Поиск
Сегодня
СУББОТА
20 апреля
по новому стилю
/
 
7 апреля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Диспансеризация выявила заболевание у каждого второго работающего россиянина


http://www.medpulse.ru/health/6644.html
Работающие россияне познакомились со своими болезнями

По результатам всеобщей диспансеризации, проходившей в России с 2006 по 2008 годы, каждый второй работающий россиянин болен, но об этом и не подозревает. В проведении углубленных медицинских осмотров были задействованы 6500 стационаров, что позволило обследовать около 13,5 миллионов граждан. Наиболее часто выявляемая патология - болезни эндокринной системы, расстройства питания и всевозможные нарушения обмена веществ.

"Заболевание первично выявлено у каждого второго работника, прошедшего обследование. И все эти люди считали себя до диспансеризации совершенно здоровыми", - сообщила на вчерашнем совещании директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Ольга Кривонос.

После наиболее распространенной патологии эндокринной системы, расстройств питания и всевозможных нарушений обмена веществ (532 тыс. чел.) на втором месте - болезни системы кровообращения (422 тыс. чел.). Замыкают тройку заболевания мочеполовой системы (329 тыс. чел.).

Согласно результатам диспансеризации, только 22,6 процента обследованных можно назвать здоровыми. Вторую группу составили пациенты, перенесшие острые заболевания - 16,6 процента, третью страдающие хроническими, но не сильно запущенными недугами - 58,9, четвертую тяжело больные - 1,8 и пятую фактически инвалидизированные вследствие заболевания граждане - 0,06 процента.


http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/07/03/dispanser/
Диспансеризация выявила заболевание у каждого второго работающего россиянина

Каждый второй работающий россиянин болен, но не знает о своей болезни. Эти результаты всеобщей диспансеризации, проходившей в России с 2006 по 2008 годы, были озвучены 2 июля на совещании в Минздравсоцразвития, сообщает "Время новостей".

В проведении диспансеризации были задействованы 6500 стационаров, что позволило обследовать около 13,5 миллионов граждан. Директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздрава Ольга Кривонос заявила, что заболевания были выявлены у каждого второго работника. Она добавила, что почти все обследованные считали себя до диспансеризации совершенно здоровыми.

Общее число впервые выявленных больных составило в 2008 году 2,365 миллиона человек, что превышает аналогичный показатель 2007 года более чем на 15 процентов. Наиболее распространенными оказались болезни эндокринной системы и нарушения обмена веществ, они были обнаружены у 532 тысяч человек. У 422 тысяч работников были выявлены заболевания сердечно-сосудистой системы. 329 тысяч работающих россиян страдают от болезней мочеполовой системы.

Абсолютно здоровыми были признаны 22,6 процента обследованных. 16,6 процента имеют заболевания, не являющиеся хроническими. Хронические заболевания в начальной стадии были обнаружены у 58,9 процентов прошедших диспансеризацию. Наименьшую долю составляют тяжело больные (1,8 процента) и инвалидизированные граждане (0,06 процента).

По словам Ольги Кривонос, благодаря совершенствованию материальной базы участвовавших в диспансеризации медучреждений, значительно улучшилась диагностика заболеваний на ранних стадиях. В 2008 году медики впервые выявили 22 279 случаев диабета, 3117 злокачественных новообразований и 573 больных туберкулезом.

Кроме этого, на совещании были подведены итоги углубленного медицинского обследования детей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, и детей-сирот, которое прошли более 330 тысяч маленьких россиян. Результаты диспансеризации показали, что на одного такого ребенка приходится в среднем по 2,8 заболевания. Психические расстройства и расстройства поведения были выявлены у 19,2 процента детей, болезни костно-мышечной системы – у 13,1 процента, болезни органов пищеварения – у 12,2 процента обследованных.


Диспансеризацию можно устроить себе самостоятельно
Источник: Правда.Ру
http://www.pravda.ru/health/prophylaxis/prof/269868-samdispanser-0

Возвращение в нашу жизнь полузабытой диспансеризации – дело, конечно, хорошее. Но пока она не охватывает всех граждан России, не лишне будет напомнить тем, кто по тем или иным причинам не попал под медосмотры, как им самим проследить за своим здоровьем.

По мнению врачей поликлиники №1 Управления делами президента РФ, ежегодно нужно сдавать общие анализы крови и мочи, даже, если ничего не болит. Кроме того, чтобы вовремя скорректировать нарушения обменных процессов, которые с возрастом появляются у людей особенно сидячих профессий, нужно ежегодно проверять свою кровь «на сахар».

Раз в 2-3 года рекомендуется проходить ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы и органов брюшной полости. При неприятных ощущениях в желудке, не поленитесь, пройдите гастроскопию, чтобы исключить развитие язвенной болезни.

Что касается флюорографии, то сегодня, если такая возможность есть в том медицинском учреждении, в котором вы решили обследоваться, ее лучше заменить на ежегодную рентгенографию грудной клетки, что более информативно и позволяет обнаружить болезни легких на ранних стадиях. И, наконец, женщинам нужно привыкнуть к ежегодному маммографическому обследованию молочных желез.

Юлия Ратина

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит