Поиск
Сегодня
СРЕДА
27 января
по новому стилю
/
 
14 января
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Совет Федерации утвердил изменения в Гражданский кодекс, касающиеся введения ограниченной дееспособности для лиц с психическими расстройствами


http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=4&s=19&id=18405
Юрист ЦЛП Павел Кантор: необходимо организовать систему поддержки для людей с ограниченной дееспособностью

В конце декабря Совет Федерации утвердил изменения в Гражданский кодекс, касающиеся введения ограниченной дееспособности для лиц с психическими расстройствами, - сообщается на сайте Совфеда.

«Новые изменения предоставляют ограниченно дееспособным лицам право совершать мелкие бытовые сделки, самостоятельно отвечать по совершенным сделкам и за причиненный вред. Кроме того, ограничение дееспособности не препятствует вступлению в брак. Таким образом, указанные поправки способствует максимальной интеграции этой категории граждан в социальное общество», - говорится в сообщении.

«Введение понятия ограниченной дееспособности значительно расширит правовые возможности людей с промежуточным состоянием. Они будут наделены объемом прав, которые смогут реализовывать с согласия опекуна. Это позволит им самостоятельно строить свою жизнь, - сказал сайту «Милосердие» юрист Центра лечебной педагогики, Павел Кантор. – Но для того, чтобы этот механизм работал, необходимо организовать систему поддержки для таких людей. И это должно быть зафиксировано в законе».

Гражданский кодекс РФ предусматривал лишь два правовых статуса: дееспособность и недееспособность. Отсутствие промежуточных статусов между дееспособностью и недееспособностью лишало сотни людей с ментальными расстройствами возможности полноценной социальной реализации.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит