Поиск
Сегодня
ВТОРНИК
19 января
по новому стилю
/
 
6 января
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Поколение "маменькиных сынков" как причина демографического спада


http://infox.ru/03/sex/2009/07/03/Mamyenkin_syynok____.phtml
Причина демографического спада - инфантилизм мужчин
Наталья Паутова

В мире рождается все больше «маменькиных сыночков», не желающих отделяться от родителей и брать на себя ответственность за построение собственной семьи. Главная их проблема — эмоциональная незрелость.

Последние данные национального соцопроса в Австралии показывают, что 27% мужчин в возрасте 20−34 лет предпочитают наслаждаться домашними ужинами и уютом, создаваемыми для них родителями. Статистика говорит, что только в Австралии за последние два десятка лет число молодых мужчин, проживающих вместе с родителями, выросло на четверть.

Существует устойчивое мнение, что маменькин сынок это никчемный, забитый, всеми побиваемый мальчик, который вызывает скорее жалость и сочувствие. Да, он может быть и таким. Но часто маменькиными сынками оказываются сильные с виду и вроде бы очень даже самостоятельные мужчины. Вот несколько типов таких мужчин:

1−й тип — типичный для нашего представления мужчина-мальчик. «Держится за мамину юбку», все вопросы за него решают родители. Сначала они защищают его в школе от нападок сверстников, затем учат, как поступать с коллегами на работе. Обычно они знают каждый его шаг, руководят всеми действиями и решениями. Такому мужчине, если он заводит семью, супругу подбирает мать.

2−й тип — тот, кто демонстративно не держится за мамину юбку. Выказывает свою самостоятельность, независимость. Такие сынки могут быть хорошими руководителями, реализовываться в профессии. Отношения с матерью обычно весьма отстраненные. Ему все время приходится держать ее на расстоянии, чтобы она не ворвалась в его личностное пространство. Отношения с женщинами строятся трудно, часто не строятся совсем. Бессознательный страх, что и женщина будет так же вторгаться в его пространство, гонит мужчину прочь от этих отношений. Если он и строит отношения с женщиной, то прикрывается чем угодно — работой, хобби, зависимостью, лишь бы не быть с ней достаточно близким. Хотя на самом деле нуждается в заботе, внимании, понимании.

3−й тип — нашедший свою нишу между первым и вторым типом. Эти мужчины охотно строят отношения с женщинами. Они знают как — по образу и подобию родительских. Женщина для них — вторая мама. И должна уметь делать все, что умеет мама, — так же готовить, заниматься теми же рукоделиями, так же выслушивать. Такой мужчина с удовольствием спросит у мамы совета, как закатать банку с огурцами или что добавить в суп, как постирать вещи, и узнает для жены еще массу полезных вещей, чтобы ничего не изменилось в его жизни после женитьбы. Этот мужчина кажется деловым, во все вникающим. Если у такой пары появятся дети — и здесь мама научит, подскажет, с удовольствием вникнет во все, везде успеет, все возьмет на себя. Правда, потом всем скажет: вот, мол, какая я — все ради детей.

Даже когда такие «профессиональные» иждивенцы съезжают от родителей, многие из них потом возвращаются обратно. Фактически так поступает каждый второй мужчина в возрасте до 35 лет. Основные причины такого поведения следующие:

— у него не произошло физического и морального отделения от родителей, его все равно тянет обратно;

— такие мужчины не отделяют своих чувств и потребностей от потребностей родителей (в большей степени от матери).

Демограф Бернард Солт (Bernard Salt), член Международного агентства по социсследованиям и консалтингу (KPMG), говорит, что мужчины могут дольше оставаться с родителями, поскольку им нужно больше времени, чем женщинам, на построение личных отношений.

«Мы породили поколение маменькиных сынков, — сказал он. — Я думаю, что это одна из самых больших проблем современных молодых женщин». К примеру, один из участников, Мэтт Гэльвин (Matt Galvin) 32 лет, все еще живет со своими родителями в Честер-Хилле, несмотря на то что его 29−летняя сестра уже давно от них съехала. «Да, я съезжал от родителей и возвращался к ним уже четыре раза, — говорит он. — Потому я все еще молод в глубине души. Я чувствую себя 18−летним в 32−летнем теле».

Если мужчине уже далеко за 30 и он продолжает жить с родителями под одной крышей, хотя у него имеется возможность переехать, есть все основания полагать, что его это вполне устраивает и он вовсе не собирается что-то менять. Проблема маменькиных сынков в их эмоциональной незрелости. Они могут успешно делать карьеру, но часто не решаются на ответственный шаг к созданию семьи. Зачем жениться, брать на себя дополнительные обязанности, когда рядом мамуля, которая делает котлеты гораздо вкуснее, чем любимая женщина?..

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит