Поиск
Сегодня
СРЕДА
28 февраля
по новому стилю
/
 
15 февраля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Какой эффект даст закон против курильщиков?


http://www.utro.ru/articles/2013/02/26/1103529.shtml
Курильщиков пнули ниже пояса
Татьяна СОЛЯНАЯ

Скажу сразу:– я курильщица с 30-летним стажем, избавившаяся от этой привычки пять лет назад. Плюс по роду своей журналисткой деятельности занималась вопросами борьбы с курением в разных странах. Так что, думаю, могу судить о подписанном президентом антитабачном законе самым квалифицированным образом.

Первое, что я хочу сказать: дорогие мои соотечественники, особенно курящие! Вы являете собой пример вечнозеленой актуальности поговорки "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Все же антитабачный закон в своем нынешнем изуверском виде прошел и Госдуму, и Совет Федерации. Причем в Думе – аж три слушания. Даже если бы они шли, как в случае принятия "антимитингового" закона, подряд и стремительно, можно было бы успеть выразить свое возмущение перед приходом закона в Совфед. А между тем принимали закон вовсе не так спешно. Так что же вы молчали, дорогие? Не знали? Не думали, что такое – и пройдет? Надеялись, что на улицу выйдет кто-то другой? Ну, вот теперь выходите на улицу – покурить. И не дай вам бог оказаться ближе 15 метров от метро или вокзала.

Второе. Устанавливать такой жестокий закон в стране, которая находится на первом месте в мире по числу курильщиков, – это либо сильно верить в себя, либо изначально закладываться на то, что выполняться он не будет, а будет служить источником поборов для полицейских.

Третье. Закон содержит положения, которые писались людьми, много времени проводящими в своих апартаментах в Майами, Ницце, Лондоне и прочих приятных местах. Потому что щедро оставлять возможность курения на предприятиях и офисах будут только те, кто не знает, что у нас практически нет офисов, оборудованных курительными комнатами. И не потому, что владельцы здания экономят на вентиляции и фильтрах – просто аппетиты пожарников и санврачей, с которыми все надо согласовывать, выше девелоперских возможностей. А выгонять на улицу всех обитателей офисов, институтов, больниц и проч. может только человек, который подзабыл, что на территории России суровый климат. У нас и так из-за дурацкой экономии на больничных каждый год эпидемия гриппа бьет рекорды. Так зачем, скажите, выгонять на холод толпы людей? Вы думаете, они бросят курить? Нет, они станут чаще болеть.

Вообще, с целеполаганием у авторов закона беда. Утверждается, что закон принят для того, чтобы курильщики отказались от вредной привычки, изнемогая от вызванных ею неудобств. Господа депутаты! Когда принималось решение о запрете продажи спиртного в ночное время, говорилось, что делается это во имя борьбы с пьянством. Огласите, пожалуйста, статистику: стали меньше пить? Стало меньше смертей от алкоголя? Скажу больше, зарубежная статистика показывает: в развитых странах число курильщиков уменьшается примерно на один и тот же процент ежегодно. Во всех. И там, где к курильщикам либеральны, и там, где применяют драконовские меры. По-видимому, в отказе от курения играет роль увеличение благосостояния и снижение стрессовых ситуаций.

Но самое циничное – это то, что российским курильщикам, в отличие от западных, и обратиться не к кому. Доморощенные лекари, обещающие помочь бросить курить в один день, – шарлатаны, берущие к тому же бешеные деньги. А аптечные средства от курения – вспомогательные, а не основные в борьбе с курением.

Это не я говорю, это слова главы единственного (!) в России центра, где действительно помогают курильщикам по методике ВОЗ. Приютил центр онкоинститут, работники его – просто подвижники, убежденные в том, что курильщиков надо лечить бесплатно. А нам пока только обещают "разработать программу". Между прочим, в резолюции ВОЗ о борьбе с курением прямо говорится о необходимости организации бесплатной помощи желающим бросить курить. Однако именно этот пункт Россия не ратифицировала...


http://top.rbc.ru/society/20/02/2013/846102.shtml
"Антитабачный закон" расколол россиян на два лагеря

"Антитабачный закон" расколол российское общество на два лагеря. Согласно социологическому опросу ВЦИОМ, 45% россиян поддерживают инициативу законодателей, 49% высказываются против, считая ее слишком жесткой.

Противники закона убеждены, что он не поможет снизить уровень табакокурения, а лишь спровоцирует коррупцию и дополнительные траты бюджета.

При этом меры, закрепленные в "антитабачном законе", получили поддержку большей части населения. Наибольшую поддержку получили такие положения, как запрет на все формы рекламы табака и спонсорства его производителей (79%), на курение в общественных местах и местах скопления людей (76%), государственное регулирование максимальной и минимальной цен на сигареты (74%), запрет на поштучную продажу сигарет и продажу их через автоматы (69%).

Чуть менее активно россияне поддержали запрет на торговлю сигаретами в ларьках и палатках (60%), выкладку их в витринах магазинов (59%), продажу табака на транспортных объектах, в гостиницах и т.д. (55%).

Россияне разделились во мнении о том, к чему приведут предлагаемые меры: одни считают, что они помогут сократить табакокурение в стране (47%), другие не верят в это (46%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 9-10 февраля 2013г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит