Поиск
Сегодня
ВТОРНИК
26 октября
по новому стилю
/
 
13 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Минздравсоцразвития ужесточает борьбу с взяточничеством в учреждениях здравоохранения


http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/07/01/bribe/
Голикова пообещала положить конец взяткам в больницах

Минздравсоцразвития ужесточает борьбу с взяточничеством в учреждениях здравоохранения. "Мы открываем первый этап контроля за так называемыми 'карманными платежами'", - цитирует главу министерства Татьяну Голикову РИА Новости.

По словам министра, до 40 процентов платежей в системе здравоохранения являются незаконными. Наиболее часто с пациентов требуют деньги за анализы, УЗИ, рентгенографию и другие исследования, которые должны проводиться бесплатно.

Для преодоления этой ситуации Минздравсоцразвития издало приказ, согласно которому каждая письменная жалоба граждан по поводу взяток будет в трехдневный срок поступать в Росздравнадзор. При подтверждении полученной информации служба передаст ее в правоохранительные органы. Особое внимание будет уделяться учреждениям и врачам, на которых поступают повторные жалобы.

Кроме того, в разработке находится приказ, утверждающий подробный перечень бесплатных медицинских услуг, оказываемых по программе ОМС. Как пояснила Голикова, этот перечень будет размещен в каждом медицинском учреждении.

Министр также подчеркнула, что Закон об обязательном медицинском страховании нуждается в серьезных изменениях.

1 июля Минздравсоцразвития разместило на своем сайте памятку населению о бесплатной медицинской помощи. Нарушениями прав гражданина на ее получение согласно памятке считаются:

* - взимание врачами и средним медицинским персоналом медицинских организаций денежных средств за оказание медицинской помощи, предусмотренной Программой государственных гарантий;
* - взимание денежных средств в кассу медицинских организаций за оказание за плату медицинской помощи, предусмотренной Программой государственных гарантий;
* - взимание денежных средств за предоставление платных медицинских услуг, не предусмотренных Программой государственных гарантий, на осуществление которых у медицинской организации не имеется специального разрешения;
* - взимание денежных средств за выдачу направлений на лечение, рецептов на отпуск лекарственных средств;
* - приобретение за счет средств пациентов лекарственных средств и изделий медицинского назначения из утвержденного территориальной программой государственных гарантий перечня жизненно необходимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения;
* - несоблюдение сроков предоставления плановой медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий.


http://www.rbcdaily.ru/2009/07/02/focus/421285
Оборотни в белых халатах
Минсоцздрав начинает операцию «чистые руки»

По данным Минсоцздрава, до 40% платежей в системе здравоохранения идет мимо кассы, оседая в карманах врачей: пациенты оплачивают услуги, которые им должны предоставлять бесплатно. Глава ведомства Татьяна Голикова объявила порочной системе войну, пообещав сдавать нечистых на руку врачей правоохранительным органам. Эксперты сомневаются, что одним волевым решением удастся переломить исторически сложившуюся в России культуру взаимоотношений «врач — пациент».

По словам Татьяны Голиковой, чаще всего с пациентов необоснованно требуют плату за проведение анализов, УЗИ и рентгена: «Граждане России зачастую не знают, что платно, а что нет». Совсем отказываться от платных услуг населению Минсоцздрав не намерен — их доля в бюджете учреждений здравоохранения сегодня доходит до 50%, средства идут на выплату зарплат врачам и закупку оборудования. Однако сделать эту систему более прозрачной чиновники вознамерились всерьез. По словам г-жи Голиковой, Минсоцздрав сейчас готовит приказ, утверждающий подробный перечень бесплатных медицинских услуг, на которые россияне могут рассчитывать в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Каждое медучреждение обяжут сделать его публичным.

Тактика борьбы с нечистоплотными врачами уже разработана. Согласно спецприказу пациентам разрешено жаловаться на незаконное взимание денег прямо в Минсоцздрав — в трехдневный срок обращения будут перенаправляться в Росздравнадзор, где информация будет проверяться. Особое внимание, по словам Татьяны Голиковой, будет уделяться повторным жалобам на одних и тех же врачей или на одни и те же учреждения. «Если проверка Росздравнадзора установит факт взимания карманных платежей, информация будет передана в правоохранительные органы», — пообещала г-жа Голикова.

Рвение Минсоцздрава в борьбе со взятками на местах эксперты назвали похвальным, однако победить систему точечными ударами, по их мнению, невозможно. «Что касается взяток, так у нас принято благодарить врачей, — считает замдиректора Института социальных систем при МГУ Дмитрий Бадовский. — Если говорить о платных услугах, то в больницах зачастую действительно не хватает персонала и оборудования. И когда встает вопрос, сделать УЗИ быстро и за деньги или бесплатно, но отстояв огромную очередь, многие выбирают первое». По мнению г-на Бадовского, реформировать необходимо всю систему, иначе данное решение станет лишь способом выпустить пар социального недовольства.

ИНГА ВОРОБЬЕВА


Врачам-рвачам перекрывают кислород
Источник: Российская газета
http://www.pravda.ru/society/how/defend-rights/316144-zdrav-0

Минздрав всерьёз решил заняться незаконными поборами в поликлиниках и больницах. Теперь все жалобы на медиков, которые население подает в это ведомство, а также в Росздравнадзор и Фонд обязательного медицинского страхования, будут анализироваться и направляться на проверку.

В свою очередь, лечебные учреждения обязаны в занимаемых ими зданиях на видном месте размещать перечень бесплатных услуг, чтобы каждый пациент имел четкое представление о том, на какую помощь он вправе рассчитывать бесплатно, а что ему придется оплачивать. Сейчас некоторые поликлиники вывешивают прейскуранты платных услуг. Но, к сожалению, это единичные случаи.

Бесплатные услуги, как и положено по закону, оказываются в рамках обязательного медицинского страхования. "Хотя 2009 год нельзя назвать особо выдающимся по количеству жалоб пациентов на то, как работают наши лечебные учреждения, тем не менее ситуация требует такого жесткого вмешательства", - заявила Татьяна Голикова.

Что же собирается предпринять министерство? Во-первых, следить за тем, чтобы пациентов не отправляли в кассу, заставляя оплачивать те виды помощи, которые должны предоставляться бесплатно.

Второе направление работы, пожалуй, посложнее, потому что речь идет о борьбе с "незаконным взиманием денежных средств" врачами и медперсоналом среднего звена - проще говоря, о "карманных платежах".

Парад мошенников: лекарства от всех болезней

Стоит отметить, что прошлой осенью Росздравнадзор завершил целенаправленную проверку предоставления платных услуг в государственных медицинских учреждениях (проверяющие побывали более чем в 1,2 тысячи клиник) и подтвердил обоснованность многочисленных жалоб со стороны пациентов.

Что же касается платежей, идущих прямиком в карманы врачей, то масштаб этой проблемы оценить сложно - по простой причине: трудно разделить, где кончается искренняя благодарность пациента, выраженная в виде переданного врачу подарка или "конверта", и где начинается вымогательство со стороны медперсонала.

"Мы открываем первый этап контроля за так называемыми "карманными платежами, - так вчера прокомментировала собственный приказ Татьяна Голикова. - По оценкам экспертов, до 40 процентов платежей в системе здравоохранения приходится как раз на такие "взносы", когда человек платит врачу мимо кассы, несмотря на то, что имеет право на бесплатную услугу".

Чаще всего с пациентов необоснованно требуют деньги за проведение анализов, УЗИ, рентгена. Нередко приходится платить за "срочность", чтобы провести необходимое обследование без предварительной записи. Отныне в течение трёх дней после жалобы пациента на лечебное учреждение информация о предполагаемом нарушении будет поступать в Росздравнадзор.

Подразделения федеральной службы на местах обязываются проверять поступившую информацию, и в случае, если она подтвердится, подключать правоохранительные органы для проведения дальнейшего расследования и привлечения виновных к административной и даже уголовной ответственности.

"Мы понимаем, что будет поток обращений, и нас наверняка будут критиковать, в том числе, если меры будут приниматься медленно, - отметила Татьяна Голикова. - Поэтому, думаю, на первых порах особое внимание будет уделяться повторным жалобам населения на одних и тех же врачей и на одни и те же учреждения".

Что за кара ждёт провинившийся персонал поликлиник и больниц, министр не уточнила. А вот в отношении руководителей медучреждений будет применен целый спектр мер воздействия. "По новой системе оплаты труда, введенной в декабре прошлого года, зарплата руководителей во многом зависит от премиальных выплат, - пояснила Голикова. - Решение же об этих выплатах принимается в головном учреждении".

Причем, судя по всему, главврачей попытаются "воспитать" не только рублем. Но и иными санкциями - вплоть до предусмотренных Уголовным кодексом РФ.

Ксения Образцова

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит