Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
11 августа
по новому стилю
/
 
29 июля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Лечение стволовыми клетками впервые разрешено на территории стран СНГ


http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/02/27/ukrstemcells/
Лечение стволовыми клетками впервые разрешили на территории стран СНГ

Впервые на территории стран СНГ официально разрешено использовать в терапии препараты стволовых клеток. Как сообщает агентство Укринформ, министерство здравоохранения Украины утвердило методики лечения стволовыми клетками панкреонекроза, ишемии конечностей, а также травм и ожогов.

О получении государственной регистрации клеточно-тканевых технологий заявил на состоявшейся 26 февраля в Киеве пресс-конференции главный врач Института клеточной терапии, доктор медицинских наук Юрий Гладких.

«Впервые на территории стран СНГ официально разрешено использовать препараты стволовых клеток. До этого протоколов использования стволовых клеток не существовало. Мы первыми сегодня среди стран СНГ получили разрешение на лечение трех заболеваний. То есть это официальное признание тех событий, которые мы нарабатывали в течение многих лет», - сказал Гладких.

Как рассказал в ходе пресс-конференции директор Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток Минздрава Украины, доктор медицинских наук Руслан Салютин, Институт клеточной терапии, вместе с Национальной медицинской академией последипломного образования имени Шупика и Национальным институтом хирургии и трансплантологии имени Шалимова, в течение пяти лет проводил клинические испытания препаратов стволовых клеток пуповинной крови для лечения панкреонекроза и критической ишемии конечностей.

Кроме того, ученые Института неотложной и восстановительной хирургии имени Гусака завершили пятилетние клинические испытания методов лечения с применением стволовых клеток трофических язв покровных тканей и ожоговых травм.

Результаты клинических испытаний этих методов доказали их высокую эффективность и дали возможность легитимизировать использование стволовых клеток в клинической практике, отметил Салютин. «Мы имеем полное право заявить о перспективности клинического использования клеточно-тканевых трансплантантов», - подчеркнул ученый.

В России закон разрешает лишь извлечение и хранение стволовых клеток, а не их применение в лечении. Лицензии Росздравнадзора на забор и хранение клеточного материала имеют в стране лишь 10 медучреждений, еще девяти разрешено использовать клеточные технологии для научных исследований. Между тем, поскольку постановления в этой области крайне расплывчаты, терапию стволовыми клетками предлагают десятки российских частных клиник.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит