Поиск
Сегодня
СУББОТА
24 февраля
по новому стилю
/
 
11 февраля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Директор ФСКН предложил смягчить правила отпуска обезболивающих для тяжелобольных


http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/02/26/ivanovonco/
Глава Наркополиции предложил смягчить правила отпуска обезболивающих онкобольным

Директор Госнаркоконтроля Виктор Иванов предложил смягчить правила отпуска онкологическим больным обезболивающих препаратов, содержащих наркотические вещества, сообщает «Российская газета».

«Я выступаю за то, чтобы у нас применялись те же правила, что и в развитых странах. И люди получали необходимые средства обезболивания, и для зубов, и для онкобольных, и при других заболеваниях с тяжелым болевым синдромом, и для ветеринарии, в частности, тоже», - пояснил Иванов в интервью изданию.

При этом всю ответственность за жесткие требования, которые должны соблюдать аптеки и медучреждения при отпуске и хранении наркосодержащих препаратов, Иванов возложил на Минздрав. «Регламенты по порядку применения наркотических средств, в том числе и для онкобольных, устанавливает Минздрав. Наша роль, роль ФСКН - контролировать соблюдение этих уже установленных правил», - считает глава ведомства.

Согласно действующему законодательству, для хранения наркотических анестетиков учреждению необходимо иметь специальное помещение с сейфами и решетками на окнах, а при отпуске препарата для онкобольных нельзя менять дозировку, прописанную в рецепте.

Так, из-за жестких требований, предъявляемых к хранению наркосодержащих обезболивающих, врачи подмосковного Центра медицины катастроф не имели права хранить сильные анестетики и вынуждены были выезжать на помощь пострадавшим в тяжелых авариях «с тремя ампулами феназепама». В то же время фармацевты не могут продать онкобольным два обезболивающих пластыря в дозировке 75 миллиграммов вместо одного на 150 миллиграммов при отсутствии последнего.

Для изменения сложившейся ситуации директор ФСКН предложил смягчить требования, предъявляемые к хранению наркотических обезболивающих в небольших количествах, а также разрешить их использование стоматологам и ветеринарам. Этим должен заняться Минздрав.

«Если наркотические средства не содержатся в больших количествах, то не надо ужесточать требования: воздвигать железобетонную стену, решетки в палец толщиной. Должны быть разумные меры», - отметил глава Наркополиции. Он пояснил, что более мягкий регламент уже разрабатывают специалисты Министерства здравоохранения.





http://rg.ru/2013/02/26/marihuana-site.html
Избавление от мук
В США намерены узаконить марихуану в медицинских целях
Ирина Краснопольская

В конгресс США внесен законопрооект, который разрешит применять марихуану для помощи больным. В принципе в Америке она выращивается для медицины. Но принятие специального законопроекта позволит пациентам, употребляющим марихуану по рецепту врача, покупать ее в аптеках на законных основаниях.

Цель законопроекта - устранить противоречия между федеральным законодательством, запрещающим использование наркотика, и властями некоторых штатов, разрешающим его употребление в медицинских целях. Конгрессмены надеются, что после принятия законопроекта будут устранены препоны для применения марихуаны в качестве обезболивающего препарата.

Комментарий

Анатолий Махсон, главный онколог Москвы, главный врач городской онкологической больницы № 62, профессор:

- Внесенный законопроект - акт высокого гуманизма, пример для подражания. Его поддержат все, кто хоть однажды стал свидетелем мук ухода из жизни тяжело больного человека. Это не только онкологические пациенты в терминальной стадии. Бесчеловечно не оказывать помощь тем, кого нельзя спасти. Уход из жизни должен быть достойным. И если иные препараты боли не снимают, то нет ничего зазорного в применении наркотических средств. Всю жизнь занимаюсь онкологией, и не было ни одного случая, чтобы пациент, которому по медицинским показаниям, для избавления от болей были даны наркотики, стал наркоманом.

Бесконечные инструкции, запрещающие, ограничивающие использование наркотических обезболивающих препаратов, - это борьба не с наркоманией, а с безнадежно больными людьми. На Западе врачи могут предложить больному 20-25 обезболивающих препаратов. У нас 5-6. Проблема доступа к наркотическим медикаментам связана со сложными механизмами их учета и выписывания. Мы в тисках античеловеческих инструкций в отношении тяжело больных.
© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит