Биологи из США вывели мышей, устойчивых к смертельным для обычных грызунов дозам радиации http://gzt.ru/topnews/science/247906.html Мыши устояли перед радиацией Алексей Тимошенко
Биологам из США удалось вывести мышей устойчивых к смертельным для обычных грызунов дозам радиации. Правда, риск развития рака у таких грызунов стал намного выше.
Как сообщается в пресс-релизе американского Института биологических исследований Салка, ученые работали вовсе не над созданием животных, способных жить в зонах с повышенной радиоактивностью. Основная задача биологов была намного ближе к практике: исследователи искали способы подавления роста раковых опухолей.
Ремонт ДНК и рак
Исследователи из Института Салка изначально изучали белок p53. Он известен своей способностью подавлять рост опухолей, и ученые рассчитывали найти способы его активации для применения в терапевтических целях.
Известно, что p53 задействован в системе подавления деления клетки и в норме эта система активируется при значительных повреждениях ДНК. Задержка дает возможность устранить повреждения, а если все попытки «ремонта» оказываются тщетными, то дефектная клетка исключается из процесса воспроизводства ткани. Раковые клетки, которые делятся бесконтрольно, каким-то образом умудряются сами отключать p53. Вот если бы белок снова удавалось запустить, рост опухоли можно было по крайней мере существенно замедлить.
Выключатель
В процессе исследования ученые решили проверить еще один ген – MdmX. Как и многие другие, он связан с p53: кодируемый им белок активирует ген белка p53. Исследователи применили методы генной инженерии и, для того чтобы лучше выяснить роль MdmX в различных процессах, вывели мышь с неработоспособным MdmX-белком.
Надо отметить, что сам по себе метод изменения одного гена для изучения роли кодируемого другим геном белка далеко не уникален. Сложность современных биологических исследований – в том, что ученым иногда приходится учитывать десятки разных генов с их взаимным влиянием друг на друга, а перспективные исследования затронут сотни и тысячи генов.
Радиация
Рождение мышей, а потом их изучение принесли несколько открытий. Во-первых, выяснилось, что уровень белка p53 у таких грызунов был действительно снижен, Это значило, что придуманный ранее учеными подход дал свои результаты. Во-вторых, выяснилось, что животные вполне жизнеспособны, по крайней мере на первый взгляд.
И в-третьих, грызуны легко перенесли смертельную для обычных мышей дозу радиации. Излучение, которое должно было полностью разрушить их костный мозг, привело лишь к изменениям состава крови, не опасным для жизни.
Рак
Выяснив. что мутантные мыши намного более устойчивы к радиации, ученые предложили такое объяснение феномена: клетки грызунов перестали делиться при повреждении, дабы быстро восстановить свои потери после облучения. У скорости должен был быть какой-то побочный эффект, предположили ученые, – и не ошиблись.
Исследователи выяснили, что случайная ошибка еще в одном (третьем, после p53 и включающего его MdmX) гене может запустить у устойчивых к радиации мышей очень быстрый процесс развития рака лимфатических узлов. Организм обычных мышей справляется с такими сбоями лучше, а вот у мутантов дефектные клетки начинают делиться, невзирая на критические сбои.
Непосредственного применения в клинике открытие пока не нашло. Однако благодаря мышам, которые заплатили за возможность пережить ядерную катастрофу повышенным риском развития рака, медики приблизились к пониманию того, почему некоторые опухоли устойчивы к лучевой терапии. Если уровень p53 удастся возвращать в норму – это снизит скорость роста опухоли и лишит ее «иммунитета» к излучению.
|