Употребление красного вина препятствует потере слуха и снижению когнитивных способностей http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/02/23/resveratrol/ Ресвератрол показал способность защищать слух
Американские исследователи предположили, что ресвератрол, присутствующий в красном винограде и красном вине, может препятствовать потере слуха и снижению когнитивных способностей, сообщает UPI.com.
В экспериментах, которые проводил на крысах в Больнице Генри Форда в Детройте Майкл Сейдман (Michael Seidman) с коллегами по отделению отологической и неврологической хирургии, было показано, что здоровые животные будут страдать от потери слуха, вызванной долговременным эффектом громкого шума, с меньшей вероятностью, если до воздействия им давали ресвератрол.
«Наше последнее исследование было сфокусировано на ресвератроле и его влиянии на воспалительный процесс, являющийся реакцией организма на повреждение или еще что-то, что может быть причиной многих проблем со здоровьем, включая болезнь Альцгеймера, рак, возрастные изменения и потерю слуха», - сказал Майкл Сейдман. «Ресвератрол – очень мощное вещество, и, похоже, оно может защитить от всех последствий воспалительного процесса, включая старение, снижение умственных способностей и слуха», - добавил ученый.
Результаты экспериментов детройтских исследователей опубликованы в журнале Otolaryngology-Head and Neck Surgery.
Авторы попытались выявить возможные защитные свойства ресвератрола при длительном воздействии шума, определяя его влияние на уровень фермента циклооксигеназы-2 (COX-2). Этот фермент образуется в больших количествах при остром воспалении. По оценкам ученых, ресвератрол, введенный в организм подопытных крыс до того как они подвергнутся воздействию шума, значительно уменьшил образование реактивных форм кислорода, подавил экспрессию белка-фермента COX-2 и почти полностью предотвратил ожидаемое от воздействия громкого шума снижение слуха и обучаемости животных.
|