Поиск
Сегодня
ПЯТНИЦА
22 ноября
по новому стилю
/
 
9 ноября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
За некомпетентность горе-законодателей россияне расплачиваются здоровьем


http://www.pravda.ru/society/rest/15-01-2013/1141790-night-0/
Из-за летнего времени птицы запели по ночам

С 2011 года мы не переводим часы, поэтому время в Российской Федерации до сих пор остается летним. Ряд медицинских специалистов бьют тревогу, юмористы шутки шутят, а несколько инициативных граждан даже обратились в Верховный суд РФ с иском об отмене нашумевшего постановления правительства РФ и возврате зимнего времени и прежних часовых поясов.

Сегодня и врачи, и защитники прав пациентов настоятельно требуют отказаться от летнего времени и вернуть прежние часовые пояса (они подверглись реформе и стали называться часовыми зонами). Еще 21 января 2012 года в Верховный Суд поступил иск об отмене Постановления Правительства РФ "О составе территорий, образующих каждую часовую зону, и порядке исчисления времени в часовых зонах, а также о признании утратившими силу отдельных Постановлений Правительства Российской Федерации". С заявлением обратились президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский, глава Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Ян Власов и президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов.

Закон говорит: там, где суды и иски, должно быть нарушенное право. Или права. Защитники пациентов утверждают: речь идет о самых главных правах граждан — на жизнь, здоровье и отдых. Без отмены постановления прекратить их нарушение невозможно. Попрана постановлением и конституционная норма, которая запрещает проводить опыты на людях без их согласия. Любые поправки в исчислении времени — действительно опыты на людях. И продолжаются такие эксперименты очень давно. Так, 4 февраля 1991 года в Россию вернулось поясное (или астрономическое) время. Кабинет министров СССР одновременно отменил и переводы часов, и так называемое декретное время — которое было введено еще в 1930 году и опережало астрономическое (поясное) время ровно на час. Двухчасовой интервал между летним и поясным временем также ликвидировали…

Закон вернул людям естественные, природные условия жизни, в которых граждане выдержали меньше года. Темного времени суток неожиданно стало больше. Ходить по улицам вечерами стало проблематично. Кстати, на английском языке летнее время до сих пор называют "daylight saving time" — время, сберегающее дневной свет. Во многих странах стрелки переводят по одной простой причине: свет (т.е. электричество) надо экономить. Родоначальником идеи можно считать Бенджамина Франклина. 26 апреля 1784 года, будучи во Франции, он написал анонимное письмо- предложение: пусть парижане экономят на свечах и по утрам встают как можно раньше.18 января 1992 года Правительство РФ вернуло все, что отменил советский кабинет министров. Контрреформа утвердила и декретное время, и переводы стрелок весной и осенью. Несмотря на то, что даже сегодня ни одно исследование еще не подтвердило, что перевод часов полезен для здоровья. Зато множество научных работ утверждает обратное. Летнее и зимнее время вернулись в Россию почти на 20 лет — вплоть до 2011 года.

Никто не предполагал, что законодатель не просто отменит перевод, но и "отредактирует" часовые пояса на территории всей страны. Часовых поясов в России не два и не три — и во многих регионах (мнением которых часто не интересовались) в 2011 году в буквальном смысле изменился ход времени. Истории про то, как в Самаре птицы начинают петь в три часа утра, кажутся смешными лишь в социальных сетях. А в жизни тысячи и тысячи людей не могут спать ночами — по распоряжению законодателя превратившимися в утро. Как только Постановление, которое сегодня обжалуют защитники пациентов, вступило в силу, из 11 российских часовых поясов осталось 9, переименованных в часовые зоны. (Первоначально планировалось,что поясов будет еще меньше — а время в Калининградской области станет московским.) В своем прежнем времени остались лишь 7 из 83 субъектов Российской Федерации.

При этом разница "законодательного" времени на границах многих регионов стала составлять 2 часа. Они разделяют Татарстан и Башкортостан, Самарскую и Оренбургскую области, Республику Марий Эл и Пермский край, Красноярский край и Республику Саха (Якутию). А территория от Якутии до Чукотки, протяженность которой — 86 градусов или 5,7 часовых пояса, вообще оказалась в одной часовой зоне. Семь часов утра и полдень стали одним и тем же временем. В юридическом смысле. Защитники летнего времени ссылаются на те 7 регионов, где время не отличается от поясного. Люди не хотят перемен, говорят они. Но есть и остальные 76 субъектов федерации, где ход часов существенно изменился — и, быть может, их жители перемен тоже не хотели? Как оказалось, конституционные права защищать в Верховном суде проблематично.

28 декабря 2012 года ВС РФ вынес определение, в котором рекомендовал заявителям исключить из текста иска конституционные нормы — чтобы заявление можно было рассматривать. В соответствии с законом у Верховного суда РФ нет права анализировать на нормы Конституции и проверять, насколько соответствует им тот или иной документ. Проверка конституционности — задача Конституционного суда. И только его. 14 января 2013 года истцы подали в Верховный суд исправленное исковое заявление, из которого исчезло большинство упоминаний основного закона Российской Федерации. Дата судебного заседания пока не назначена. Каковы же аргументы? Еще в 2011 году, когда за отмену перевода стрелок были более 70 процентов россиян, эксперты настаивали: летнее время не должно становиться круглогодичным.

"Людей лишают самой полезной фазы сна — 1,5-2 часа перед пробуждением, — говорил первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. — Ранним подъемом эта фаза губится". Профессор Первого МГМУ им. Сеченова, председатель проблемной комиссии хронобиологии и хрономедицины Семен Рапопорт предупреждал: нарушение естественного биологического ритма, определяемого солнцем, в три раза увеличивает количество раковых заболеваний, уже не говоря об обострениях хронических и психических патологий. Летнее время утвердили — и ученые начали исследовать его влияние на практике. В центре научного интереса оказались регионы, где природное время стало значительно отставать от законодательного.

В Новосибирске в третью пятидневку после перевода стрелок на "двойное" летнее время вызовов "скорой" по поводу несчастных случаев стало на 19,2 процентов больше, чем в течение пяти суток до этого события. За 15 дней после перевода стрелок в Новосибирске произошло на 41 процент больше ДТП, в которых пострадали люди, чем за 15 дней до двухчасового опережения поясного времени весной 2011 г. По данным службы скорой помощи того же Новосибирска, в годы, когда часы еще переводили, а юридическое время опережало естественное не так сильно, в первые пять дней после весеннего перехода на час вперед количество гипертонических кризов и инфарктов миокарда было на 11,7 процентов выше, чем в пять дней, предшествовавшие переводу стрелок. Число самоубийств вообще оказалось больше на 66 процентов.

А смертность от инфарктов миокарда в первые пять дней летнего времени возрастала на 75 процентов. По отношению к переводу часов люди делятся на 2 группы. Те, кто здоров или практически здоров, на изменения хода времени никак не реагируют. У тех, кто ослаблен или переутомлен, ухудшаются показатели умственной работоспособности, снижается функциональная активность полушарий мозга, происходит торможение процессов проведения нервных импульсов. Меняются и показатели сердечно-сосудистой системы. В крови повышается содержание веществ, провоцирующих атеросклероз, а также гормонов стресса. Ослабляется иммунитет, снижается аппетит.

О головной боли, бессоннице, проблемам с артериальным давлением, пульсом и нарушениях ритма сердца говорилось не один раз. С правом на жизнь и здоровье все понятно. Тем, кто ослаблен и болеет, трудно переносить даже естественные изменения — например, перемену погоды. Что уж говорить о поправках в биоритм, созданных не природой, а юристами? Так нарушается еще одно право — право на отдых. В первую очередь, страдают дети. После того, как начало действовать обжалуемое в Верховном суде Постановление Правительства, восход Солнца зимой в Москве происходит с 08-19 (1 марта) до 9:57 (21 декабря). 1 декабря Солнце всходит в 9:37.

Получается, что всю зиму, чтобы к 08:30 (в лучшем случае) быть за партой, ребенок должен вставать в 07:30, то есть почти за час (49 мин), а то и за два с лишним часа (2 ч. 27 мин.) до восхода Солнца. Это по самым скромным подсчетам: многие школьники встают в 07:00, а то и в 06:00 утра (в некоторые школы — специализированные и готовящие к поступлению в университет — дети ездят через весь город).Преждевременное прерывание сна в ночные часы приводит к недосыпанию. Недосыпание снижает иммунитет и увеличивает риск самых различных болезней. Ведь все процессы в организме (как человека, так и животного) зависят от восхода и захода Солнца. Любая попытка насильственно изменить биоритмы приносит здоровью серьезнейший вред.

Сегодня во многих российских регионах искусственно созданный социальный суточный цикл резко расходится с естественным. Биоритмы оказались разрушены — и люди стали болеть. В конце сентября 2012 на парламентских слушаниях, организованных Комитетом Госдумы по охране здоровья, выступала учительница начальных классов Ольга Дмитриева: "…в Санитарных правилах и нормах по школьному образованию прописано: "Учебные занятия следует начинать не ранее 8:00 часов. Проведение нулевых уроков не допускается (СанПиН 2.4.2.2821-10, пункт 10.4). А у нас по факту теперь все первые уроки — нулевые! Где логика? Часы врут, но это не меняет сути. Никогда раньше в истории России дети не начинали учиться с 7:00 или раньше. О чем говорят школьные учителя? Эффективность первых уроков — ноль! На первых уроках дети спят. Не усваивают материал. Успеваемость снижается.

Педагоги отмечают потерю интереса к учебе, а также изменение в поведении детей: от депрессии до немотивированной агрессии. Самые значимые предметы (обучение грамоте, математику, русский язык) в первый урок ставить неэффективно. Бесполезно! Проявилась и еще одна проблема. Родители стали жаловаться, что дети перед школой отказываются завтракать. Они просто не в состоянии поесть сверхранним утром, организм не принимает.

Педагоги не поддерживают установление летнего времени в качестве круглогодичного".И самое интересное — в нашей стране есть места, где часы никогда не переводили. Например, Центр Управления Полетами, где держат связь с космическими кораблями. Любой сбой, даже самый минимальный, — огромнейший риск для жизни и здоровья летчика-космонавта. По летнему времени в ЦУПе не работал никто и никогда. Игнорируют перевод часов и все спутниковые навигационные системы — у них собственное системное время. Космическая станция МКС вообще работает по Гринвичу — и точно так же не переводит часы.

Екатерина Алтайская

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит