Поиск
Сегодня
ПОНЕДЕЛЬНИК
22 июля
по новому стилю
/
 
9 июля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Анорексия имеет биологическую составляющую


http://infox.ru/03/body/2009/06/24/Anoryeksiya____somat.phtml
Недостаток белка заканчивается истощением
Наталья Паутова

Анорексия, или отказ от пищи, доводящий до полного истощения, часто описывается как психологическая либо социальная болезнь. Оказывается, у нее есть и биологическая составляющая — это дает большую надежду для выздоровления таких больных.

Новое исследование показало, что у в целом здоровых, но страдающих от отсутствия аппетита женщин снижен уровень особого белка, продуцируемого головным мозгом, — нейротрофического фактора (НФГМ).

Врачи оценили уровень НФГМ у 29 женщин с диагнозом «анорексия», у 28 — без расстройств пищевого поведения и у 18 восстанавливающихся после анорексии в течение года или более. Возраст участниц был примерно одинаковым. В итоге было установлено, что уровень НФГМ был обратно пропорционален интенсивности отказа от пищи, проблем с фигурой и показателям веса (ИМТ). Более того, исследователи университета Чиба (Chiba University) в Японии установили также, что у женщин с пониженным содержанием НФГМ помимо аппетита страдает и самооценка: они пребывают в состоянии беспокойства или депрессии, да еще ко всему прочему демонстрируют снижение способностей к обучению.

Анорексия — серьезное и иногда фатальное расстройство пищевого поведения, которое обычно проявляется у женщин. Ученые до сих пор до конца не понимают ее физических причин, хотя некоторые исследования уже рассматривали взаимосвязь плохого аппетита с низким уровнем содержания НФГМ. Данные этого исследования, которое проводилось под руководством Синтии Балик (Cynthia Bulik), психиатра и специалиста в области расстройств пищевого поведения университета Северной Каролины (University of North Carolina, США), показали, что у женщин, победивших анорексию, уровень НФГМ повышается. Из этого факта ученые сделали вывод, что уровень НФГМ поддается корректировке.

Балик утверждает: «Если более глубокие исследования подтвердят существующие гипотезы врачей и физиологов, то уровень НФГМ можно будет использовать в качестве биомаркера. Тогда по нему можно будет определить и предотвратить риск развития этого заболевания, сложнейшего для лечения».

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит