Поиск
Сегодня
ПЯТНИЦА
22 ноября
по новому стилю
/
 
9 ноября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Минздрав одобрил закрытие роддомов в Ярославской области


http://rg.ru/2013/02/04/yaroslavl.html
Плач в Ярославле
Проверка минздрава подтвердила, что условия, в которых приходилось рожать ярославским женщинам, не выдерживали никакой критики

Министерство здравоохранения поддержало решение о закрытии семи родильных отделений в районных больницах в Ярославской области.

Вывод комиссии минздрава, закончившей проверку в Ярославской области, однозначен: решение закрыть около 30 акушерских коек в семи родильных отделениях в районных больницах было правильным. Тем не менее ярославским чиновникам поставлено на вид: параллельно с закрытием сельских родильных отделений следовало организовать четкую систему доставки беременных женщин в городские стационары и обратную "эвакуацию" домой мам вместе с новорожденными. Важно было также разъяснить новый порядок населению.

"В таких условиях рожать нельзя. Мы проехали по всем районам, посетили роддома, куда теперь отправляют рожениц, - заявил "Российской газете" замруководителя департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения минздрава Олег Филиппов. - Решение в Ярославле принято стратегически правильное. Условия во всех закрытых отделениях однозначно не вписываются ни в какие рамки. Взять тот же Борисоглебский так называемый "роддом". Ни горячей воды, ни канализации, выгребная яма во дворе. Его пытались закрыть еще два года назад, а за два года ситуация лучше не стала. К слову, возить здешних рожениц будут не за 50 километров, как рассказывали нам протестующие - до роддома в Ростове Великом от Борисоглебска 20 километров, мы доехали за 15 минут. От Пошехонского района до Рыбинска, где женщин из района принимает перинатальный центр, ехать дальше - порядка 70 километров. Поэтому там решено оставить две акушерских койки - на случай экстренных родов, но они будут перенесены в другой больничный корпус, где есть операционная. В том корпусе, где женщины находились до сих пор, экстренную помощь оказать им невозможно: нет ни помещения, ни оборудования. Случись что - и роженицу на руках нужно тащить по снегу в другое здание".

По словам Олега Филиппова, в области была допущена серьезная ошибка в том, что не везде была организована быстрая и комфортная доставка беременных в роддома. Причем, подчеркнул представитель минздрава, специальная машина должна доставить женщину с новорожденным домой после выписки. Комфортные, укомплектованные всем необходимым автомобили уже закуплены, в райбольницы они поступят до конца февраля. Второй момент: необходимость заблаговременной госпитализации беременных.

"Был взят совершенно правильный курс на то, чтобы помещать будущих мам в стационар за несколько дней до родов, в отделения так называемого "сестринского ухода", где за ними будет организовано медицинское наблюдение. Важно не допустить никаких экстренных ситуаций", - подчеркнул чиновник.

В работе комиссии приняла участие и представитель Всероссийского союза пациентов Лилия Матвеева. Защитники прав пациентов, впервые принимавшие участие в подобной проверке, выводы комиссии поддержали.

"Мы не только смотрели, как организована помощь, но и беседовали с женщинами, - сообщила она "Российской газете". - Да, действительно, в идеале хорошо рожать поближе к дому. Но понятно, что полноценную помощь в каждом селе не организуешь. Рожениц всегда, и в советское время тоже, возили из глубинки в райцентр. Я беседовала с несколькими пациентками в перинатальном центре в Рыбинске, квалифицированный персонал, комфортные двухместные палаты - никаких нареканий не прозвучало. Думаю, ошибка была еще и в том, что людям не разъяснили толком, как они смогут получить нужную медпомощь после закрытия коек на местах".


http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/02/01/examyar/
Комиссия Минздрава одобрила ликвидацию ярославских роддомов

Комиссия, посланная Минздравом для проверки законности ликвидации роддомов в Ярославской области, одобрила решение местных властей и признала расформирование акушерских отделений правильным шагом. По мнению проверяющих, рожать в этих медучреждениях было бы небезопасно из-за недостатка оборудования и низкой квалификации медперсонала, сообщает "Городской телеканал" Ярославля.

В конце 2012 года ярославские власти решили закрыть семь родильных отделений (26 акушерских коек) из-за нерентабельности. Эта инициатива вызвала протесты местных женщин, которые заявили, что не хотят ехать рожать в перинатальный центр за 100 километров на старых машинах по плохим дорогам. В знак протеста против ликвидации акушерских коек в декабре прошлого года беременные сельчанки захватили роддом поселка Борисоглебский.

Акции в поддержку ярославских рожениц прошли как в областном центре, так и в Москве у здания Министерства здравоохранения. Из-за широкого общественного резонанса Минздрав направил в область комиссию для проверки решения местных властей. Проверяющие управились всего за несколько дней: начав работать во вторник, 29 января, к четвергу комиссия уже вынесла свое решение.

По словам члена комиссии, заместителя директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Олега Филиппова, ликвидация родильных отделений была правильным решением, поскольку рожать в них было небезопасно из-за плохой оснащенности оборудованием и ветхости зданий, в которых зачастую не было даже канализации. Кроме того, в родильных отделениях отсутствовали неонатологи, а квалификация медиков оставляла желать лучшего. "В этих роддомах принимают от восьми до 100 с небольшим родов в год, а это значит, что персонал теряет навык. Навык не отрабатывается", - цитирует Филиппова РИА Новости.

Недовольство членов комиссии вызвал и местный санитарный транспорт. "Мы должны обеспечить эту женщину трансфером в то учреждение, которое ей поможет, где будут обеспечены безопасные роды. К сожалению, на сегодняшний день эта задача не была выполнена в полном объеме, но я надеюсь, что в ближайшее время эта проблема будет закрыта, потому что здесь основной вопрос – это вопрос санитарного транспорта", - считает Филиппов.

Вопреки ожиданиям, проверяющие не встретились местными жителями, протестующими против ликвидации роддомов. Это было обосновано тем, что в задачу комиссии "входила профессиональная оценка готовности с позиции именно оказания медицинской помощи".

По словам отстаивающих Борисоглебский роддом активисток, на диалог с роженицами не пошла и включенная в состав комиссии представитель Союза пациентов России Лилия Матвеева. Сама Матвеева эти обвинения опровергла, заявив, что она "с кем хотела, с тем и говорила, и ни одной жалобы не услышала".


http://www.regnum.ru/news/medicine/1619986.html
Ярославская обл.: комиссия Минздрава поддержала сокращение акушерских коек

Комиссия министерства здравоохранения 31 января одобрила ход оптимизации системы родовспоможения в Ярославской области, вызвавший критику со стороны самих рожениц. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Ярославской области.

Выводы комиссии министерства здравоохранения, в течение трех предшествовавших дней проверявшей систему организации акушерской помощи региона, были оглашены 31 января. Так, председатель комиссии, заместитель директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Олег Филиппов заявил, что шаги по оптимизации акушерских коек в ЦРБ первого уровня, предпринятые правительством региона, единственно верные.

Комиссия, в состав которой вошли так же представители ФГУ "Ивановский НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова, - учреждения, курирующего систему родовспоможения Ярославской области, и представитель общественного совета Минздрава президент общественной организации "Содействие" Лилия Матеева, за три дня побывала побывали в нескольких ЦРБ, где закрыли акушерские койки, а так же в роддомах Рыбинска, Ростова, Углича.

"Мы провели анализ показателей материнской и младенческой смертности в тех семи районах, где были закрыты акушерские койки. Если средний по области показатель младенческой смертности - 5,7 - достаточно хороший, то в этих семи районах он был крайне нестабильным. К примеру, в Борисоглебском районе в 2011 году он был равен 6,8, а в 2012 - 21,4. Такая нестабильность связана с тем, что в этих ЦРБ была неоптимальная система родовспоможения, и женщина, рожающая в Ярославле, находилась в более безопасных условиях, чем в сельской местности", - отметил Олег Филиппов.

По мнению членов комиссии, причина случаев младенческой и материнской смертности, зафиксированных в данных районах, - возникшие осложнения во время родов, недостаточная квалификация акушеров, принимающих роды, отсутствие неонатологов, отсутствие необходимого оборудования. Поэтому единственный вариант обеспечения качественной медицинской помощью рожениц, - это их транспортировка в роддома второго уровня, которые есть в Ростове, Угличе, Рыбинске, Ярославле или перинатальный центр. Задача правительства - обеспечить транспортную доступность роженицам в эти лечебные учреждения. Возможно, в роддомах второго уровня, например в Рыбинском, будет открыто отделение сестринского ухода, куда будут направлять здоровых женщин, чтобы они там в спокойных условиях под наблюдением медсестер дожидались родов. При этом в ЦРБ остаются родовые залы на случай экстренных родов, однако задача медперсонала ЦРБ - вызвать бригаду врачей со всем необходимым оборудованием из перинатального центра, которые смогут оказать всю необходимую высококвалифицированную помощь, транспортировать мать и ребенка в перинатальный центр. Но, как подчеркнул Олег Филиппов, роды в таких условиях - это форс-мажор, и врачи должны заранее направлять рожениц в роддома, поскольку самый безопасный способ транспортировки ребенка в лечебное учреждение - в утробе матери.

Члены комиссии обратили внимание на то, что оптимизация акушерских коек в регионе проходит уже в течение нескольких лет. Например, в Гаврилов-Яме, где койки были закрыты в 2010 году, показатель младенческой смертности в 2011 и 2012 годах равен 0. "Мы выдадим департаменту здравоохранения документ, в котором пропишем те шаги, которые необходимо выполнить для совершенствования системы родовспоможения и реальные сроки их выполнения. Ситуация с родовспоможением останется под контролем министерства здравоохранения, и проверки будут продолжаться", - сказал Олег Филиппов.
Rambler-Новости

Как сообщало ИА REGNUM, закрытие стационарных коек вызвало протест жителей Борисоглебского района. Роженицы, находившиеся в борисоглебском роддоме, в конце декабря объявили протест против закрытия роддома, где работали три койки. Роддом должен был быть закрыт согласно приказу департамента здравоохранения и фармации от 26 октября. С января 2013 года в больницах региона сокращается 26 акушерских койко-мест. Под сокращение должны попасть 10 коек в Даниловской ЦРБ, четыре - в Пошехонской ЦРБ, по три в Борисоглебской, Брейтовской и Некоузской ЦРБ, одна в Болшесельской ЦРБ. Это, по мнению местных активистов, приведет к закрытию семи родильных отделений на территории области. Ярославские власти, комментируя ситуацию вокруг Борисоглебской ЦРБ, отметили, что деревянное здание, в котором находится роддом, не выдерживает никакой критики, в том числе, относительно пожарной безопасности. Как подчеркнул заместитель губернатора Александр Сенин, все попавшие под сокращение родильные отделения не смогли бы получить лицензию на следующий год, поскольку не соответствует современным стандартам оказания медпомощи.


© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит