Поиск
Сегодня
ПОНЕДЕЛЬНИК
22 июля
по новому стилю
/
 
9 июля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Американские генетики на треть увеличили продолжительность жизни мышей


http://gzt.ru/topnews/health/248808.html
Ученые вывели мышей-долгожителей
Алексей Тимошенко

Биологам удалось на треть увеличить срок жизни мышей. Такого эффекта ученые достигли за счет сохранения у животных тимуса – органа иммунной системы, который с возрастом обычно утрачивает свои функции.

Исследователи из Питтсбургского университета (США) использовали генетически модифицированных грызунов. Подопытные мыши были лишены гена PAPPA, который среди всего прочего отвечает в организме за действие различных гормонов, в том числе в тимусе.

Тимус навсегда

Науке известно, что тимус – важный орган иммунной системы. Обычно он начинает уменьшаться в размерах после полового созревания, и повышенная восприимчивость к болезням у человека в пожилом возрасте связана отчасти с тем, что тимус с годами утрачивает свои функции. А вот у лишенных гена PAPPA мышей до преклонного возраста тимус практически не изменяется в размерах!

В своей статье, опубликованной журналом Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые отметили, что иммунитет лишенных PAPPA животных с возрастом практически не снижается. Кроме того, у нового вида мышей после полутора лет жизни (а мышь живет не больше трех лет) лимфоцитов вырабатывалось по сравнению с обычными грызунами даже больше. Единственным внешним отличием новых особей был их небольшой размер, во всем остальном от обычных мышей они не отличались.

Гормоны и развитие

Сам по себе ген PAPPA связан не только с тимусом и иммунитетом. Кодируемый им белок повышает восприимчивость клеток к одному из гормонов – инсулиноподобному гормону роста IGF. Похожий на инсулин, этот гормон важен для развития организма в различные периоды его существования, а наибольшая активность регулирующего его активность белка PAPPA отмечена в тканях плаценты, то есть в период внутриутробного развития.

Во взрослом организме PAPPA малоактивен, но у ученых возникло подозрение, что именно с ним связан избыточный уровень IGF, который способствует уже не росту, а, напротив, деградации тимуса. Это подозрение, основанное на уже известной роли IGF (и, следовательно, PAPPA) в развитии тимуса, подтвердилось исследованиями.

Как сообщают ученые в своей статье, теперь предстоит изучить последствия удаления гена PAPPA на развитие раковых опухолей и на ряд пока оставшихся без внимания механизмов борьбы организма с инфекциями. О том, чтобы перенести результаты в клиники, речи пока не идет. Но ценность открытия и без этого достаточно велика: оно позволило ученым продвинуться в понимании связей между иммунитетом и долголетием.

Иммунитет и долголетие

Необходимо заметить, что далеко не всегда продление жизни связано с повышением иммунитета. В другой работе ученые заметно продлили жизнь грызунов за счет белка, который, напротив, подавлял иммунную систему. Такой парадоксальный, на первый взгляд, вывод объясняется тем, что многие белки действуют несколькими способами.

Один и тот же белок в разных ситуациях и в разных клетках иногда обладает прямо противоположным эффектом. Есть белки, связанные одновременно с развитием опухолей, делением клеток, формированием памяти и работой печени: такое многообразие функций обеспечивается тонким механизмом взаимодействия десятков белков.

Что еще кроме регуляции жизни тимуса может делать PAPPA – предмет дальнейших исследований. И в отношении недавно открытого рапамицина дополнительные исследования предполагается продолжить.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит