|
Пациенты выступили против рецептов без названий лекарств http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/01/16/mnnprescribes/ Пациенты выступили против рецептов без названий лекарств
Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев выступил против введения рецептов, которые вместо торговых названий лекарств будут содержать международные непатентованные наименования препаратов (МНН). По его мнению, эта инициатива лишает пациента права выбора лекарственного средства, а врача - права подбирать больным индивидуальную терапию, сообщают РИА Новости.
"Мы считаем, что это вызовет и вызывает большие сложности. Нельзя причесывать все под одну гребенку, зная, что есть индивидуальная непереносимость, есть особенности разных препаратов, зная, что те дженерики, которые находятся на рынке и которые не являются настоящими аналогами оригинальных препаратов. Заставлять врачей выписать только международное непатентованное наименование, мне кажется, это ухудшит положение пациентов", - цитирует Жулева агентство.
Мнение защитника прав пациентов поддержал председатель "Движения против рака" Николай Дронов. По его словам, при введении подобных мер не учитывается, что ряд лекарственных препаратов вовсе не производится в России, а их дешевые аналоги выпускаются на рынок без клинических испытаний. "Если мы переходим к аналоговым препаратам, то нужно ужесточить контроль за их качеством, чтобы они прошли полноценные клинические испытания", - отметил он.
Противоположной позиции в этом вопросе придерживается Министерство здравоохранения. Ведомство ввело выписку рецептов по МНН, продолжая линию по борьбе с подкупом врачей представителями фармкомпаний - "таким образом устраняется коррупционный фактор", сообщила в среду пресс-служба Минздрава. Приказ о новой форме выписки рецептов не препятствует врачу подбирать для своих пациентов индивидуальную терапию, в том числе в случае индивидуальной непереносимости препаратов, считают чиновники.
"Что касается различий в эффективности и безопасности препаратов с одинаковым МНН, то Министерство системно подходит к решению данной проблемы", - говорится в сообщении. Так, среди принимаемых ведомством мер числится ревизия российского рынка лекарственных препаратов: планируется убрать из аптек лекарства, эффективность которых не подтверждена должным образом в ходе клинических испытаний. Кроме того, по каждому МНН "должна быть выстроена линейка конкретных препаратов (торговых наименований) с аналогичными свойствами".
Врачи будут обязаны выписывать лекарства на новых рецептурных бланках с указанием МНН препарата, начиная с ноября 2013 года. За несоблюдение этого требования медиков будут штрафовать уже с января 2014 года.
http://rg.ru/2013/01/17/tabletki.html Таблетка без имени Врачам запретили выписывать рецепты с торговыми названиями препаратов "Российская газета" - Неделя №5984 (8) Ирина Юрьева
В рецепте будет указываться международное непатентованное наименование (МНН) препарата, то есть, по сути, действующее вещество. Приказ минздрава находится сейчас на регистрации в минюсте, и должен вступить в силу с 1 июля.
"Эта норма вводится, чтобы исключить возможность выписки пациентам определенных препаратов только на основании договоренности врача с фармкомпанией, - пояснили "РГ" в минздраве. - Таким образом, устраняется коррупционный фактор. В то же время документ не лишает врача права подбирать для пациента индивидуальную терапию, в том числе в случаях непереносимости конкретного лекарства".
За подобный подход не раз высказывалась и ФАС. По мнению руководителя профильного департамента Тимофея Нижегородцева, на рынке присутствует большой спектр препаратов одного МНН, при этом цена на различные аналоги, выпускаемые различными фармкомпаниями под разными брендам, может отличаться в разы и даже на порядки. В результате пациент лишается возможности лечиться более дешевым лекарством только потому, что врач, которому он доверяет, назначает из всей линейки то, что выгодно фармкомпании.
"Если в рецепте будет написано не конкретное название лекарства, а действующее вещество, - решать, препарат какого именно производителя предлагать покупателю, будет уже аптека, - говорит глава Аптечной гильдии Елена Неволина. - Да, от возможного "сотрудничества" фармкомпании с недобросовестным врачом мы уходим. Но остается много "но". Во-первых, сложности с конкретным выбором. К примеру, по диклофенаку сейчас на рынке имеется более 270 торговых наименований - понятно, что решить, что именно и в какой дозировке назначать пациенту, может только врач, а не фармацевт. К тому же именно врач, а не провизор знает, какая нужна дозировка и нередко, заменяя препарат на другой, ее корректирует. В аптеке вам этого не сделают. Конечно, для потребителя важно, сколько он тратит на лекарства, и понятно, что мы пытаемся защитить пациентов от необоснованных назначений и связанных с этим трат. Но все-таки стоит учесть, что индивидуальную ответственность перед пациентом несет именно врач. А "полет воображения" фармацевта, когда он будет выдавать конкретное лекарство по рецепту с МНН, не ограничен ничем".
Что касается лечащих врачей, они довольно спокойно относятся к нововведению. Во-первых, по сложившейся практике, на рецептурных бланках выписываются сейчас только льготные, психотропные и наркотические препараты. Абсолютному большинству пациентов назначение пишется на обычном листке. Это неправильно, говорят и руководители здравоохранения, и эксперты. Но в реальности вернуть строгие рецептурные правила пока никто не пытается. Во-вторых, даже если врач выпишет рецепт с МНН, никто не запрещает ему дать устные рекомендации пациенту, какой препарат из линейки подойдет ему лучше всего. Кстати, многие врачи, делая назначение, интересуются мнением своего больного - готов ли он заплатить за дорогое оригинальное лекарство или предпочтет лечиться более дешевым аналогом.
|
|