Поиск
Сегодня
ВТОРНИК
21 ноября
по новому стилю
/
 
8 ноября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Власти "социального" государства гарантируют избирателям голодную смерть?


http://www.newizv.ru/society/2013-03-15/179325-dozhit-chtoby-vyzhivat.html
Дожить, чтобы выживать
Новая формула Минтруда «гарантирует» миллионам россиян пенсию не выше 5 тыс. рублей
Евгения ЗУБЧЕНКО

Достойная пенсия станет привилегией только тех граждан, которые имеют солидный трудовой стаж и высокую белую зарплату. К этому сводится суть новой пенсионной формулы, которую в четверг руководство Минтруда представило вице-премьеру Игорю Шувалову. Обладателей «серых» заработков, а также тех, кто работал недостаточное количество лет, ждет пособие в пять тысяч рублей.

За основу собственного варианта пенсионной реформы Минтруда взяло проект, разработанный группой экспертов во главе с директором Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяной Малевой. В интервью агентству «Финмаркет» она назвала нынешнюю систему, требующую всего пяти лет стажа, неоправданно либеральной и описала суть своих предложений.

Согласно проекту, для получения пенсии сразу по достижении нынешнего пенсионного возраста (55 лет у женщин и 60 лет у мужчин) надо иметь не менее 30 лет страхового стажа. Если стаж меньше, придется работать и после наступления пенсионного возраста. Если же человек не сможет продолжать трудовую деятельность, то в 65 лет ему вне зависимости от пола будет назначена базовая пенсия – в размере около 5 тыс. рублей.

При этом размер будущей пенсии будет определяться не столько стажем, сколько размером заработка, с которого отчисляются страховые взносы. У тех, кто имеет «белую» зарплату, размер которой в два раза выше средней по стране (в 2015 году эта сумма составит около 1 млн. руб. в год), пенсия составит не менее пяти прожиточных минимумов пенсионера. Обладатели средней по стране зарплаты будут получать пенсию в размере менее трех прожиточных минимумов. Если доходы были еще ниже, то и пенсия будет меньше. Таким образом, рассчитывать на 40-процентное замещение пенсией прежнего заработка смогут только обладатели зарплаты не ниже средней по стране и 30-летнего стажа.

Радикальные меры, на которые сейчас готовы пойти власти, объясняются борьбой с дефицитом Пенсионного фонда (ПФР), говорит аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина. Однако путь, по мнению экономиста, выбран неверный. «Начать надо с независимого аудита самого фонда, – говорит «НИ» эксперт. – Деятельность ПФР абсолютно непрозрачна, неизвестно, как он распоряжается деньгами. Простой пример – часть денег, которые отчисляет работодатель, идет на одно только содержание ПФР, и это не совсем правильно». Эксперт полагает, что решить проблему дефицита ПФР мерами ужесточения не получится. «У нас очень высока доля «серых» зарплат, по которым не идут отчисления, – поясняет аналитик. – Опять же весьма красноречивый пример: увеличились взносы для индивидуальных предпринимателей, что привело к массовому закрытию бизнеса. Результат: дефицит ПФР продолжает расти».

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит