Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
25 февраля
по новому стилю
/
 
12 февраля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Обязательные тесты на курение как еще один способ вторжения государства в семью


http://www.pravmir.ru/obyazatelnye-testy-na-kurenie-eshhe-odin-sposob-vtorzheniya-gosudarstva-v-semyu/
Обязательные тесты на курение — еще один способ вторжения государства в семью
Священник Александр Пикалев

В сети набирает обороты очередной информационный вирус, очередная искусственно созданная полемика: нужно ли тестировать школьников на курение или нет.

Мне лично очень близка позиция, высказанная протоиереем Алексием Уминским, что решать эту проблему можно только в семье, и что курение как таковое, это явление, не имеющее нравственного измерения, в отличии от злоупотребления алкоголем.

Как пахнет табачный дым, увы, знает каждый, поэтому протестировать свое чадо на предмет употребления табачных изделий, может каждый родитель вполне самостоятельно при помощи чувства обоняния . Вспомним, что инициативы по обязательному тестированию школьников на наркотики давно и успешно провалились.
Курит мой сын в школе или нет, мне это будет нетрудно узнать, а вот стремление школы подвергать моего ребенка каким-то обязательным тестам, которые не имеют никакого отношения к его успеваемости, меня, честно говоря, настораживает. Сегодня будет обязательное тестирование на курение, завтра школа начнет интересоваться чем я ребенка кормлю, придет совать нос в мой холодильник, будет требовать от меня отчета, сколько часов он спит, не запрещаю ли я ему смотреть какие-либо «правильные передачи» и прочее…

Лично я двумя руками за борьбу с курением в школе, но меня беспокоит сама идея вторжение государства в те вопросы, которые должны решаться исключительно в семье. Никакого ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ своего ребенка в школе я не хочу. Нетрудно догадаться, что получится та же история, как и с промилле, когда выпивший кефира водитель лишается прав или разводится сотрудниками ГИБДД на кругленькую сумму.

Другой вопрос:что будут делать с теми, чей тест даст положительный результат? В угол поставят? Двойку в четверти? Пожалуются маме? Уверен, что и без всяких тестов и учителя и родители знают, кто курит, а кто нет. Вспоминая свое школьное прошлое, могу сказать: в нашем классе все знали, кто курит, и для учителей это совсем не было секретом, хотя ни о каких обязательных тестах речь не шла.

Проведение теста не лишит ребенка желания курить, потому что это желание рождается не от отсутствия теста, а от той среды, в которой ребенок вращается. Школьник начинает курить потому, что не хочет отделяться от компании, в которой курение это своего рода показатель свой-чужой, закуривает потому, что хочет показаться «крутым», «настоящим мужиком» и прочее… Сигареты купить можно на каждом углу, и запрет на продажу сигарет детям не более чем фикция,и все это знают. Покажите мне хоть одну торговую точку которую закрыли за систематическую продажу сигарет детям и подросткам. А сами сигареты стоят копейки. выводы очевидны.

Так что получается более чем странный парадокс: государство борется против курения в подростковой среде, но в то же самое время, реально не контролируя распространение и продажу табака, создает все условия для возникновения у школьников этой вредной привычки.

И курение тут никак исключением не является:точно так же у нас борются и с алкоголизмом, и с авариями на дорогах, и с проституцией, и с наркотиками, и с порнографией. По принципу: вот мы сейчас придумаем еще один закон, который никто не будет выполнять, (а если кто и будет его использовать, то с целью шантажа и вымогательства применительно к выявленным нарушителям), отчитаемся о его принятии и все останется так как есть. Но зато у нас будет еще один повод вопреки родительской воле вторгнутся в семью, указывать родителям, что им делать с детьми,как воспитывать, ну а если что, детей можно отнять. Да, самое главное забыл! Под это можно списать из бюджета пару миллиардиков.

Еще следует обратить внимание на полное отсутствие хотя бы мало-мальски педагогического подхода к проблеме. Ни разъяснять, ни пропагандировать здоровый образ жизни, ни воспитывать подросков государство не хочет. А хочет именно выявить всех, кто явно или тайно имеет дело с сигаретой, не важно в школе или вне ее и применить к ним непонятно какие меры. Такой невнятный, антипедагогический подход может и должен настораживать.

Поэтому, я думаю, будет справедливо рассматривать это обязательное тестирование, как повод укрепить в нашей стране позиции ювенальной юстиции и внешнего чиновничьего контроля над семьей. Это те самые хрестоматийные «благие намерения», которыми мостят дорогу. Думать о том, что такое начинание вызвано исключительно заботой о здоровье детей, нет никакой причины. Продавать курево на каждом углу за копейки и одновременно бороться с курением это или лицемерие или проявление шизофрении. Думаю, все таки первое, учитывая те сверхприбыли, которые получают производители и продавцы дешевых табачных изделий.

В свете вышесказанного, могу заключить: лично для меня суверенитет моей семьи гораздо важнее той призрачной и лицемерной заботы государства о моем ребенке, которую хотят мне навязать без всякого моего на то согласия, но за счет моих налогов.


http://www.pravmir.ru/testirovat-shkolnikov-na-kurenie/
Тестировать школьников на курение?
Протоиерей Алексий Уминский

Минздрав утвердил новый порядок диспансеризации школьников, согласно которому начиная с 10 лет их будут тестировать на курение. Эффективно ли выявление юных курильщиков и как бороться с пагубной привычкой в школе и семье?

Комментирует протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Троицы Живоначальной в Хохлах, духовник Свято-Владимирской православной гимназии:

- Мне кажется, тестировать школьников на курение бессмысленно. Как бессмысленно ругать их или читать подробную лекцию о вреде курения. Почти никого это не остановило. За пределами школы и после ее окончания большинство продолжает курить.

Эффективнее, на мой взгляд, семейное решение проблемы. Когда я в 8 классе начал курить, родители поговорили со мной серьезно, но без угроз, а по-человечески – они сказали, что если я хочу курить, надо договориться, что они разрешат мне курить только после окончания школы. С моим сыном история повторилась. В старших классах православной гимназии он тоже закурил, я ему рассказал о своем опыте, и он дал слово не курить, пока не кончит школу. Слово сдержал, но сейчас курит, хотя периодически бросает.

Почему дети курят? Наверное, взрослому человеку – курильщику со стажем – курение может доставлять удовольствие: после еды, для снятия стресса, еще в каких-то ситуациях. Но подростку, только начинающему курить, само курение нравиться не может. Закуривают подростки, подражая взрослым – так они самоутверждаются. По этой же причине они пьют пиво, делают напоказ другие брутальные вещи.

Подростковое курение – в первую очередь педагогическая проблема. В российской церковной среде сложилось отношение к курению как к серьезному нравственному проступку, чуть ли не греху. Разумеется, это неправильное отношение. Курение – не грех, а вредная привычка. Вредная для физического здоровья, но нравственно она человека никак не изменяет. Курильщик не становится безнравственнее из-за того, что курит, а некурящий не становится нравственнее, потому что не имеет или оставил эту вредную привычку.

Во всем православном мире, кроме России, курение не считается грехом, в кафе можно увидеть курящих епископов и священников. Более того, есть святые, про которых точно известно, что они были курильщиками. Все это не оправдание курения, но в нашей русской жизни преувеличено отношение к курению и преуменьшено отношение к алкоголизму. Когда русская женщина видит греческого священника с сигаретой в руке за чашкой кофе, это ее шокирует. Когда мы видим слегка подвыпившего русского батюшку, умиляемся: «Батюшка устал».

Конечно, курение – это пристрастие, а всякое пристрастие лишает человека свободы, и поэтому всякое пристрастие – грех. Но, может быть, спасительнее для души бросить фейсбук, нежели сигарету?

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит