Поиск
Сегодня
СРЕДА
22 января
по новому стилю
/
 
9 января
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Законопроект, предполагающий введение механизма саморегулирования врачебной деятельности, может быть внесен в Госдуму уже в весеннюю сессию


http://ria.ru/society/20130207/921669299.html
Проект о самоуправляемом сообществе врачей могут внести в ГД до июля

Законопроект, предполагающий введение механизма саморегулирования врачебной деятельности, может быть внесён в Госдуму уже в весеннюю сессию, то есть до середины июля, сообщил журналистам в четверг депутат-эсэр Антон Беляков, врач по образованию.

Газета "Известия" ранее написала со ссылкой на зампреда комитета по охране здоровья Сергея Дорофеева (ЕР), что депутаты разработали концепцию реформы системы здравоохранения, согласно которой врачей обяжут вступать в саморегулируемое профессиональное объединение. Предполагается, что объединение получит часть функций Минздрава и право проводить аттестацию врачей. По информации газеты, подобная организация может быть создана на базе Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля.

"Это позволит решить сразу несколько проблем: повысить уровень качества медицинского обслуживания и квалификации российских врачей, добиться снижения количества врачебных ошибок", — сказал Беляков.

По его словам, введение саморегулирования врачебной деятельности позволит выстроить механизм реальной ответственности медицинского персонала — как материальной, так и профессиональной, вплоть до запрета на профессию, а также создать инструмент защиты квалифицированных специалистов в случае нарушения их прав, включая организацию объективной независимой профессиональной экспертизы.

"В случае принятия законопроекта может появиться норма, предполагающая, что если врач, состоящий в саморегулируемой медицинской организации, не в состоянии будет выплатить тем, кто пострадал от его ошибочного действия или бездействия, установленную в судебном порядке сумму ущерба, то эта сумма может быть выплачена из общего фонда организации", — сказал Беляков.

В случае многократных ошибок профессиональное сообщество получит право исключить коллегу из своих рядов, что будет означать фактический запрет на занятие медицинской деятельностью, уточнил парламентарий.

Беляков сообщил, что введение механизма саморегулирования врачебной деятельности уже обсуждалось с председателем Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем и другими представителями медицинского сообщества. Необходимость такой меры, убежден депутат, понимают и в Минздраве.

Механизм саморегулирования станет реальным инструментом повышения ответственности российских врачей и будет способствовать поддержанию авторитета медицинского сообщества, уверен депутат.

Проблемы в здравоохранении

Беляков подчеркнул, что сегодня отечественное здравоохранение испытывает определённый кризис. Он носит как объективный характер, так и отражает зачастую отрицательное восприятие россиянами качества медицинского обслуживания.

"В числе факторов, способствующих такому восприятию — низкая квалификация медицинского персонала всех уровней, очереди и бытовая коррупция в медицинских учреждениях, необоснованное назначение дорогостоящих препаратов, сложный доступ к лабораторной диагностике, а тем более к высокотехнологичной помощи и многие другие проблемы", — сказал депутат.

В результате, по данным многочисленных социологических исследований, свыше 60% россиян стараются не обращаться в медицинские учреждения и отказываются от квалифицированной медицинской помощи, предпочитая заниматься самолечением.

"По некоторым данным, в России от ошибок медиков ежегодно погибают более 50 тысяч человек, что почти вдвое больше, чем в автокатастрофах, террористических актах и стихийных бедствиях вместе взятых", — добавил Беляков.

"Сегодня большинство экспертов сходятся в том, что введение механизма саморегулирования врачебной деятельности крайне актуально, поскольку помогло бы не просто улучшить ситуацию в отечественном здравоохранении, но привести к возрождению высочайших профессиональных и этических стандартов", — заключил депутат.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит