Поиск
Сегодня
ПЯТНИЦА
22 ноября
по новому стилю
/
 
9 ноября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
В январе вступил в силу закон "О донорстве крови и ее компонентов"


http://top.rbc.ru/society/28/03/2013/851375.shtml
"Кровавая бойня": закон о донорах больно ударил по медучреждениям

Закон "О донорстве крови и ее компонентов" вступил в силу с 20 января 2013г. Согласно документу, донор, безвозмездно сдавший кровь, обеспечивается бесплатным питанием, замена которого на денежную компенсацию не допускается.

Платное донорство предусмотрено только в случаях, если речь идет о сдаче крови редких групп, а также о проведении тромбоцитофереза и плазмафереза. Плата за сдачу крови определена в размере от 8% до 45% от действующей на дату сдачи крови величины прожиточного минимума, установленной в субъекте РФ.

Министерство здравоохранения (Минздрав) РФ обосновало введение безвозмездного донорства резолюцией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которой все страны должны перейти к бесплатному донорству крови до 2020г. При этом, согласно статистическим данным, все развитые страны отменили плату за сдачу крови уже к 2011г.

По мнению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, нынешние меры - это единственный цивилизованный путь развития системы. Что же касается в целом донорского движения, то это должен быть добровольный акт каждого человека, считает она. "Мы не должны скатываться к биологической проституции", - подчеркнула глава Минздрава.

Однако очень многие - как эксперты, так и люди, далекие от медицины, - опасаются, что реализация нового закона приведет к дефициту крови и ее компонентов. При этом интерес общественности к этой проблеме с конца января не снижается.

Минздрав убежден

Минздрав не устает опровергать информацию о дефиците крови в медицинских учреждениях, якобы возникшем после принятия нового закона о донорстве. Так, помощник министра Олег Салагай неоднократно призывал не ставить, например, в прямую зависимость от числа доноров количество запасов крови в регионах.

По данным, озвученным В.Скворцовой 1 марта 2013г., количество заготовленной крови в среднем по России за 2 месяца 2013г. выросло на 5-8% в зависимости от региона, а число доноров - на 8-10%. Согласно статистике, опубликованной на официальном портале Минздрава, общие число доноров в России в январе-феврале 2013г. увеличилось на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом 2012г. и составило 263 тыс. 457 человек. Из них 52 тыс. 748 впервые обратившихся (рост на 3,4%) и 184 тыс. 681 обратившихся повторно (рост на 4,7%). При этом за отчетный период было заготовлено 235 тыс. 789,5 л цельной крови (рост на 28,5%), 94 тыс. 125 л плазмы (рост на 9,5%) и 20 тыс. 218,187 л плазмы, полученной методом автоматического плазмафереза (рост на 12,5%).

В то же время в начале марта В.Скворцова заявляла, что в ряде регионов болезненно идет перестройка на новую систему сбора донорской крови. "Это те регионы, где платное донорство превышало 30%. Но таких мало, около 10 регионов. В среднем по стране в 2012г. процент платного донорства не превышал 8%", - сообщала она. Замглавы Минздрава Татьяна Яковлева на совещании с субъектами РФ 18 марта 2013г. подчеркнула, что в региональных программах развития здравоохранения необходимо выделить отдельные разделы по развитию службы крови, включающие меры по пропаганде донорства крови и ее компонентов. В апреле 2013г. запланированы выезды представителей министерства в регионы для оценки организации работы по развитию безвозмездного добровольного донорства.

"На 1 тыс. жителей нам необходимо около 25 доноров, тогда мы будем спокойны, что крови хватит на все население. Сейчас мы имеем 22-23 донора на 1 тыс. жителей. Наша задача - существенно нарастить количество бесплатных доноров", - заявляла В.Скворцова.

В столице видят проблемы

Главный врач станции переливания крови департамента здравоохранения Москвы Ольга Майорова на следующий день после вступления нового закона в силу заявляла: "Все усилия будут приложены к тому, чтобы продолжать заниматься пропагандой безвозмездного донорства. Кроме того, планируется серьезная работа с работодателями". Тем не менее тогда же она оговорилась, что в самой системе здравоохранения достаточно большое количество сотрудников, которые могут быть донорами. Стоит отметить, что, по данным нескольких представителей столичного медицинского сообщества, регулярно выступающих в качестве добровольных доноров, в феврале текущего года они впервые были специально вызваны для сдачи крови.

Однако, судя по всему, проблемы, по крайней мере в Москве, все-таки возникли. В начале февраля 2013г. столичные власти приняли решение выплачивать донорам компенсации, отмененные федеральным законом. Тогда заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников заявил, что теперь доноры, сдающие кровь безвозмездно, смогут рассчитывать на соцподдержку, в том числе и в виде выплат.

"Такой резкий переход от одной системы к другой создаст определенные проблемы, - отметил мэр Москвы Сергей Собянин. - Поэтому я давал поручение подготовить соответствующее постановление правительства о моральном и материальном поощрении донорства в Москве".

"По нашим данным, после введения в действие федерального закона 40% доноров, которые были возмездными донорами на протяжении ряда лет, не пришли на сдачу крови в наши станции переливания", - заявил Л.Печатников. Кроме того, очевидцы сообщали РБК, что если раньше в Центре крови Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) было очень много народу и даже образовывались очереди, то после вступления в силу нового закона людской поток значительно уменьшился.

Эксперты сомневаются

Все опрошенные РБК эксперты в той или иной степени сомневаются в эффективности нового законодательства в его текущем варианте.

Президент Всероссийского научного общества кардиологов, эксперт общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации" Рафаэль Оганов считает, что такой резкий переход от одной модели к другой может привести к дефициту крови, так как альтруистов, готовых сдать кровь безвозмездно, по его мнению, не так много.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент Общероссийской благотворительной общественной организации инвалидов "Всероссийское общество гемофилии" Юрий Жулев отметил, что по некоторым компонентам крови всегда существовала определенная нехватка и пока у него нет информации о конкретных случаях дефицита после вступления в силу нововведений. "Что касается закона, то в целом, по нашим ощущениям, вектор правильный, потому что надо ориентироваться на безвозмездное донорство, - заявил он. - Но нужно развивать косвенные льготы для доноров, которых сейчас очень немного". По словам эксперта, это могут быть дополнительные льготы по медицинскому обслуживанию, специальные виды страхования и т.д. Кроме того, по мнению Ю.Жулева, сейчас недостаточно внимания уделяется пропаганде донорства. "Этого очень не хватает, без этого направление на безвозмездное донорство себя не оправдает, потому что доноры ниоткуда не появятся. Тут надо работать. Это должна быть социальная реклама, работа с вузами, с крупными предприятиями, визуальная агитация в СМИ, пропаганда через листовки и специальную литературу", - считает он.

Мнение Ю.Жулева подтверждается и информацией Минздрава, согласно которой российские регионы-лидеры, где и раньше было "нулевое" платное донорство, разработали широкий спектр мер социальной поддержки, например, бесплатный проезд на общественном транспорте, внеочередное оказание медицинской помощи или предоставление путевок в санаторий.

Президент Общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов" Александр Саверский в свою очередь сообщил, что у него есть информация о случаях, когда в Московском регионе родственников больного, нуждающегося в сложной операции, заставляли сдавать кровь. "Это буквально являлось условием помещения в больницу", - пояснил он.

"Ситуация нестабильна - это признак того, что в любой момент все может развернуться и в совсем негативную сторону, то есть крови не будет", - считает А.Саверский. По его словам, можно понять тех, кто говорит о том, что платное донорство - это плохо, потому что тем самым стимулируются определенные группы риска, которые сдают зараженную кровь. "В принципе такие вещи должны быть добровольными, как акт некого гражданского проявления, - добавил эксперт. - С другой стороны, получается, что общество у нас не очень себя проявляет как гражданское, и мы очень сильно рискуем остаться вообще без крови. Хотя, может быть, она и не кончится. Тут граница очень тонкая, и я не думаю, что мы ее уже нашли и можем спать спокойно".

А.Саверский уверен, что власти субъектов РФ, которые держат руку на пульсе и не хотят социальных взрывов, сами примут необходимые меры и найдут собственные средства на поддержку системы донорства. "Возможно, федеральный центр таким образом просто избавился от очередных расходов и переложил это все на субъекты", - предположил он.

Мнение общества разделилось

Согласно всероссийскому опросу ВЦИОМ, проведенному 2-3 марта 2013г., большинство (63%) россиян не одобрили замену денежных выплат донорам крови продуктовыми наборами. Прежде всего это нововведение не нравится жителям Москвы и Санкт-Петербурга (78%), а также респондентам с доходами выше среднего уровня (69%). Сторонники этой позиции считают, что денежное вознаграждение - более весомый стимул к сдаче крови (45%). 11% респондентов указали, что люди лучше сами распорядятся выплаченными за сдачу крови деньгами, а 9% заявляют, что кровь - это товар, за который нужно платить.

Вместе с тем замену денежных компенсаций донорам за сдачу крови талонами на питание или продуктовыми наборами поддержал каждый пятый (22%) россиянин. В основном это молодежь (29%), сельские жители (26%) и респонденты с низким уровнем доходов (29%). Главный аргумент тех, кто поддержал эту меру, - донорство должно быть безвозмездным (38%). 10% опрошенных отмечают, что вознаграждение необходимо, но не деньгами. 7% также считают, что в этом случае кровь не будут сдавать ради денег неблагополучные люди.

Всем нам остается только надеется, что, как заявил главный кардиохирург Минздрава, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им.Бакулева Лео Бокерия, тревога в обществе была вызвана лишь молниеносностью принятия нового закона. И что никакой катастрофы не произойдет.

Как ни банально это звучит, ваша кровь может спасти чью-то жизнь. Может быть, пора стать донором?

Ксения Петрова

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит