Поиск
Сегодня
СРЕДА
22 января
по новому стилю
/
 
9 января
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Быстрая потеря веса в пожилом возрасте может быть ранним признаком развития старческого слабоумия. Болезни Альцгеймера в пожилом возрасте успешнее сопротивляются те, кто в молодости мог грамотно изложить на бумаге свои мысли


http://infox.ru/03/body/2009/05/22/Starikam_nyelzya_hud.phtml
Потеря веса после пенсии приводит к старческому слабоумию
Наталья Паутова

Если не удается сбросить вес к пенсии, не стоит это делать после. Иначе вы сойдете с ума.

Быстрая потеря веса в старости может быть ранним признаком деменции, предупреждают невропатологи. Ученые из Университета Южной Флориды (University of South Florida), США, провели восьмилетнее исследование с участием 1836 человек. Правда, в исследование попали лишь японские американцы, живущие в штате Вашингтон, но почему — врачи не прокомментировали. Наблюдение началось в 1992 году, когда участникам было приблизительно 72 года и все они были в уме и здравии. В течение последующих восьми лет доктор Тиффани Хьюджес (Tiffany Hughes) с коллегами отслеживали изменения в индексе массы тела (ИМТ), окружности талии, отношении талии к объему бедер у своих подопечных и соотносили их с изменениями психики, включая болезнь Альцгеймера.

Оказалось, что вне зависимости от пола, курения и других вредных привычек в старости рисковали сойти с ума те, кто более быстро сбрасывал вес. У них он был в три раза выше, чем у тех, кто худел медленно. Интересно, что изначально пожилые худые люди с ИМТ ниже нормы также были подвержены риску развития болезни Альцгеймера или деменции. А те, кто остался со всеми своими любимыми килограммами к старости, то есть люди с ИМТ, равным 23 или выше, рисковали заболеть на 82% меньше по сравнению с худыми.

Данные результаты более явно проявили себя у тех, кто в начале исследования имел ожирение. Это связано с тем, что тучные люди способны в течение короткого периода сбрасывать большое количество килограммов, что, соответственно, и отражает их падающий ИМТ.

В предыдущих исследованиях сообщалось, что женщины со старческим слабоумием по меньшей мере за десять лет до этого резко сбрасывали вес. Хьюджес сказала, что снижение веса в скором будущем можно будет трактовать как один из первых механизмов старческого слабоумия, которые запускаются прежде, чем болезнь становится заметна. Однако автор заметила, что ожирение не является профилактикой слабоумия. «Лучший способ снизить риск — сбалансированно питаться, регулярно заниматься спортом и общаться», — добавила она.


http://gzt.ru/topnews/health/248481.html
Грамотные люди меньше подвержены слабоумию
Алексей Тимошенко

Медикам удалось установить, что болезни Альцгеймера в пожилом возрасте успешнее сопротивляются те, кто в молодости мог грамотно изложить на бумаге свои мысли. У больных с хорошими навыками письма память была более крепкой, чем у их малограмотных коллег по несчастью.

Ученые из Университета Джона Хопкинса (США, Балтимор) опубликовали в журнале Neurology результаты посмертного исследования мозга 38 сестер-монахинь из католической общины. При этом медики сопоставляли состояние нервных клеток с результатами эссе, которые монахини писали в возрасте 20 лет при поступлении в общину. Кроме того, исследователей интересовало и наличие проблем с памятью в последние годы жизни монахинь.

Эссе против слабоумия

В ходе исследования выяснилось, что те женщины, которые в возрасте 20 лет писали сложные по своей грамматической структуре и богатые по содержанию тексты эссе, в старости испытывали меньше проблем с памятью. Ученые оценивали именно содержание текста: выявить зависимость между протеканием болезни и числом грамматических ошибок в ходе исследования не удалось.

Сделанный учеными вывод был бы не столь удивительным, если бы не микроскопическое исследование мозга, проведенное при вскрытии. У нескольких монахинь, ранее отличавшихся хорошей памятью и грамотной письменной речью, нервные клетки были поражены болезнью Альцгеймера: на их нейронах исследователи обнаружили белковые бляшки, характерные для этого заболевания. При жизни тем не менее внешних признаков заболевания у них выявлено не было. Более того, у таких людей нервные клетки оказались более крупными по сравнению с аналогичными клетками тех, кто обладал крепким здоровьем, но плохой памятью и неразвитым умением выражать на бумаге свои мысли.

Альцгеймер – у всех по-разному

Хуан Тронкосо, один из исследователей, пояснил, что болезнь Альцгеймера в целом протекает у всех по одинаковому сценарию (на нейронах развиваются бляшки, позже нервные клетки начинают отмирать), но вот влияние заболевания на поведение и умственные способности человека могут различаться. Факторы, которые определяют тяжесть болезни, представляют большой интерес для медиков, которые могли бы использовать эти знания для борьбы с развивающимся слабоумием.

«Несмотря на то что мы исследовали сравнительно небольшое число случаев, – говорит ученый, – наши результаты уже позволяют сказать, что способности к письменной речи в возрасте 20 лет могут служить индикатором устойчивости к болезни Альцгеймера спустя полвека». Возможно, открытие позволит если не найти новые подходы к лечению, то точнее определять группы риска при ранней диагностике заболевания.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит