Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
18 апреля
по новому стилю
/
 
5 апреля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
В ростовской клинике выполняют переливание крови нерожденному младенцу - еще находящемуся в утробе матери


http://rg.ru/2013/03/01/krov.html
Спасен до рождения
Резус-конфликт уже не приговор
Лариса Ионова

В ростовской клинике выполняют уникальную операцию: переливание крови нерожденному младенцу, еще находящемуся в утробе матери. Это бывает жизненно необходимо при резус-конфликтах, возникающих во время беременности.

Как часто молодые женщины узнавали про отрицательный резус-фактор крови как о приговоре: дескать, с вынашиванием ребенка будут большие проблемы.

- Дело в том, что у этих женщин с каждой беременностью растет активность антител. Поэтому, кстати, им категорически нельзя делать аборт, - говорит врач Ростовского НИИ акушерства и педиатрии Валерия Авруцкая. - Антитела вырабатываются против крови ребенка, и происходит разрушение эритроцитов - главных кровяных телец, доставляющих клеткам кислород.

При этом растет показатель билирубина, который очень токсичен для центральной нервной системы. Если не предпринять меры, возможно поражение центральной нервной системы, ведущее к серьезному гемолитическому заболеванию.

Обычно применяют заменное переливание крови детям в первые часы после рождения. А вот в НИИАПе выполняют переливание крови, "отмытых" эритроцитов ребенку, находящемуся еще в утробе матери.

Это стало возможно благодаря современному оборудованию. Тонкая операция проходит под контролем УЗИ. Тончайшая иголка проводится в пуповину, и через нее плоду вводятся эритроциты. Мать при этом находится в полном сознании.

Процедура длится в зависимости от количества переливаемой крови, которое, в свою очередь, зависит от массы ребенка. В среднем переливается от 80 до150 миллилитров крови. В течение беременности такая операция может проводиться несколько раз.

Кстати, НИИ акушерства и педиатрии - единственный на юге страны, где проводят исследования хромосомных генетических заболеваний.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит