Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
23 мая
по новому стилю
/
 
10 мая
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Руководитель федерального медико-биологического агентства поддержал новый закон о донорстве крови. Москва намерена сохранить меры материального и морального стимулирования для доноров


http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/02/01/ujba/
Глава медико-биологического агентства поддержал новый закон о донорстве

Руководитель федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба поддержал новый закон о донорстве крови, введение которого, по его мнению, не повлияет на количество доноров. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Новый закон "О донорстве крови и ее компонентов" вступил в силу 21 января 2013 года. Согласно документу, вместо денежной компенсации доноры теперь могут получить только бесплатный обед в день сдачи крови. Многие эксперты опасаются, что нововведение приведет к резкому снижению количества сдающих кровь россиян, а следовательно, к дефициту препаратов крови в медицинских учреждениях.

"Те, кто заводят разговор на эту тему, мыслят не по-государственному, не по-человечески и антисоциально. Кощунственен сам вопрос, который ставится - нужно обязательно платить, иначе будет катастрофа, доноров не будет, крови не будет", - цитирует Уйбу агентство. По его мнению, новый закон сильно ударит по "теневому платному рынку донорства".

По словам главы ФМБА, россияне готовы сдавать кровь бесплатно, но для этого "нужно их организовывать", рекламировать донорство в регионах - "работать на местах". "Так не бывает, чтобы в регионе не занимались вопросом, а приток доноров был", - считает Уйба.

В случае же внезапно возникшего дефицита крови в больницах никто не должен пострадать, подчеркнул глава ФМБА. "У нас есть единая база данных - если где-то будет действительно не хватать донорской крови, конечно, мы перебросим туда необходимый объем, чтобы не допустить нехватки крови в больницах", - отметил он.


http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/02/01/sobyaninblood/
Собянин высказался за материальное стимулирование доноров

Москва намерена сохранить меры материального и морального стимулирования для доноров. Проект постановления, регламентирующий систему платного донорства в столице, поручил подготовить мэр города Сергей Собянин, сообщило в пятницу ИТАР-ТАСС.

"Я попрошу подготовить проект нормативного акта, который сохранит меры материального и морального стимулирования для доноров и внести его на ближайшее заседание правительства", - обратился мэр к своему заместителю Леониду Печатникову в ходе совещания по оперативным вопросам.

Как напомнил градоначальник, "недавно в федеральное законодательство были внесены изменения, существенно ограничивающее платное донорство крови". "Задача развивать бесплатное донорство абсолютно правильная, и мы должны двигаться по этому пути", - считает он. Вместе с тем, по словам Сергея Собянина, "резкий переход от одной системы администрирования в этой области к другой могут повлечь определенные негативные последствия".

По словам Собянина, сегодня от 50 до 90 процентов крови и препаратов на ее основе больницы получают за счет различных форм возмездного донорства. "Одномоментный отказ от таких форм может вызвать дефицит донорской крови, что, конечно, недопустимо", - подчеркнул мэр.

Накануне за сохранение платного донорства высказались депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Участниками заседания постоянной комиссии ЗакСа по социальной политике и здравоохранению было принято решение о создании рабочей группы по разработке дополнений и предложений к закону, которые позволят поощрять и дополнительно стимулировать не только кадровых, но и первичных доноров. Обращение отправят и губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой усилить в городе работу по поддержке донорского движения.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит