Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
22 декабря
по новому стилю
/
 
9 декабря
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
В Москве прошел «круглый стол» по проблеме сокращения коечного фонда в системе здравоохранения регионов


http://www.molva33.ru/news/?news=11811
Закрытие роддомов и сокращение коечного фонда недопустимо!

По инициативе Общероссийского народного фонда (ОНФ) на площадке фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) в Москве состоялся «круглый стол» по проблеме сокращения коечного фонда в системе здравоохранения регионов. В нём приняли участие вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, депутаты Госдумы от ОНФ, доверенные лица президента, представители Минздрава, профсоюзов, врачи и пациенты медучреждений. Владимирскую область представляла Людмила Романова.
- Людмила Валерьевна, проанализировав программу «круглого стола», можно заметить, что на него были приглашены не все субъекты?
- Организаторы исходили из того, что должностные лица в ряде регионов слишком однозначно воспринимают смысл модернизации здравоохранения, и региональная политика в этой сфере сводится только к «оптимизации» учреждений здравоохранения. То есть - к массовому сокращению коечного фонда и медперсонала, к закрытию медучреждений. Особый негатив на местах вызывает закрытие роддомов и родильных отделений. Толчком к проведению «круглого стола» стали резонансные события вокруг закрытия роддома в Ярославской области и ситуация в Тверской области.
Открывая «круглый стол», руководитель федерального оргкомитета ОНФ Андрей Бочаров отметил, что в целом эта проблема в той или иной степени свойственна всем регионам, но наиболее сложная ситуация сложилась в 10 регионах, включая нашу область. Напомню, что во Владимирской области не работают 7 роддомов и родильных отделений: в Покрове, Суздале, Юрьев-Польском, Гороховце, Вязниках, Камешково и Киржаче.
А.Бочаров также подчеркнул, что - цитирую: «Оптимизация - не означает сокращение! Необходимо вырабатывать индивидуальные пути решения проблемы, основываясь на специфических особенностях каждого региона. Страна у нас большая, единого решения для всех регионов быть не может. Люди проживают в различных социальных условиях, и мы должны стремиться к тому, чтобы своевременно, бесплатно предоставлять медицинские услуги человеку вне зависимости от региона, где он живет».
- Но у чиновников нашего облздрава на это один ответ: «Есть прямое указание Минздрава о порядке реорганизации роддомов и требование о приведении численности коечного фонда в соответствие с федеральными нормативами»!
- На «круглом столе» были представители Министерства здравоохранения, и в их выступлениях тоже был сделан акцент на том, что разъяснения Минздрава не следует считать попыткой причесать всех под одну гребенку. Напротив - есть, например, и такое указание: нормативы по коечному фонду в субъекте РФ должны корректироваться каждый год, учитывая изменения численности и половозрастного состава населения. Но в большинстве регионов корректировка долго не проводилась, а у нас идут только по пути сокращения.
Хотя, казалось бы, куда уж дальше сокращать! Посмотрите: по нормативам во Владимирской области должно быть 450 фельдшерско-акушерских пунктов, а есть только 337. Владимирская область занимает 82-е место среди всех субъектов РФ (данные за 2011 год, - прим. «М»). Сзади нас только московский регион и кавказские республики. Врачи, работающие в системе родовспоможения, не получают доплат, а их базовый оклад даже ниже МРОТ - всего 4545 рублей. Не удивительно, что владимирские акушеры-гинекологи бегут в Московскую область, где средняя зарплата врача 63 тыс. рублей. И на этом фоне департамент продолжает «оптимизировать» роддома и родильные отделения. Президент В.Путин ставит задачу выхода из демографического кризиса, говорит о народосбережении и о том, что семья с тремя детьми должна стать нормой, а областные управленцы делают так, что наши бедные отцы не знают, успеют ли они довезти жен до роддома, и где взять деньги,чтобы довезти и устроить рожениц, а зачастую вообще не знают, куда везти. Количество родов вне ЛПУ выросло в регионе более чем в 5 раз! А что это значит? Это угроза жизни матери и ребенку, это риск патологии и серьезных инфекционных заболеваний, а родильное учреждение при этом не получает родовой сертификат, то есть - необходимое финансирование.
Подобная практика возмущает заместителя председателя Госдумы РФ Людмилу Швецову. Она отметила, что закрывать родильные дома и сокращать коечный фонд - недопустимый метод: «Нельзя, повышая эффективность всей социальной сферы, рассматривать образование и здравоохранение как отрасли экономики! Это отрасли решения социальных проблем людей, отрасли выполнения обещаний государства». А Леонид Рошаль высказалася ещё эмоциональнее: слова «рентабельность» и «эффективность» ему, как доктору, ненавистны. И общее мнение - в центре внимания здравоохранения должен быть человек, а принципом работы - оказание ему доступных услуг.
- Насколько нам известно, более половины обращений, поступающих на «горячую линию» председателя Законодательного Собрания области Владимира Киселёва, составляют жалобы на работу облздрава, причем в большинстве своем они касаются именно недоступности медуслуг и лекарств. Не только роженицы, но и другие пациенты часто не знают, куда ехать и где на всё набрать денег.
- Поэтому в резолюции «круглого стола» содержится рекомендация органам власти продумать и так называемую транспортную карту здравоохранения. Согласитесь, это ведь нонсенс: в регионе нет так называемого учреждения родовспоможения 3-го типа, и в особых случаях владимирских рожениц приходится везти в ивановский НИИ материнства и детства, при этом чиновники требуют оформить заявку на транспорт за 3 дня «до того»! А ведь тут такие экстренные случаи бывают, что требуется вертолет.
Еще одна рекомендация фактически граничит с требованием усилить информационно-разъяснительную работу с населением, потому что это тоже суровая правда - люди дезориентированы.
- Чиновники сферы здравоохранения, как правило, игнорируют мнение общественников и «народников». Это, мол, непрофессионалы...
- Вообще-то я была единственным не медиком среди тех, кому предоставили слово, но ведь перед нами и не стояла задача вести «профессиональный разговор»!Владимир Владимирович Путин назвал главным критерием качества социальной работы с населением мнение граждан и определил цель членов ОНФ - быть проводниками этого мнения с мест. Если чиновники облздрава не научатся слушать и слышать мнение граждан, департамент будут продолжать сотрясать коррупционные скандалы, а модернизация останется галочкой на бумаге. Судите сами: в том же суздальском роддоме было закуплено, получено и установлено новое оборудование, но оно так и стоит, потому что работать на нём некому. А чиновники спокойны: «мероприятие» выполнено, программа модернизации «реализуется».

Светлана ВЕТКИНА

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит