80% убийств в России совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Исследователи из США выяснили молекулярный механизм действия алкоголя на клетки мозга http://www.utro.ru/articles/2009/07/01/823443.shtml Страну опустошает пьяная резня Павел КРАСНОВ
Проблема алкоголизма все чаще становится предметом выступлений российских чиновников. С очередным заявлением о пагубных последствиях пьянства выступил глава МВД Рашид Нургалив.
Министр заявил, что на трезвую голову в России совершается только одно из пяти убийств, остальные 80% подобных преступлений - в состоянии алкогольного опьянения. Нургалиев добавил, что половина жертв также подшофе. Глава МВД привел и другую неприятную цифру: он сообщил, что ежегодно "от различных последствий воздействия алкоголя - от болезни до дорожно-транспортных происшествий - преждевременно гибнут около 750 тысяч жителей России". "В нашей стране так или иначе связана с алкоголем каждая пятая смерть", - заключил Нургалиев.
Вчера традиционную для России проблему алкоголизма во время встречи с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой поднял президент Дмитрий Медведев, заявивший, что лично убедился в серьезности этого вопроса. "Потребление алкоголя у нас колоссальное. Я сам с удивлением обнаружил, что мы сейчас пьем больше, чем это делали в 90-е годы, хотя это были очень трудные времена. И об этом тоже следует говорить и тоже подготовить соответствующие программы и, может быть, определенные меры в этом направлении", - подчеркнул президент.
В том, насколько важна для нашей страны проблема пьянства, можно понять, ознакомившись с результатами мониторинга, проведенного недавно специалистами Российского онкологического научного центра им. Блохина совместно с профессором Ричардом Пето из Оксфордского университета. Они изучили причины 60 тыс. смертей жителей Томска, Барнаула и Бийска, скончавшихся в 1990 - 2001 гг. в возрасте 15 - 74 лет. В ходе исследования выяснилось, что 52% всех рассмотренных случаев смерти людей в возрасте от 15 до 54 лет связаны с избыточным употреблением алкоголя. При этом у мужчин этот показатель составил 59%, а у женщин - 33%. В возрастной группе старше 55 лет с пагубным воздействием пьянства связано 18% смертей.
Алкоголики в шесть раз чаще умирают от несчастных случаев и насилия, в три раза - от сердечно-сосудистых заболеваний, в 3,5 и 6,2 раза - от рака гортани и печени. Пьющие люди в четыре раза больше страдают туберкулезом, в три раза - пневмонией и почти в семь раз чаще - заболеваниями поджелудочной железы.
http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/06/29/alcobrain/ Обнаружен молекулярный механизм действия алкоголя на мозг
Американские ученые выяснили молекулярный механизм действия алкоголя на клетки мозга. Оказалось, что этиловый спирт связывается с калиевыми каналами нейронов, способствуя их открытию, что снижает активность клеток.
Ранее было известно, что алкоголь ухудшает сообщение между нейронами определенных структур мозга, однако точный механизм его действия выяснен не был. Исследователи из калифорнийского Института Салка с помощью рентгеновской кристаллографии обнаружили участок белкового калиевого канала GIRK в мембране клеток, с которым непосредственно связывается молекула этанола, способствуя открытию этого канала.
Через открытый GIRK ионы калия выходят из нейронов в межклеточное пространство, что подавляет активность этих клеток. Каналы GIRK обнаружены в различных нейронах, они могут опосредованно (рецепторно) активироваться ацетилхолином, норадреналином, допамином, опиатами и многими другими нейромедиаторами ("сигнальными молекулами").
Наибольшее значение, по-видимому, имеет действие алкоголя на калиевые каналы, связанные с рецепторами типа B к тормозному медиатору ГАМК (гамма-аминомасляной кислоте). Предыдущие исследования объясняли эффект этанола именно взаимодействием c ГАМКB-рецепторами в областях мозга, ответственных за формирование памяти, принятие решений и импульсивное поведение, а также за судорожную активность.
Открытие американских ученых открывает путь к созданию принципиально новых препаратов для лечения алкогольной зависимости и эпилепсии.
|