Поиск
Сегодня
ВТОРНИК
21 ноября
по новому стилю
/
 
8 ноября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Комитет Госдумы по охране здоровья предложил Минздраву и Минобрнауки изучить возможность введения индекса здоровья россиян


http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/03/19/index/
Состояние здоровья россиян оценят с помощью единого индекса

Комитет Госдумы по охране здоровья предложил Минздраву и Минобрнауки изучить возможность введения индекса здоровья россиян, сообщил газете «Известия» глава комитета Сергей Калашников.

По его словам, этот показатель, который должен выражаться в конкретной цифре, призван установить, насколько человек здоров и каковы его физические возможности в зависимости от возрастной группы. В частности, новый индекс, отметил Калашников, поможет разобраться в проблеме «болезненности» призывников. «Говорят, что призывники нездоровые и физически плохо подготовлены. Но как это измеряют? Надо прояснить ситуацию», - заявил депутат. Как именно будет вычисляться индекс здоровья каждого конкретного человека, Калашников не уточнил.

В то же время заместитель Калашникова, врач-терапевт Борис Дорофеев считает, что индексная система, прежде всего, должна быть применена к детям и подросткам, а показатель необязательно должен быть числовым. «Скорее всего, это будет характеристика с пометкой, в чем нуждается человек. Это, прежде всего, касается подростков. Такие сводки нужны для того, чтобы понять проблемы в здравоохранении, а также указать родителям на проблемы ребенка со зрением, осанкой, походкой», - полагает он.

Между тем, опрошенные изданием эксперты отнеслись к идее Калашникова скептически. «Попытка вывести единый показатель, в котором будут отражены состояние желудка, зрения, мозга, приплюсованы показатель трудоспособности и плодовитость человека, напоминает социалистическое соревнование. С научной точки зрения, это необоснованная инициатива», - заявил, в частности, президент Общества специалистов доказательной медицины профессор Василий Власов.

Как подчеркнул в этой связи главный кардиохирург Минздрава, президента «Лиги здоровья нации» академик Лео Бокерия, для разделения населения на группы с точки зрения медицины нужно учитывать множество особенностей: начиная с возрастных и гендерных, заканчивая специальностью человека и климатическим поясом его проживания. Чтобы понять, что человек здоров на 90 процентов, отметил Бокерия, достаточно оценить интегральные показатели - температуру тела, артериальное давление, пульс, частоту дыхания - и установить, что человека ничего не беспокоит.

Как напоминает издание, 13 марта Владимир Путин решил вернуть нормативы ГТО («Готов к труду и обороне») в современном формате. Сдачу нормативов ГТО, по мнению Путина, можно учитывать при поступлении в вузы, а результаты физподготовки следует учитывать при оценке учебных заведений.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит