Поиск
Сегодня
ВТОРНИК
26 октября
по новому стилю
/
 
13 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Кризис и демография


Кризис и демография
Источник: Правда.Ру
http://www.pravda.ru/society/315780-filatov-0

Кто-то верно сравнил финансовый кризис с ураганом, который сметает на своем пути все слабо растущее, слабо построенное, слабо закрепленное. И что останется после него – ведомо одному Господу Богу. Наша страна, так же как и другие страны, находится в ожидании: с чем мы останемся после урагана, и как будем жить дальше? Похоже, будет растрачен стабилизационный фонд, похоже, мы влезем в новые долги.

Конечно, лучше бы не повторять этот порочный круг накопления денег до нового кризиса, когда ценой их траты нужно будет спасать экономику. Конечно, лучше развивать экономику, внутренний рынок и держать низкую инфляцию, иметь доступные кредиты и хороший прирост ВВП.

Но есть одна причина, мешающая нам развивать и расширять производство, требующая для своего решения - умения, терпения, такта. Это - плачевное состояние демографии...

«Самая острая проблема современной России» - так охарактеризовал Владимир Путин демографию еще в мае 2006 года, выступая в Федеральном собрании. Дмитрий Медведев назвал эту проблему «самой страшной и опасной».

Ее же в свое время А.И.Солженицын провозгласил как национальную идею «Сбережения нации». И она, действительно, по своей остроте выходит на первый план.

После кризиса мы будем испытывать не только недостаток рабочих рук. Уже сегодня возникли большие трудности в пенсионном обеспечении, и особенно в деторождении. Ведь в России теперь чуть больше 140 млн. человек. Из них около 60 процентов - люди пенсионного или предпенсионного возраста.

А работающих – чуть больше 22 млн. человек. В их числе свыше 20 миллионов - это граждане, чей труд нужен и важен, но они ведь не производят материальную продукцию, а расходов на свое содержание требуют немалых: чиновники, армия, МВД, МЧС, контролирующие и другие службы.

Для развития же промышленности, малого и среднего бизнеса, полностью удовлетворяющего внутренний рынок, требуется увеличение количества рабочих рук.

И, конечно, резкое повышение производительности труда, с чем у нас в России всегда было плохо. А в целом неутешительный анализ демографической ситуации в России заставляет серьезно задуматься над проблемой: по какому пути идти нашей стране дальше?

Вкладывать инвестиции в развитие промышленности, малого и среднего бизнеса, привлекая рабочую силу со стороны, через миграционную службу?

Или же развивать сырьевую базу, пополняя бюджет за счет продажи нефти, газа, электроэнергии? Первый путь встречает серьезное сопротивление со стороны населения и чреват межнациональными и социальными конфликтами. Второй – привычен для СССР и для России последних 10 лет.

Но в любом случае, что совершенно очевидно, необходимо в долгосрочном плане решать проблему улучшения демографии вместе с постепенным расширением промышленного производства на базе новейших технологий.

Видимо, второй путь неизбежен, и, похоже, наша власть серьезно готовится к нему. Во всяком случае, мы видим, какие значительные инвестиции направляются в сырьевую сферу и как с каждым годом за счет нее увеличивается составляющая ВВП и бюджета.

Первые месяцы кризиса положили конец разговорам на тему ожидавшегося демографического прорыва, который предрекался в течение последних лет. В конце 2008-го статистики зафиксировали рост показателей на этом направлении, а Минздравсоцразвития уверенно выдавало оптимистические прогнозы.

Как вскоре обнаружилось, это был импульсный всплеск за счет стечения ряда благоприятных обстоятельств. А серьезные эксперты продолжают утверждать, что стране грозит демографический спад. Так что к этой теме все-таки придется вернуться и учитывать ее в ходе развития экономики России.

Каждое государство – это организм, чутко реагирующий на любые внутренние и внешние раздражители.

Потому для решения проблемы демографии власть, по моему убеждению, обязана, прежде всего, обеспечить предусмотренные Конституцией РФ реальные свободы и права граждан, защитить частную собственность, ограничить возможности злоупотреблений со стороны чиновников и служб МВД и ФСБ при соприкосновении с механизмами рынка, добиться независимой судебной системы.

И, конечно же, в первую очередь прислушаться к здравым голосам гражданского общества. Ибо без реальных свобод и защиты со стороны государства жизни и деятельности предпринимательства, своих граждан мы обречены будем оставаться сырьевым придатком мировой экономики и оставаться страной очень зависимой.

Сергей Филатов


http://www.medpulse.ru/health/6610.html
Кризис ударил по медицинской страховке

Опрос, проведенный в 13 крупнейших городах России, еще раз наглядно продемонстрировал, что кризис и здоровье - вещи несовместимые. Более половины респондентов заявили, что у них нет полиса добровольного медицинского страхования (ДМС). Ведь многие работодатели вынуждены сокращать бюджеты, в том числе и за счет соцпакетов для сотрудников. Хотя раньше страховка была важным критерием при выборе работы...

Исследование показало, что полиса ДМС не имеют 59 процентов опрошенных (до кризиса примерно столько же людей были счастливыми обладателями страховки). Но это в целом по стране.

В столице этот показатель немного ниже - 52 процента. Что и понятно: чем крупнее и богаче город, тем большее число работодателей может позволить себе роскошь оплачивать страховку для своих сотрудников.

Согласно данным статистики, что более 90 процентов рынка ДМС приходится на корпоративные договоры. Причем остальные 10 процентов - это в основном страховки для детей. Доля же взрослого населения, которое добровольно приобретает полисы, стремится к нулю.

Впрочем, не все компании готовы полностью урезать расходы на социалку. Как показывает практика, совсем от полисов ДМС для сотрудников отказываются в основном малые и средние предприятия, где численность персонала не превышает 50-70 человек. Другие компании просто сокращают расходы, отдавая предпочтение более дешевым пакетам страхования. Как ни печально, но приходится признать, что нынешнее время - это время работодателей.


http://www.utro.ru/news/2009/06/09/819405.shtml
Кризис работает на семейные ценности
BBC

В результате падения цен на недвижимость в Великобритании снизилось число разводов, говорится в исследовании британской бухгалтерской компании Grant Thornton. Объясняется это тем, что семейным парам становится все труднее продать и разменять совместное жилье.


http://www.utro.ru/news/2009/04/21/810955.shtml
От безработицы в США сильнее всего пострадали мужчины
"РБК daily"

Основной удар в сфере занятости в США пришелся на мужчин - 80% из 5,1 миллиона человек, потерявших работу из-за мирового финансового кризиса, составляют именно представители сильного пола. Причина в том, что не менее 2,5 млн рабочих мест были сокращены в промышленности и строительстве, а именно в этих отраслях доля работников-мужчин составляет от 70% до 90%. В результате уровень безработицы среди мужчин к февралю составил 8,8%, почти на 2% превысив аналогичный показатель среди женщин, не превышающий пока отметки 7%.


Кризис мешает американцам устраивать широкие свадьбы
Источник: Вести.Ru
http://www.pravda.ru/society/304102-krizis-0

Экономический кризис помешал многим жителям Америки отпраздновать свадьбу так, как было задумано ранее. В основном это происходит по вине компаний, работающих в сфере брачного бизнеса. Некоторые женихи и невесты узнали о банкротстве фирм, где был размещен заказ, только в день бракосочетания.

Многочисленные случаи свидетельствуют о том, что продавцы брачных услуг сталкиваются с теми же финансовыми трудностями, что и представители остальных сфер бизнеса.

Финансовые неурядицы сделают американские свадьбы скромнее, однако не остановят намерения тех, кто решил связать свои судьбы воедино, уверяет компания Wedding Report, занимающаяся исследованием рынка брачных услуг. По ее прогнозу, число зарегистрированных браков в США составит в нынешнем "депрессивном" году 2,2 миллиона, на 26 тысяч больше, чем в 2008 году.

Кроме того, ожидается что затраты на торжества по поводу бракосочетания сократятся почти на 1,5 тысячи долларов. Теперь семьи молодоженов будут тратить на свадьбы около 20,4 тысяч долларов.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит