Поиск
Сегодня
ПОНЕДЕЛЬНИК
10 августа
по новому стилю
/
 
28 июля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Россиян будут лечить стволовыми клетками


http://www.kp.ru/daily/26047/2960763/
Россиян будут легально лечить стволовыми клетками
Анна ДОБРЮХА
Эксперты считают, что нас ждет революционный прорыв в медицине

В Минздраве уверяют, что нас ждет революционный прорыв в медицине благодаря новому закону о клеточных технологиях. «КП» выяснила подробности и узнала о «подводных камнях»

«МЫ ПОБЕДИМ ГЛАВНЫХ ВРАГОВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»

- Исследования в области стволовых клеток и других клеточных технологий идут сейчас очень бурно - это главная перспектива современной медицины, - рассказывает глава департамента Минздрава, ведающего наукой и инновациями, Андрей Васильев. И рисует захватывающую дух картину: «клеточное оружие» поможет победить главных врагов человечества, с которыми не в состоянии справиться традиционные лекарства - диабет, гепатиты, цирроз и другие опасные поражения печени, последствия инсультов, инфарктов, болезни Альцгеймера, Паркинсона... «Клеточные технологии - также основной способ замедлить старение, ведь организм изнашивается именно потому, что с возрастом иссякает запас стволовых клеток, оздоравливающих все наши органы», - добавляет старший научный сотрудник Института биологии развития РАН Юрий Суханов.

Между тем сейчас в нашей стране полно шарлатанов, которые используют неведомые технологии «с элементами непонятно чьих клеток», посетовали эксперты на «круглом столе» в медцентре факультета фундаментальной медицины МГУ. В большинстве случаев это «лечение» - вне закона, поскольку сегодня в России нет ни одного документа, который определял бы, как проверять безопасность, эффективность клеточных технологий и при каких условиях применять их на людях. Эти важные вопросы должен решить новый законопроект «Об обращении биомедицинских клеточных продуктов» (сейчас он проходит стадию общественного обсуждения, когда эксперты могут предлагать свои поправки, а к лету должен быть внесен в Госдуму).

НАША СПРАВКА

Клеточные продукты - это препараты и технологии, в которых используются клетки: как стволовые, способные превращаться в любые необходимые организму виды клеток, так и «готовые» клетки кожи, жировой ткани, печени, поджелудочной железы и других органов.

ЭМБРИОНАЛЬНЫЕ КЛЕТКИ - ВНЕ ЗАКОНА

- Прежде всего в законе мы строго запрещаем использовать эмбриональный и фетальный (остающийся после аборта. - Ред.) материал при создании клеточных продуктов, - объявил Андрей Васильев и пояснил, почему.

Как считают в Минздраве, если разрешить брать для лечения стволовые клетки человеческих зародышей (эмбрионов) и абортивный материал, то с моральной-этической точки зрения это будет настоящий беспредел. Ведь тогда «обеспеченные люди смогут заказывать для себя плановое зачатие человека, чтобы потом разобрать его на запчасти!», - описал леденящие кровь последствия Васильев.

С другой стороны, сегодня ученые уже научились получать в лабораториях клетки, которые по своим свойствам очень близки с ценным эмбриональным и фетальным стволовым клеткам. Это так называемые индуцированные плюрипотентные клетки (ips-клетки), которые могут «превращаться» в любые другие клетки организма, оздоравливая больные или «износившиеся» с возрастом органы и ткани.

ДАЕШЬ СТРОГИЕ ИСПЫТАНИЯ!

Также законопроект категорически запрещает использовать клетки животных. «В животном мире огромное количество вирусов, некоторые еще даже не идентифицированы, и если они начнут адаптироваться в человеческом теле, то последствия могут быть самые страшные», - предупредил представитель Минздрава.

Вообще, разработчики закона видят две основных опасности, которые могут нести в себе клеточные продукты: передача инфекций и онкогенность, то есть риск развития рака. Для спасения от этих бед препараты и технологии с использованием клеток предписывается строго тестировать. Будет несколько этапов: исследования в лаборатории, на животных, включая обезьян, и лишь потом на людях.

ВО ЧТО ЭТО НАМ ОБОЙДЕТСЯ?

Для большинства из нас помимо безопасности лечения клетками, разумеется, остро стоит вопрос цены. Как известно, даже нынешние нелегальные и единицы официально разрешенных клеточных технологий (см. «На заметку») доступны лишь хорошо обеспеченным людям. Однако глава департамента Минздрава Андрей Васильев уверен, что все может круто поменяться.

- Как только клеточные продукты пройдут все необходимые процедуры, предусмотренные законом, и будут зарегистрированы, мы сможем «вставить» их в стандарты лечения заболеваний, предусмотренные Минздравом. Это будет означать, что такие биомедицинские препараты и технологии должны оплачиваться бюджетом. То есть наши граждане в случае жизненных показаний и при отсутствии других альтернатив смогут получать клеточные продукты бесплатно вне зависимости от того, насколько дорогостоящими являются эти технологии.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«В Европе не боятся делать лекарства из абортивного материала!»

- Сейчас в Европе и США четыре компании занимаются разработкой лекарств на основе фетальных клеток, - рассказал «КП» директор Института стволовых клеток человека (ИСКЧ) Артур Исаев. - При этом одна из британских компаний уже прошла первую фазу клинических исследований, изготовив из фетального материала линию клеток для лечения травм головного мозга. Американцы смогли получить разрешение самого строгого в мире регулятора - FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов) на проведение клинических исследований для лечения повреждений центральной нервной системы (ЦНС) производными эмбриональных стволовых клеток человека.

«Дело в том, что для лечения заболеваний ЦНС требуются нейральные клетки, а их сегодня на практике могут получать в том числе из эмбриональных и фетальных стволовых клеток», - поясняет Артур Исаев. Если мы введем жесткий запрет на использование таких клеток, то лишимся ценных и передовых технологий, уверен он. Аргумент об опасности «зачатия людей на органы» эксперт называет «буйной фантазией»: «В нашем УК хватает статей, которые жестко карают за подобные злоупотребления, в том числе при абортах». Европа и США, имея такие механизмы защиты, не побоялись дать зеленый свет прогрессивным клеточным технологиям, мы же очередной раз рискуем остаться далеко позади.

Кстати, при ЭКО, напоминает Исаев, создается до 10 эмбрионов, и только 2 - 3 из них подсаживают будущей матери.

Что касается ips-клеток, на которые возлагает надежды Минздрав, то сейчас реальной альтернативой эмбриональным и фетальным клеткам они, увы, не являются, отмечает директор ИСКЧ. По его словам, до клинических испытаний этих модифицированных клеток, полученных пока только в лаборатории, нам очень далеко.

НА ЗАМЕТКУ

Клетками омолаживают кожу и восстанавливают грудь

В нашей стране сейчас применяется несколько официально разрешенных клеточных технологий (они были зарегистрированы по регламенту о новых медицинских технологиях, который действовал до 2012 года). Среди них - методика индивидуальной регенерации кожи, при которой у пациента вырезают небольшой кусочек кожи (около 5 мм из заушной области), а из него выделяют фибробласты - наиболее ценные клетки, отвечающие за упругость и эластичность нашего «покрова». Специалисты «отфильтровывают» самые качественные, работоспособные фибробласты, культивируют их в лабораторных условиях, а затем обратно подсаживают пациенту. Активные фибропласты запускают естественные процессы обновления кожи, благодаря чему повышается ее упругость, улучшается цвет и частично разглаживаются морщины.

Еще одна технология может применяться для восстановления груди после удаления опухолей и в эстетических целях: для увеличения размера бюста и разглаживания морщин. При этой процедуре из жировой ткани, откачанной у пациента при липосакции, выделяют наиболее ценные группы клеток - так называемые фрэш-культуры, и ими же обогащают жировой трансплантат, который вводится в нужную область (грудь, лицо).

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит