Поиск
Сегодня
СРЕДА
22 января
по новому стилю
/
 
9 января
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Серьезным долгосрочным вызовом для страны президент и премьер-министр назвали демографическую ситуацию


http://rg.ru/2013/02/01/naselenie-site.html
В РФ фиксируется прирост населения
К 2025 году население России может увеличиться до 145 миллионов

Серьезным долгосрочным вызовом для нашей страны президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев назвали демографическую ситуацию.

И уделили этой теме особое внимание на расширенном заседании кабинета министров, где шла речь об основных направлениях деятельности правительства до 2018 года.

Президент предупредил, что мы вступили в период, когда ежегодно число людей трудоспособного возраста будет сокращаться до миллиона человек. И одновременно увеличиваться количество неработающих граждан, детей и пенсионеров на одного работающего. Ситуация будет осложняться дефицитом квалифицированных кадров.

К сожалению, эту тенденцию уже не остановить, но ее можно смягчить, свести к минимуму негативные последствия. А главное, ни в коем случае нельзя позволить ей развиваться. "Важно закрепить положительный демографический тренд последнего времени, который всех нас, конечно, очень радует, - сказал премьер-министр, - добиться устойчивого роста рождаемости и снижения смертности, а также увеличения ожидаемой продолжительности жизни до 74 лет". Все это и позволит создать условия для роста численности населения России. И к 2025 году нас уже может быть 145 миллионов. Задача эта очень сложная, комплексная. И для государства, и для общества, и для бизнеса, подчеркнул Дмитрий Медведев. Надо научить людей заботиться о своем здоровье, снижать смертность на дорогах, от табака, алкоголя. Поставлена конкретная цель: в ближайшие годы число людей, которые систематически занимаются спортом, должно увеличиться в два раза.

И, конечно, особое внимание - семье. "Мы прекрасно понимаем, - подчеркнул премьер-министр, - благополучие современной семьи, желание и возможность иметь детей зависят от наличия работы и доходов родителей, от их жилищных условий, от доступности образования и медицинской помощи".

В прошлом году впервые за последнее время рождаемость в России превысила смертность, несколько месяцев фиксируется прирост населени, подтвердил директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики"Сергей Смирнов. Тем не менее, пока всреднестатистической российской семье - один или два ребенка. А для того чтобы население нашей страны сохранилась на прежнем уровне, подсчитал эксперт, в каждой семье "должно быть в среднем 2,2-2,3 малыша". Но на третьего ребенка решаются немногие. Есть надежда, что в этом году таких семей станет больше - с января начались выплаты дополнительных пособий на третьего ребенка. "Как я уже сказал, добиться рождения третьего ребенка в российской семье будет сложно, но благодаря предложенным мерам попробовать можно", - считает Смирнов. И предлагает в будущем придумать что-то типа материнского капитала за рождение третьего ребенка. "Ведь денежные пособия идут на ежедневные нужды детей - питание, образование, одежду, обувь, спортивные секции, кружки и так далее, - поясняет свою позицию эксперт. - А материнский капитал - это уже инвестиции в будущее, ни одно детское пособие не сможет с ним конкурировать".

Что касается увеличения продолжительности жизни, то здесь Смирнов обращает внимание на то, что мужчины в России живут на 8-10 лет меньше женщин. "Это катастрофическая проблема, требующая немедленного решения", - настаивает эксперт.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит