о том, что искусственный загар опасен для здоровья, но не предполагали, насколько
Дарья ШЕРЕМЕТЬЕВА

Пристрастие людей к искусственному загару уже давно вызывает озабоченность медиков. Между тем ученые получили данные о том, что опасность от увлечения солярием для здоровья кожи была недооценена.

Эксперты установили, что риск развития рака у тех, кто загорает в солярии, в два раза выше, по сравнению с теми, кто проводит столько же времени на полуденном солнце на Средиземном море.

Исследователи протестировали уровень ультрафиолетового излучения 400 соляриев по всей Великобритании. В результате они обнаружили, что девять из десяти превышают безопасную норму в два раза. "Появление мощных ультрафиолетовых ламп наряду с нежеланием производителей соляриев соблюдать установленные нормы и регулировать их безопасность ставит молодых людей перед еще большим риском развития рака кожи, чем мы раньше предполагали", - цитирует The Telegraph автора исследования профессора Гарри Мозли из Университета Данди (Шотландия).

"Мы надеемся, что эти данные заставят людей подумать дважды, прежде чем пойти в солярий, поскольку вы не можете быть уверены, какую дозу УФ-излучения вы получите", - добавил эксперт.

Проведенные ранее исследования показали, что риск заболеть меланомой у людей в возрасте до 35 лет, которые ходят в солярий, повышается на 87%. Также ученые заметили: посещение соляриев вызывает зависимость, подобную наркомании или алкоголизму. Кроме того, любители искусственного загара в два раза чаще страдают от депрессии и тревоги. По мнению исследователей, этим отчасти и объясняется их пристрастие к искусственному загару: аппарат дает им ощущение комфорта, уверенности и защищенности.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже поставила солярии к сигаретам в списке самых опасных факторов, которые провоцируют онкологические заболевания. Более десяти стран мира, включая Францию, Германию, Финляндию, Великобританию и некоторые штаты США, приняли закон, запрещающий молодым людям до 18 лет посещать солярии.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит